Как выглядит Бог и видел ли кто его?

Как выглядит Бог и видел ли кто его?

Чтобы узнать, как выглядит Бог, надо определиться с тем, что это такое? У каждого своё понятие и определение. Известно, что значения всех терминов и слов, которые мы употребляем, не могут быть точно определенны. Именно по этой причине невозможно с помощью рационального мышления прийти к понятию абсолютной истины. Это, разумеется, гносеологический подход к определению Бога.

Впрочем, он имеет право на существование. Но ведь никто не будет отрицать того, что это понятие абсолютное. А если так, то, прежде чем рассуждать о том, как выглядит Бог, давайте сначала «устраним» всех божков и идолов, которые с христианской точки зрения являются падшими ангелами.

То, что все духи у шаманов или заклинателей Вуду являются бесами, истинный христианин не сомневается. Про Аллаха будет несколько труднее объяснить, но сложность не в том, что данных мало. Просто с радикальными мусульманами очень сложно вступить в диалог. А вот относительно Пресвятой Троицы сомнений не возникает: часто считают, что это и есть Он. Существуют объективные свидетельства, которые дают положительный ответ на вопрос «есть ли Бог». О них поговорим ниже.

Как выглядит Бог и видел ли кто его?

Теперь, когда мы определились с тем, кто есть Бог, хорошо было бы узнать, а видел ли кто его? Это важно. Ведь только из описаний можно узнать, как выглядит Бог. В Библии об этом можно прочесть в Книге Чисел. Но уже евангелист Иоанн замечает, что это был не Бог, а образ Божией Славы. А как же Иисус?

Христос — это отдельная тема. В его образе произошло слияние двух природ естества — Божественной и человеческой. Но этот процесс был архиинтереснейшим. По учению Собора 451 г., проходившего в Халкидоне, слияние это было «неслитное, неизменное, неразлучное, нераздельное». Но, как бы то ни было, а сам Христос на просьбы апостолов показать им Бога, отвечал, что тот, кто видел Меня, видел и Отца (от Иоанна гл. 14 ст. 8-11).

Значит, чтобы узнать, как выглядит Бог, надо посмотреть на икону «Спас нерукотворный». Следует заметить, что это очень зыбкое понимание такого глубокого вопроса. Согласитесь, что невозможно описать метафизические понятия обычными материальными терминами. Как, к примеру, вы можете объяснить человеку, не имеющему обоняния с рождения, какой аромат у цветущей яблони? Никак! Надо просто понюхать.

Как выглядит Бог и видел ли кто его?

Таким образом, чтобы понять, как выглядит Бог, его надо просто увидеть. Это несложно, есть даже проверенные способы. Самый первый был описан в Евангелии от Матфея: «Чистые сердцем увидят Господа Бога».

Но это ведь изложение богословских истин, а что говорят ученые о Боге? Есть Он или нет? «Настоящие» учёные говорят, что доказать отсутствие Бога невозможно. Однако о его существовании свидетельствует весь окружающий нас мир. Настолько он тонко и скрупулёзно устроен, что малейшее отклонение какой-либо фундаментальной составляющей сделало бы невозможным возникновение нашей планеты и всей Вселенной. Из тех учёных, которые обладают мировой известностью и открыто признают, что Бог есть, можно привести следующих: Коперник, Паскаль, Ньютон, Гальвани, Ломоносов, Менделеев, Павлов, Ампер, Вольт, Мендель, Ковалевская, Филатов, Шрёдингер, Бройль, Таунс.

Кстати, не следует думать, что всё то, что существует, можно увидеть. Желаете пример? Вот, допустим, ум того, кто это читает. Вы его созерцали? Не лукавьте себе, вы его не видели. Но ведь это же не означает что ума нет. Косвенные доказательства часто оказываются убедительнее непосредственных.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x