О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Иеремия, второй из четырех величайших пророков Библии, родился в местечке Анафофа, расположенном в 4 км от Иерусалима. Отец его был левитом, то есть потомственным священником. В последующем поступить на службу в храме должен был и Иеремия. Однако юноша выбрал для себя другой путь — стал пророком.

Предначертание

Согласно легенде, пророк Иеремия, биография которого вкратце будет представлена ниже, вступил на путь благочестия по велению самого Господа. По легенде, впервые Иегова явился ему в 15 лет. Господь сообщил юноше о том, что выбрал его в пророки еще до его рождения. Сначала Иеремия отказывался от предложения Бога, ссылаясь, в первую очередь, на свое косноязычие. Тогда Господь коснулся его уст и сказал: «Вот, я вложил Мои слова в твои уста». После этого юноша принял дар пророка и нес его на протяжении 40 лет своей жизни.

Проповеди и наставления

Первая встреча Господа с Иеремией произошла примерно в 626 году до нашей эры, на тринадцатом году правления праведного царя Иосии. Иерусалим уже тогда был очень большим городом, и в там действовал огромный храм, в котором на праздники собиралось огромное количество исповедующих иудейскую веру.

По всей видимости, именно в этом большом культовом здании, от которого в наши дни ничего не осталось, и проповедовал Иеремия. Пророк (фото горы, на которой когда-то находился Иерусалимский храм, можно видеть выше), судя по имеющимся сведениям, возвещал слово Божье также на площадях, во вратах и даже в доме царя. В отличие от разного рода лжепророков, проповедовавших в те времена в Иерусалиме, Иеремия не обнадеживал и не хвалил еврейский народ. Наоборот, он яростно обличал его неправедность и прегрешения. Первосвященников он упрекал в лицемерии, заявляя о том, что, поскольку в их сердцах нет искренней веры в Бога, то и проводимые ими пышные дорогие обряды являются пустой тратой времени. Обличал пророк и толпу, обвиняя ее в идолопоклонстве. В те времена многие евреи занимались тем, что вырезали из дерева и камня фигурки чужих богов и молились им, а также приносили жертвы.

Враждебное отношение соотечественников

Иеремия — пророк, а этот титул в Иудее всегда считался очень высоким. Таких людей обычно слушались и почитали. Однако, несмотря на это, отношение к святому из-за его несговорчивости и строгости в Иерусалиме было не слишком хорошим. Ведь мало кому понравится, что его постоянно в чем-либо обличают и обвиняют в полном безверии. Помимо всего прочего, пророк Иеремия предрекал еще и скорый закат Иерусалима в том случае, если евреи не покаются и не обратятся к богу. Это, конечно же, также вызывало к нему враждебность знати и толпы.

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

В конце концов от пророка отказалась даже его семья. Однако всю свою жизнь он, по всей видимости, провел не в самом Иерусалиме или где-нибудь еще, а в родном городе — Анафофе. Это местечко, кстати, сохранилось и до наших дней. Ныне оно называется Аната. Сограждане как в Анафофе, так и в Иерусалиме, ненавидели Иеремию и смеялись над ним, спрашивая: «Где Слово Господне? Когда оно придет к нам?».

Праведные правители

Смерть благочестивого царя Иосии стала настоящим ударом для святого, предвидевшего наступление смутных времен. В честь этого события пророк Иеремия, житие которого может быть примером как для верующих иудеев, так и христиан, даже написал особую песнь-плач. И действительно, в последующем страной правил не слишком благочестивый и умный царь. Правда, после Иосии на трон взошел также довольно-таки добрый и богопослушный Иохаз. Однако царствовал он, к сожалению, недолго — всего три месяца. Иохаз был младшим сыном умершего Иосии и взошел на трон в обход своего старшего брата Иоакима. Исторически известно о том, что он порвал отношения с фараоном Египта Нехо Вторым из-за поражения последнего под вавилонским городом Харраном. Разозлившись на это, вероломный правитель вызвал Иохаза в свою ставку в городе Рибле, якобы для переговоров, но пленил его и отправил в Египет, где тот впоследствии и умер.

