Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Лютеранство относится к протестантскому течению в христианстве. Это одно из древнейших направлений, которое возникло в 16 веке. В настоящее время лютеранство распространено там, откуда оно произошло — в основном это скандинавские страны, Германия, Эстония и Латвия.

История происхождения лютеранства

История лютеранства началась в 1517 году в Германии с протестантского движения. Католический богослов по имени Мартин Лютер решил очистить религию от догматических ошибок, в связи с чем был объявлен еретиком. Позже он стал реформатором, но прежде был вынужден скрываться в замке Вартбург в Айзенахе под именем Георг Юнкер, где переводил Новый Завет на немецкий язык. Позже в лютеранстве он стал называться Библией Лютера. В 1529 году протестантизм официально стал течением католицизма после того, как двадцать подписей были поставлены под Шпайерским протестом. Это был протест четырнадцати городов Римской империи и шести князей. Но уже через полгода на диспуте в городе Марбург между Лютером и Ульрихом Цвингли произошли разногласия, приведшие к расколу протестантского лагеря на лютеранство и кальвинизм.

За этим последует смерть Мартина Лютера и Шмалькальденская война, в которой лютеране потерпят поражение. Легализацию они получат только в 1555 году благодаря Аугсбургскому религиозному миру. Это соглашение позволяло представителям имперских сословий самостоятельно выбирать вероисповедание и признавало лютеранство религией на территории Священной Римской империи.

Особенности вероучения

Отвечая на вопрос о том, что такое лютеранство, нельзя не описать основы вероучения, которое, к слову, очень близко к католичеству. В основе лютеранства лежит вера в Святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Святая Троица — это единая сила одного Бога.

В основе философского учения лежит равенство всех перед богом. Священнослужители в лютеранстве не имеют никаких привилегий, в том числе и при принятии причастия.

Таинства лютеранского течения:

  • Крещение.
  • Причастие.
  • Исповедь.

Крещение — это таинство, приводящее человека в христианство, причастие связывает человека и бога, а исповедь помогает в отпущении грехов.

Нет строгости в соблюдении отпевания, венчания и миропомазания в лютеранских церквях. Священнослужитель в лютеранстве — это всего лишь профессия, и не более того. Она не выходит за рамки и не повышает священника в ранге перед прихожанами. Наивысшая церковная служба — литургия — сопровождается песнопениями.

Особенности лютеранства

Принципы лютеранства основываются на Книге Согласия, написанной в 1580 году. Общая численность лютеран во всем мире сегодня примерно равна 85 миллионам человек. Эта относительно небольшая цифра разделена внутренне на несколько различных направлений и церквей. Главной особенностью лютеранства является отсутствие единой церкви и целостности.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Сложности на пути становления единой церкви ознаменовались географическими причинами, догматическими и историческими.

По Книге Согласия лютеранством признаются три символа веры:

  • Никейский.
  • Афанасьевский.
  • Апостольский.

Однако не все лютеране признают Книгу Согласия как единую теорию. Сегодня довольно распространены либеральные течения в лютеранстве, которые позволяют не посещать богослужения.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Церковь Швеции

Крупнейшей церковью лютеранского толка считается Церковь Швеции, прихожанами которой являются более 60 % населения страны. По численности это почти 6,5 миллионов человек. Мало кто из них посещает богослужения регулярно, но относят себя к преемникам именно этой религии.

Лютеранская церковь Швеции считается либеральной, поскольку объединена во Всемирную лютеранскую федерацию. Здесь разрешено женское священство, в том числе и из числа сексуальных меньшинств, а также с 2005 года церковь регистрирует гомосексуальные пары, в связи с чем был даже придуман абсолютно новый обряд.

Раскол протестантства и его последствия

Обсуждая вопрос, что такое лютеранство, нельзя не коснуться истории кальвинизма. По сути оба направления вытекают из реформаторского течения Мартина Лютера, но кальвинизм обозначил себя впервые на диспуте в городе Марбург, о котором сказано выше. Этот диспут расколол протестантов-реформаторов на два лагеря — немецкие протестанты и швейцарские протестанты.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Несмотря на то что кальвинизм получил свое название по имени Жана Кальвина, раскол был допущен благодаря усилиям Ульриха Цвингли, который имел спор с самим Мартином Лютером. Спор заключался в формальности обряда причастия, на котором настаивал Цвингли, что было одной из главных идей реформ католицизма. Лютер же настаивал на сохранении причастия в качестве основного таинства.

После гибели Цвингли дело его продолжил французский богослов Жан Кальвин. Кальвин считается истинным реформатором, от которого и пошло истинное течение — кальвинизм. Различия лютеранства и кальвинизма достаточно весомые, если смотреть на эти направления сегодня, по прошествии веков. Ранее же, когда основоположниками двигали идеи реформаторства, различия казались еще более серьезными.

