Что характерно для религиозного сознания? Об особенностях общественной жизни

Что характерно для религиозного сознания? Об особенностях общественной жизни

Человек в процессе взросления стремится самоидентифицироваться, осознать себя в обществе. Перед ним непременно встает вопрос, что характерно для религиозного сознания. С детства становится понятно, что существуют различные религии. Есть и те, кто ни во что не верит. Как определить религиозное сознание, чем оно отличается от национального, к примеру? Давайте разберемся.

Определение

Религиозное общественное сознание существует столько же, сколько человек. Богов стали придумывать тогда, когда, так сказать, слезли с веток. Конечно, разбираться, что характерно для религиозного сознания, не стоит, опираясь только на опыт древнего мира. Но и отвергать глубокие корни, на которых это сознание формируется, тоже нельзя. Дело в том, что процесс самоосознания человека вечен. Он постоянно развивается и совершенствуется, опираясь на получаемые знания. Глубину проблемы сформулировал Иисус, когда раскрывал смысл храма. Согласно его словам, церковь — это общность верующих, совместно проводящих обряды. То есть религиозный человек строит вокруг себя некую реальность, в которой действуют определенные правила. Все его поступки и мысли согласуются с последними. Для того чтобы понять, что характерно для религиозного сознания, нужно раскрыть смысл формирования мировоззрения отдельно личности. Оно складывается из традиций, правил, поведенческих моделей, принятых в данном обществе. Частью этого мира является религия. С ее помощью личность учится общаться с реальностью, лежащей за гранью обыденного опыта. Существует пространство, в котором мы живем, и правила поведения в нем. Религиозное сознание касается второго, оказывая влияние посредством человека на первое.

Что характерно для религиозного сознания? Об особенностях общественной жизни

Формы религиозного сознания

Необходимо отметить, что верования менялись в ходе прогрессивного развития человечества. В древности люди обожествляли явления и животных, воду и небо. Направления древних верований делятся на фетишизм, тотемизм, шаманизм и иные. Позже стали возникать так называемые национальные религии. Они охватывали большее количество людей, объединяя их. Например, китайская, греческая, индийская религии. У каждой из них собственные особенности. Суть же оставалась одной. Религия создавала определенные поведенческие правила, обязательные для всех членов общества. Таким способом в психику человека внедрялось понимание своего места в мире. Он как бы приподнимался над полуживотным существованием. Ему открывалась иная реальность, способствующая развитию интеллекта, творческому процессу. Единобожие возникло порядка двух тысяч лет назад. Оно еще больше ограничило животные инстинкты человека, введя в общество понятия греха и совести. Получается, религиозное сознание является интеллектуальной надстройкой над физическим миром, искусственно созданной реальностью, с которой должна согласовывать свои поступки личность.

Что характерно для религиозного сознания? Об особенностях общественной жизни

Что характерно для религиозного сознания

Если внимательно посмотреть на все известные нам верования, то можно выделить в них общее. Им будут поведенческие ограничения, признаваемые сообществом. То есть, для религиозного сознания характерно восприятие нравственных норм. Это неписаные правила, признанные всеми членами общины. Они настолько глубоко внедрены в сознание людей, что нарушение их является поступком из ряда вон выходящим. Религиозное сознание включает в себя веками складывающиеся традиции, правила, нормы, полезные для развития человечества. К примеру, заповедь «не убий» принята людьми, так как помогает росту населения. Пусть это выглядит приземленно, а не духовно, но любая религия вырабатывала законы, способствующие сохранению того общества, которое она объединяла. Иначе в древности было трудно выжить. Да и нынче с развитием науки и технологий моральные нормы не утратили своего прогрессивного смысла. К сожалению, они претерпевают изменения, не всегда полезные. Примером может послужить признание в странах Запада однополых браков. Это уже искусственно внедряемое в сознание отношение к репродуктивной функции, как ненужной, не сакральной.

Что характерно для религиозного сознания? Об особенностях общественной жизни

Заключение

Вопросы религиозного сознания очень сложны и важны для общества. Без их осмысления невозможно гармоничное развитие личности. И пусть оно существует в некоем нереальном, мифическом мире, но позволяет нормально взаимодействовать различным людям, избегая конфронтации и катастроф.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x