Об этом царе пророк Иеремия горевал еще больше, чем об Иосии, призывая в очередной своей песне евреев «жалеть не умершего, а того, кто больше никогда не вернется на родную землю».

Грозное пророчество

Подчиниться воле Бога евреям советовали многие библейские пророки. Иеремия в этом плане исключением не является. После Иохаза на трон Иудеи взошел ставленник Нехо Второго Иоаким, поклявшийся быть верным вассалом Египта. Царствование этого правителя стало настоящим проклятьем для пророка Иеремии. Вскоре после его восшествия на престол святой пришел в Иерусалим и возвестил о том, что если евреи не покаются и подчинятся воле Бога, повернувшись к молодому, но быстро набирающему силы государству Вавилония, город вскорости будет захвачен чужеземцами, а его жители уведены в плен на 70 лет. Также пророк предрек разрушение главной святыни евреев — Иерусалимского храма. Разумеется, его слова вызвали особенное недовольство лжепророков и священников. Святой был схвачен и представлен на суд народа и знати, которые потребовали его смерти. Однако пророку все же удалось спастись. Помогли ему высокородный друг Ахикам и некоторые другие благорасположенные к нему князья.

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Книга пророчеств и царь

Через некоторое время после этих неприятных событий ученик Иеремии Варух собрал все сделанные им пророчества в одну книгу и прочитал их перед народом в притворе Иерусалимского храма. Прослышав об этом, царь Иоаким пожелал самолично ознакомиться с этими записями. После того как он их прочел, на голову пророка обрушился страшный гнев. Очевидцы-царедворцы рассказывали, что правитель самолично отрезал от свитка с записями предсказаний Иеремии куски и сжигал их в огне стоящей перед ним жаровни до тех пор, пока не уничтожил книгу полностью.

После этого жизнь пророка Иеремии стала особенно тяжелой. Ему и его ученику Варуху пришлось скрыться от гнева Иоакима в тайном убежище. Однако здесь святые не теряли времени зря и воссоздали утраченную книгу, прибавив к ней и другие пророчества.

Смысл предсказаний Иеремии

Таким образом, Иеремия — пророк, главной мыслью всех предсказаний которого было то, что евреи должны подчиниться молодому тогда, но быстро набирающему силы государству Вавилония. Святой призывал знать и правителя отвернуться от Египта и не навлекать на Иудею страшных несчастий. Разумеется, ему никто не верил. Многие считали его даже шпионом Вавилонии. Ведь Египет был сильнейшим в те времена государством, и никто даже предположить не мог, что какая-то молодая страна станет причиной бедствий его вассалов. Призывы Иеремии лишь раздражали евреев и настраивали против него самого же.

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Падение Иудеи

Уничтожение свитка с неприятными для него предсказаниями неправедному царю Иоакиму, проводившему все свое время в необузданных увеселениях, не помогло. В 605 г. до н. э. в битве при Каркемише молодой вавилонский правитель Навуходоносор нанес сокрушительное поражение египетским войскам. Иудеи, не прислушавшиеся к словам Иеремии, разумеется, участвовали в этом сражении как вассалы Нехо Второго.

Когда Навуходоносор подошел к стенам Иерусалима, царю Иоакиму пришлось откупаться от него частью храмовых сокровищ и отдать в заложники сыновей многих знатных людей Иудеи. После того как вавилоняне ушли, неправедный правитель продолжил свою беспечную жизнь.

В 601 г. до н. э. Навуходоносор предпринял еще один поход против Египта. Однако Нехо Второму на этот раз удалось дать ему отпор. Царь Иудеи Иоаким воспользовался этим для того, чтобы окончательно порвать с Вавилонией. Оскорбленный Навуходоносор, к тому времени уже подчинивший себе Аммон и Моав, двинулся на Иерусалим. В 598 г. до н. э. город был им взят, его правитель убит, а храм — разрушен. Пророчество Иеремии сбылось. Как он и предсказывал, в плену угнанные в Вавилонию евреи в последующем провели 70 лет.

Иеремия — пророк, который, как уже упоминалось, жил всего в нескольких километрах от стен Иерусалима и многие годы имел возможность любоваться его величественными очертаниями. Картины разрушенного города и храма глубоко поразили его. Всю свою боль и печаль пророк выразил в особом поэтическом тексте. Последний официально включен в Библию и носит название «Плач Иеремии».