Сравнение двух направлений

Изначально кальвинизм зарождался как очищение церкви от всего, что не нужно ей по Библии. Он предполагал более серьезные реформы церкви. Сравним лютеранство и кальвинизм. Таблица, описанная ниже, позволит более детально рассмотреть данный вопрос.

Отличительная чертаЛютеранствоКальвинизмПринцип реформы церквиУбрать из церкви все, что противоречит Библии.Убрать из церкви все, в чем нет необходимости по Библии.Священная книгаБиблия и Книга СогласияТолько БиблияСвященствоОфициально является лишь одной из мирских профессий.Отвержено как таинство так же, как и в лютеранстве. Священник является лишь человеком, исполняющим обязанности по профессии.ОбрядностьДопускается некоторая обрядность, в том числе и иконы, но поклонение им не допускается. Здание церкви скромное, но допустимы некоторые изображения святых.Не допускается, отсутствуют песнопения, любые изображения на стенах, запрещались даже развлечения на государственном уровне. Из изображений в церкви допустим лишь крест.МонашествоРанее присутствовало, сегодня официально — нет.Отвергнуто.Общая численность прихожан85 миллионов человек50 миллионов человекТаинстваОсновными таинствами являются крещение и причастие.Таинства отвергнуты и не имеют значения в вероучении, причем даже символичного.Понятие спасенияНе было раскрыто до конца, но подразумевало спасение в вере.Спасение отвергалось, считалось, что грехопадение делает человека внутренне злым помимо его воли.Распространение религииСкандинавские страны, Германия, Латвия, Эстония.Швейцария, Нидерланды, Англия, США.Церковь и государство изначальноЛютер настаивал на отделении церкви от государства и свободе вероисповедания.Кальвин был сторонником слияния государства и церкви, что было осуществлено при его жизни. Церковь занималась даже наблюдением за жителями в их домах и семьях.

Сходства лютеранства и кальвинизма заключаются в том, что данные течения изначально являлись реформаторскими и брали свое начало от протестантства.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Основные сходства течений

Лютеранство и кальвинизм, по сути, преследовали единую цель — реформу церкви. В отличие от Мартина Лютера, Жан Кальвин пошел в своих реформах значительно дальше. Среди сходств можно отметить знаковый отказ от таинства священства, а также значительные шаги в отказе от обрядности, хотя кальвинизм в этом плане имеет более жесткое направление.

Исторические противоречия, географические предпосылки и иные причины оказали на оба направления довольно большое давление, в связи с чем сама религия, будь то кальвинизм или лютеранство, не дошла до наших дней единым течением и церковью. Кальвинисты расколоты на три лагеря:

  • Пресвитерианство.
  • Конгрегационализм.
  • Реформаторство, изначально возникшее и сохранившееся в Европе сегодня как истинное течение.

Этим сходства лютеранства и кальвинизма ограничены.

Различия двух течений

Основываясь на том, что такое лютеранство, сам Мартин Лютер не смог до конца определить важность и суть священных таинств и учения о спасении.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

По мере развития кальвинизм стал итогом более строгих реформ, чем лютеранство. Церковь в Швейцарии была полностью очищена от произведений искусства, было строго отвергнуто монашество, тогда как в лютеранстве оно долгое время сохранялось. В кальвинизме изначально отношение к мистике и чему-то неизведанному было отрицательным. Практиковалось сожжение на кострах. Сравнение лютеранства и кальвинизма сегодня имеет иной характер.

О лютеранстве и кальвинизме сегодня

Лютеранство на сегодняшний день — одно из наиболее либеральных религиозных течений, где нет монашества, зато есть ординация лиц женского пола. Конфессиональное направление лютеранства и по сей день ведет споры относительно отношения к этому вопросу, а также к вопросу однополых браков, но все споры с либеральным течением ограничиваются лишь разговорами.

Кальвинизм сегодня остался достаточно строгой религией. Истинные верующие не почитают никакие праздники, кроме воскресенья, совершают молитвы в простых церквях и даже на улице. Многие осуждают кальвинизм за излишнюю простоту.

Что такое лютеранство? Сравнение лютеранства и кальвинизма  Сходства и различия лютеранства и кальвинизма: таблица

Вместо заключения

Рассуждая над вопросом, что такое лютеранство и в чем его отличие от кальвинизма, понимаешь вдруг, как по прошествии веков незначительные разногласия между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли дало миру две совершенно разные по своей направленности ветки христианства.

С течением времени они были несколько видоизменены, но в целом сохранили свою первобытность.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x