Утренний намаз, как благодарность творцу за все благодеяния

Утренний намаз, как благодарность творцу за все благодеяния

Каждая нация имеет свою религию, которой присущи свои ритуалы и обычаи. Все верующие возносят молитвы к творцу. В исламе — это намаз. Так именуют пятикратную молитву, которую благочестивый мусульманин возносит Аллаху. Верующие совершают утренний намаз, обеденный, предвечерний, вечерний и ночной намазы. 

Об утреннем намазе упоминается в Коране. С помощью молитв мусульмане вымаливают милостыню у Творца. Иногда можно, помимо 5 намазов, совершать еще и дополнительные, которые носят название «нэфэль». Этот ритуал должен совершать любой мусульманин независимо от пола и возраста.

Существует легенда о встрече великого пророка Мухаммеда и Аллаха в ночь Мигражд. Согласно ей Всевышний установил для верующих совершать 50 намазов в день, но Архангел Джембраулу сказал пророку, что простые смертные не могут столько молиться. И тогда Мухаммед вернулся к Аллаху, и тот сократил их количество до 10 раз и только после нескольких паломничеств Творец назначил пять намазов.

Утренний намаз, как благодарность творцу за все благодеяния

Соответственно, самый первый намаз совершил Мухаммед. Стоит отметить, что исламская вера утверждает, что истинный верующий испытывает радость от утренней молитвы. Поэтому, чтобы не испытывать трудности во время утреннего намаза, необходимо воздержаться от ночных развлечений. Каждый намаз состоит, помимо отдельных слов, еще из определенных телодвижений, которые делятся на обязательные и желательные. Такие движения называются рака,атами. Утренний намаз состоит из 2-х обязательных рака,атов.

Для совершения ее надо обе руки с раздвинутыми пальцами поднять вверх до уровня ушей, большими пальцами коснуться мочек и произнести слова из молитвы. При этом взгляд должен быть обращен на место касания головы во время поклона. После этого надо положить правую ладонь на левую, обхватить большой палец мизинцем и с молитвой опустить руки почти до пупка.

Утренний намаз, время которого должно быть четко соблюдено, но при этом раньше или позже делать его совсем не допускается. Заканчивается утренний намаз в тот момент, когда начинает всходить солнце, а начинается с рассветом. При этом, если мусульманин не смог соблюсти время намаза по уважительной причине, он должен наверстать это позднее. Если верующий пропустил время по неуважительной причине, ему приписывается грех. Молитва, совершенная невовремя, несет меньшее вознаграждение, чем обычная.Утренний намаз, как благодарность творцу за все благодеяния

У каждого правоверного в мусульманских странах должна быть настольная книга «Намаз — священный долг мусульманина». Она представляет собой своеобразное учебное пособие, написанное имамам Шафии. Согласно этой книги каждый верующий, который не имеет уважительной причины, обязан совершать намаз. Уважительной причиной нельзя считать войну и болезнь.

Молитва — это разговор души с Богом. Она позволяет нам быть услышанными. Мусульмане, соблюдая намаз, не просто просят у Аллаха милостыню, но и возносят ему свои хвалы. Исламская вера призывает прибегать к молитвам не только в трудные времена, когда человек ищет выход, но и в свободные от работы и праздничные, чтобы поблагодарить творца за благодеяния.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x