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Смерть пророка

Что случилось с Иеремией после взятия Навуходоносором Иерусалима, доподлинно не известно. Согласно имеющимся данным, царь Вавилонии великодушно позволил святому остаться на родине. Назначенный им наместник Иудеи Годолия даже благоволил пророку и всячески его защищал. Однако после смерти этого губернатора враги Иеремии насильно увели его в Египет. Считается, что в этой стране разозленные иудеи из мщения умертвили святого, побив его камнями.

Отношение к пророку в других религиях

Христианство оценивает Иеремию как второго из главных пророков Библии и при этом почитает как святого. Примерно такое же отношение существует к нему и в иудаизме. Евреи также считают его вторым по важности великим пророком, но при этом к святым не относят. Пророк Иеремия в исламе особенно не почитается. В Коране он не упомянут. Однако, как и многие другие народы, мусульмане знают о нем и почитают за пророка Ветхого Завета.

Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ

Предсказания Иеремии, таким образом, по большей мере связаны с происходившими во времена его жизни политическими событиями. Однако и нравственной стороне в его проповедях и наставлениях уделено много внимания. Пророк искренне считал, что избежать грядущих несчастий можно, лишь покаявшись и покорившись воле Бога.

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Еврейский народ он уподобляет отступнику, который не ведает, что творит. Всех отказавшихся от веры предков иудеев того времени Иеремия сравнивает с вязанкой дров, которая вспыхнет и сгорит от одного только слова Божия.

Еврейскому народу пророк, несмотря ни на что, отводит особую роль богоизбранного. Однако при этом он сравнивает его не только с вязанкой дров, готовых вот-вот загореться, но и с глиняным горшком. Об этом говорит произошедший с пророком знаменательный случай. Однажды он, проходя по улицам Иерусалима, подошел к горшечнику, взял у него один из горшков и разбил его о землю, пророчествуя о скорой гибели Иудеи и сравнивая ее с этим непрочным сосудом.

Предсказания Иеремии сегодня

Таким образом, мы с вами выяснили, о чем проповедовал пророк Иеремия. Прежде всего пророк призывал забыть о гордыне и приблизиться к Богу. В настоящее время он является одним из самых почитаемых святых, в том числе и в христианстве. История его жизни и сделанные им предсказания изложены в «Книге пророка Иеремии», найти и прочитать которую при желании будет несложно.

«Плач Иеремии»

Иеремия — пророк, христианами особенно почитаемый. Его произведение, известное как «Плач Иеремии», как уже упоминалось, является частью Библии. Эта священная книга содержит всего пять песней. В первой, второй и четвертой по 22 стиха, каждый из которых начинается и обозначен буквой еврейского алфавита по порядку. Третья песнь содержит в себе 66 стихов, разбитых на три группы. Стихи в них также начинаются с идущих по порядку букв еврейского алфавита. Пятая песня также состоит из 22 стихов, но в данном случае буквенной нумерацией они не упорядочены.

Иеремия (пророк), годы жизни которого прошли в Анафофе и Иерусалиме, в первой песне «Плача» с огромной скорбью рассказывает об отведении иудеев в Вавилонский плен и гибели Сиона. Во второй пророк анализирует произошедшее, называя случившееся со страной несчастье заслуженной карой Божьей. Третья песнь представляет собой проявление наивысшей скорби святого. Лишь под конец этой части пророк выражает надежду на милость Божью. В четвертой части «Плача» пророк умеряет горечь скорби по погибшему городу осознанием собственной вины перед Господом. В пятой песне святой достигает полного успокоения, принимает случившееся как данность и выражает надежду на лучшее.

О чем проповедовал Иеремия (пророк)? Кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ?

Таким образом, вы теперь знаете, кому пророк Иеремия уподобляет еврейский народ и о чем он проповедовал. Этот древний библейский святой жил в смутные тяжелые времена, но, несмотря на это и на горести, постигшие его лично и всю Иудею в целом, остался верным Богу своих предков. А потому может служить примером для всех христиан и иудеев.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x