Христианство: территория распространения на Руси Возникновение и распространение христианства в мире

Христианство: территория распространения на Руси  Возникновение и распространение христианства в мире

Христианство — это одна из трех мировых религий, которая является на сегодняшний день лидером по числу приверженцев. Его влияние колоссально. Территория распространения христианства охватывает весь мир: оно не оставило без внимания ни один уголок на земном шаре. Но как оно появилось и благодаря чему получило такой успех? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Мессианские чаяния древнего мира

Для начала обратимся к религиозной атмосфере мира на рубеже нашей эры. Речь идет, конечно же, об Ойкумене — греко-римской цивилизации, ставшей колыбелью современной Европы и человечества в целом. В то время наблюдались сильное напряжение и интенсивный религиозный поиск. Официальная религия Рима мало устраивала людей, которым хотелось глубины и мистерий. Поэтому они обращали свое внимание на восток, ища там каких-то особенных откровений. С другой стороны, расселившиеся по всему миру евреи несли всюду идею о скором пришествии мессии, который изменит лицо мира и перевернет историю. Он станет новым откровением Бога и спасителем человечества. В империи во всех отношениях зрел кризис, и людям как раз был нужен такой спаситель. Поэтому идея мессианства витала в воздухе.

Бродячие проповедники

Разумеется, в ответ на запрос эпохи появилось множество пророков и проповедников, которые объявляли себя сынами божьими и предлагали спасение и вечную жизнь своим последователям. Некоторые из них были откровенными мошенниками, другие искренне верили в свое призвание. Среди последних наблюдалось действительно немало великих людей, ярким примером которых может служить Аполлоний Тианский. Но все они организовывали свои локальные общины, школы, затем умирали, и память о них стиралась. Лишь одному такому странствующему учителю повезло больше других — еврею Иисусу.

Христианство: территория распространения на Руси  Возникновение и распространение христианства в мире

Появление Иисуса

О том, где родился и какой образ жизни вел до своего выхода на проповедь Иисус, впоследствии известный как Христос, нет никаких достоверных данных. Библейские рассказы на этот счет христианами принимаются на веру, но степень их исторической достоверности не очень высока. Известно только, что родом он был из Палестины, принадлежал к еврейской семье и, возможно, к какой-то околоиудейской секте, вроде кумранитов или ессеев. Затем он вел странствующий образ жизни, проповедовал мир, любовь, скорое пришествие царства Божьего и, как это утверждается в Новом Завете, считал себя обещанным еврейскими пророками мессией. Впрочем, считал ли он таковым себя сам или эту роль ему навязали его последователи, — вопрос спорный. В конце концов, близ Иерусалима Иисуса распяли римские власти по настоянию иудейского духовенства. А дальше началось самое интересное.

Возникновение и распространение христианства

В отличие от его коллег по цеху — спасителей человечества, Иисуса не забыли. Ученики Христа провозгласили тезис о том, что он воскрес и был вознесен на небо. С этой вестью они обошли сначала Палестину, а затем сосредоточили свое внимание на других городах империи. Именно это учение о посмертном воскресении Иисуса стало предметом проповеди, которая в дальнейшем обеспечила столь устойчивую позицию в империи, которую имело христианство. Территория распространения его простиралась от Британских островов до Индии. И это только в первый век его существования.

Христианство: территория распространения на Руси  Возникновение и распространение христианства в мире

Апостол Павел

Но особенно потрудился на поприще проповеди апостол Павел. Именно он, что называется, доктринально «сделал» христианство. Территория распространения его влияния охватывала большую часть империи. Начав с Антиохии, он дошел впоследствии до Испании и Рима, где и был убит по приказу Нерона. Везде он основывал общины, которые росли, как грибы после дождя, множились и утверждались во всех провинциях и столице.

Официальная религия

Распространение христианства в мире проходило поэтапно. Если в первый период его существования христиан гнали и дело проповеди держалось на голом энтузиазме и глубоком религиозном рвении его адептов, то после 314 года, когда император сделал христианство государственной религией и идеологией, размах прозелитизма приобрел невиданные доселе масштабы. Христианство, территория распространения которого охватило всю империю, как губка, впитало в себя основную массу жителей — ради карьеры, налоговых льгот и т.д. люди принимали крещение десятками тысяч. Затем, вместе с торговцами оно стало распространяться и за пределы империи — в Персию и дальше.

Христианство: территория распространения на Руси  Возникновение и распространение христианства в мире

Патриарх Несторий

Осужденный как еретик и изгнанный из Константинополя патриарх Несторий возглавил новую формацию в церкви, известную как несторианская церковь. На самом деле это были его последователи, которые, будучи изгнанными из империи, присоединились к сирийским верующим и в дальнейшем развернули грандиозную миссию, пройдя со своим учением практически весь Восток, проповедуя христианство. Территория распространения их влияния покрывает все восточные страны, включая Китай, вплоть до пограничных территорий Тибета.

Дальнейшее распространение

Со временем миссионерские очаги покрыли всю Африку, а после открытия Америки и Австралии — и их. Затем уже из Америки христианские проповедники отправились покорять Азию и территории Индостана, а также другие затерянные в дали от цивилизации уголки мира. На сегодняшний день в этих местах все еще ведется активная миссионерская работа. Впрочем, после появления ислама, значительные христианские территории были для церкви утрачены и глубоко арабизированы и исламизированы. Это касается огромных территорий Африки, Аравийского полуострова, Кавказа, Сирии и др.

Христианство: территория распространения на Руси  Возникновение и распространение христианства в мире

Русь и христианство

Распространение христианства на Руси началось примерно в 8 веке, когда на славянских территориях были основаны первые общины. Их утверждали западные проповедники, и влияние последних было невелико. Обратить Русь по-настоящему впервые решил языческий князь Владимир, который искал надежную идеологическую скрепу для разобщенных племен, родное язычество которых не удовлетворяло его запросам. Впрочем, не исключено, что и сам он искренне обратился в новую веру. Но никаких миссионеров не было. Ему пришлось осадить Константинополь и попросить руки греческой принцессы, чтобы его окрестили. Только после этого в русские города были отправлены проповедники, которые крестили население, строили храмы и переводили книги. Некоторое время после этого наблюдалось языческое сопротивление, восстания волхвов и так далее. Но через пару сотен лет христианство, территория распространения которого охватила уже всю Русь, победило, и языческие традиции канули в лету.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x