Медресе: что такое и откуда появилось?

Медресе: что такое и откуда появилось?

Официальный ответ на вопрос «медресе — что такое» следующий: это учебное заведение мусульман, в котором готовят учителей и даже священников. Иногда здесь обучаются и будущие государственные служащие. То есть его можно считать аналогом высшего учебного заведения в странах Европы и Америки.

Медресе — что такое? Его история

Если переводить непосредственно с арабского, то это слово означает в прямом смысле место, в котором кто-то чему-то учится, что-то изучает и познает. То есть значение слова «медресе» — «место для учебы».

Первое учебное заведение такого типа появляется во время правления династии Аббасидов. Первые упоминания и ответы на вопрос: «Медресе — что такое?» — датируются только 9 веком, но в 13-м это явление уже широко распространено. В таких школах в основном изучались предметы с религиозным уклоном, в том числе богословие и коранические дисциплины. Помимо этого, ученикам преподавали арабский язык, необходимый для чтения Корана, а также арифметику и историю. В 11 веке школа превращается в государственное учреждение. Правительством назначались преподаватели, работавшие там. Возможно, именно благодаря этому активно развивалась ортодоксия суннитов. Постепенно из заведения, бывшего изначально школой, сделали место для подготовки кадров для государственной службы. То есть медресе стало оплотом контроля за религиозной и политической жизнью государства.

Организация учебы

Основные предметы, которые изучались в медресе: медицина, математика и юриспруденция.

Медресе: что такое и откуда появилось?

Эти учебные заведения должны были готовить чиновников, свято преданных государству. Именно этим был обусловлен выбор предметов, ведь медресе по замыслу властей должно было превратиться в инструмент контроля за политической и религиозной жизнью общества. Занятия проводились в мечетях, которые не имели первостепенного значения для правоверных. Содержание школ и расходы оплачивались вакфом. Мударрисы-преподаватели также получали жалование за счет государства. Они набирали себе помощников, с которыми вели лекции для студентов, организовывали диспуты на религиозные темы, а также изучали литературу, которая могла в будущем пригодиться ученикам на государственных постах. Ученики, прошедшие такое обучение, становились верными подданными государства, которое обеспечивало их не только жильем и принадлежностями на время обучения, но и стипендией. 12 век в истории образования в арабских странах знаменателен тем, что в это время начинают строиться учебные заведения нового формата, так называемые медресе-усыпальницы. Одно помещение в них предназначалось для проведения занятий, а другое, отгороженное, служило местом погребения основателя. Отсюда видно, что организация медресе было почетным занятием, своеобразным вкладом в развитие государства.

Что изучалось

Говоря о том, медресе — что такое, мы разобрались, что это аналог высшего учебного заведения для чиновников. Соответственно, изучаемые дисциплины были подобраны с учетом этой специализации. Поскольку в правовых школах готовили чиновников и бюрократов, помимо фикха, были введены юриспруденция и ряд других смежных дисциплин. Фатимидские имамы, благодаря своей активной миссионерской деятельности, смогли склонить султана Саладина открыть новые школы. Поскольку он был приверженцем суннизма, то в новых учебных заведениях ученики воспитывались в духе этого течения и готовились принять пост на государственной службе.

Медресе: что такое и откуда появилось?

То есть султан сделал все, чтобы обучать бюрократов, разделявших с ним одни религиозные и политические взгляды.

Архитектурные традиции

Мусульманское медресе считается одним из шедевров зодчества, так как его оформлению уделялось самое пристальное внимание. В комплекс сооружений входила непосредственно мечеть, жилье для студентов, классы и трапезные. Основным помещением был айван — сводчатый зал, разделенный на три нефа рядами колонн. Одна его сторона была открыта и вела в главный двор. Оформлению медресе уделялось особое внимание. Сохранившиеся до наших дней строения в Стамбуле и других городах поражают своей красотой и утонченностью.

Культурное и историческое значение

Основная роль медресе как образовательного центра не сводилась только к подготовке лояльных к государству чиновников. Они имели большое значение для распространения ислама как на Востоке, так и на Западе, оказав в свое время большое влияние на систему европейского образования. Например, первым учебным заведением, готовившим бюрократов для государственной службы, стал Неаполитанский университет в Италии. По сути, это прямое заимствование опыта мусульман в подготовке чиновников. Европейцы быстро переняли этот опыт.

Медресе: что такое и откуда появилось?

В результате практически все университеты Европы были организованы по модели медресе. Они обеспечивали учащихся стипендиями, жильем, доступом к образовательным материалам.

Медресе сегодня

Образовательные учреждения такого типа есть не только в мусульманских странах. Например, в Казани действует Медресе Мухаммадия, где студенты получают богословское образование или готовятся стать переводчиками с арабского. На учебу принимают только мусульман.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x