Молитва в дорогу для бесстрашных людей

Молитва в дорогу для бесстрашных людей

Недаром существует выражение «жизненный путь», означающее биографию человека. Любая молитва — в дорогу.

Для каждого верующего православного день начинается с молитвы, ею же он и оканчивается. Любое дело, любой труд предваряется обращением за помощью к Господу и завершается благодарностью ему же. Люди, сподобившиеся понять мудрость Создателя, благодарят его за все, даже за неудачи, потому что он не всегда дает то, чего у него просят, а лишь только то, что по-настоящему нужно. Жизненный опыт подсказывает, что без Господней воли невозможно ни одно достижение, и благополучное завершение странствия в том числе.

Выходя из дому даже в спешке, следует найти хоть несколько секунд для того, чтобы перекреститься на красный угол, а собираясь в трудный и небезопасный путь, стоит помолиться и поусердней.

В любом молитвослове найдется молитва в дорогу. Более того, их несколько, к примеру, есть специально предназначенные и для водителей, и для моряков, и для воинов. Эти молитвы в дорогу очень хороши, в них есть сила и вера. Лучше выучить наизусть какую-то из них, но если не удастся преодолеть грех лености, можно и по книжке почитать, ничего страшного. В сущности, они имеют большую степень сходности, и относятся к просительным.

Молитва в дорогу для бесстрашных людей

Намного важнее другое. Перед всяким долгим путем, покидая свой дом, православный христианин должен образовать мир в своей душе, сделать так, чтобы в ней царили добро и спокойствие. Не всегда это легко, но стремиться к этому надо. Короткая молитва на дорогу облегчит душу.

Особо это касается представителей профессий, которые принято называть мужественными. Военные, летчики, моряки, водители-«дальнобойщики», высотники, шахтеры, полицейские и многие другие служащие и работники рискуют ежедневно, и Божья помощь им нужна намного чаще, чем иным, так уж повелось. Их молитвы в дорогу немногословны, но содержательны.

По-настоящему смелый человек не боится никого, кроме Бога. Такими были князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, адмирал Ушаков, генералиссимус Александр Суворов и другие выдающиеся люди, в походах доказавшие свое мужество.

Молитва в дорогу для бесстрашных людей

Когда-то давно, примерно век назад, один фельдмаршал сказал, что на войне атеисты куда-то исчезают. Это правда, увы, мы вспоминаем о Боге чаще тогда, когда нам от него что-то нужно. Впрочем, и к близким людям некоторые относятся примерно так же.

Молитва в дорогу — это лишь формальная сторона дела, которая человеку глубоко верующему помогает ощутить десницу Божью, а тому, кто просто скороговоркой «барабанит» заученный текст, не дает ничего. Важно помнить, что гнев ослепляет, зависть обедняет, лень обкрадывает. В дороге могут быть не только трудности и опасности, зачастую лукавый подстерегает со своими соблазнами путника, и он не всегда может отличить доброе от скверного. И гибель бывает не только телесной, но и духовной.

Очень хорошо, если молитва в дорогу написана рукою дорогого человека, жены, ребенка, матери или отца. Можно купить маленькую книжку в церковной лавке, прекрасно, если ее подарит друг. А если случилось так, что молитвослова под рукой не оказалось, то и это не страшно, можно своими словами. Или прочитать совсем коротенькую «Молитву мытаря», ее-то уж запомнить совсем просто.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x