Как правильно читать намаз — главное начать!

Как правильно читать намаз - главное начать!

Многие хорошие люди верят в Бога и не совершают дурных поступков. Хотя, если ты просто веришь в Создателя, творишь добро, но не практикуешь религию, фактически ты создаешь свою собственную религию для самого себя. Это фатальное заблуждение!

Если сделал шаг — поверил в Аллаха, нужно сделать и второй — сразу начать практиковать свою веру, так как можешь и не дожить до завтра. Нужно успеть. Первое, что необходимо сделать — начать совершать намазы.

Намаз (салят, молитва) — это обязанность любого мусульманина, неотъемлемая часть его жизни. Трудно называться мусульманином, не совершая обязательную молитву.

В день Суда спрос будет прежде всего о совершенных молитвах. Если мы искренне и добросовестно исполняли ежедневную пятикратную молитву, то Суд за наши прегрешения будет более мягок.

Наша вера обновляется и крепнет при совершении намаза. «Воистину, молитва удерживает от порицаемого и недостойного» (Коран, аят 45, сура 29).

Человеку, который впервые столкнулся с многочисленной исламской литературой, пособиями о том, как правильно читать намаз, может показаться, что его изучение займет долгие недели. На самом деле это не требует больших усилий.

Разъяснить женщине, как правильно читать намаз — обязанность попечителя и мужа.

Как правильно читать намаз - главное начать!

Намаз состоит из обязательных и желательных (суннат) элементов. Выполняемые суннаты улучшают молитву, но их оставление не является грехом.

Салят (намаз) — это поклонение Аллаху и совершается оно не хаотично, а строго определенным способом. Намаз состоит из определенных движений и слов и выполняется в определенное время. Для его совершения необходимы пять условий:

  1. Соблюдение времени пяти намазов и количества молитвенных циклов (ракятов). Мусульманину предписано совершать пять намазов ежедневно и для каждого отведен отрезок дня для его совершения и определенное время.
  2. Омовение и в целом очищение (места совершения молитвы, одежды, тела) от физических нечистот. Молитва должна совершаться только в состоянии ритуальной чистоты. Без соблюдения этого условия салят считается недействительным. Омовение — это мытье частей тела в установленном порядке с намерением очиститься для совершения молитвы.
  3. Прикрывание тела. Одежда не должна быть облегающей или вызывающей. У женщин должны быть прикрыты все запретные места.
  4. Намерение (ният). Сначала мусульманин должен вознамериться в своем сердце совершить определенную молитву (зухр, аср или дополнительный салят) и только потом ее исполнить. Намерение должно быть в сердце, его не надо озвучивать.
  5. Направление в сторону Каабы. Мусульманин должен совершать молитву, обращаясь лицом в сторону Каабы в Мекке.

Что касается вопроса, как правильно читать намаз женщинам, то все, что упоминалось при совершении молитвы Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) относится, как к мужчинам, так и женщинам в равной мере. Если обобщить, то слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) «молитесь так, как видели молящимся меня» относятся и к женщинам.

Женщинам желательно читать суры во время намаза шепотом, а если их слышит посторонний мужчина, то это становится обязательным требованием.

Женщинам дозволено совершать намаз в мечети, но предпочтительнее, чтобы они молились дома.

Разницы межу тем, как читать намаз женщинам и молитвами мужчин, в сущности, нет никакой, но есть особые состояния у женщины, касающиеся вопроса омовения перед молитвой:

  • очищение после месячных;
  • очищение после родов;
  • патологическое кровотечение.

Как правильно читать намаз при беременности?

Как правильно читать намаз - главное начать!

При чтении молитвы обязательны поясные и земные поклоны. Однако, если беременная (на последних сроках или в случае осложнений) не в состоянии совершать, например, земные поклоны или читать молитву стоя, то она делает то, что может. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молитесь стоя, а если не можете, то сидя, а если не можете, то лежа» (аль-Бухари, 1117)

Намаз для начинающих женщин может показаться трудным и непомерным делом: слова не запоминаются, время путается, не получается выполнять все, как положено и т.п. Главное не откладывать на потом, потому что «потом» может и не наступить. И не надо бояться совершать ошибки и опасаться сделать что-то не так. Аллах видит ваше намерение и старание.

И помните, что там, где трудности, Аллах всегда дает облегчение. Просто надо знать, как и когда эти облегчения применять. Например, если вы будете делать только обязательные молитвы, пренебрегая суннатами даже когда располагаете на это временем, то ваш иман (вероубеждение) будет ослабевать и может сойти на «нет». А есть ситуации, когда позволяется совмещать некоторые намазы (путнику, например), не совершать троекратного омовения (в случае недостаточного количества воды) и т.д.

Аллах послал нам Ислам для облегчения нашей жизни в этом мире и достижения наивысшего счастья в жизни вечной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x