Талмуд — это что такое? История и суть Талмуда

Талмуд - это что такое? История и суть Талмуда

На сегодняшний день каждый образованный человек знает, что Талмуд — это многотомное учение, которое представляет собой сборник положений иудаизма религиозно-правового характера в дискуссионном виде вокруг своего первоисточника — Мишны. Иначе говоря, этот фундаментальный великий труд представляет собой упорядоченную и размеренную запись Устной Торы.

Что представляет собой Талмуд?

Не секрет, что в буквальном переводе с иврита «талмуд» — это учение или наставление. Это название является первоисточником, который в дальнейшем получил второе, не менее известное имя, а конкретно — «Гемара». Поэтому лейтмотив этого писания есть побуждение еврейских народностей абсолютно всех поколений к обучению и совершенствованию своего духовного мира.

Манера написания книги является непростой, а изложение — довольно сложным для восприятия.

Что касается языка написания, то Талмуд изложен на разнообразных арамейских диалектах, в сочетании с древнееврейскими и библейскими словами, включениями латинского, персидского и греческого языков.

Содержание и тексты древнего учения

Книги Талмуда содержат не только тексты законодательного содержания, но и множество интереснейших историй медицинского и исторического характера. Красной нитью через весь трактат проходят толкования Танаха, преобладающая часть которых содержится в Торе.

Изначально это учение еврейских мыслителей не было оснащено синтаксическими знаками. Из-за этого не было визуальной возможности отделять друг от друга разные абзацы, посему возникала сложность в процессе чтения, создающая некий дискомфорт каждому, постигающему азы науки.

Талмуд - это что такое? История и суть Талмуда

Исторические корни и эра появления священного учения

Трактаты Талмуда в своем расширенном толковании были собраны в далеком 210 году нашей эры, благодаря стараниям Йехуды ха-Наси. Это собрание получило название Мишна, которое в дальнейшем было неоднократно переписано и интерпретировано его последователями.

Сторонниками этих действий стали амораи, которые создали собственное разъяснение древнейшей Мишны с названием «Гемара». Действия по написанию этого труда велись одновременно в двух местах, а именно в Вавилоне и Палестине. Исходя из этого, было создано 2 издания: Вавилонский Талмуд и его Иерусалимский аналог.

Талмуд - это что такое? История и суть Талмуда

Трактовка древнейшего Талмуда и его изданий

Необходимо констатировать неоспоримый и очевидный факт, что существует правило печатать все труды с сохранением нумерации страниц первоисточника, который был опубликован легендарным Даниелем Бромбергом. Посему любая трактовка Талмуда сохраняет нумерацию, которая представляет собой 2947 листов или же вдвое больше страниц. Поэтому при необходимости можно получить ссылку на необходимую часть Талмуда.

К примеру, самым первым изданием Талмуда, которое существовало на территории Российской империи, была версия братьев Шапиро в Славуте. Одна из редакций Талмуда была выполнена литовскими раввинами и датирована 1880 годом.

Талмуд и Тора: в чем разница?

Необходимо начать с трактовки обоих изданий, дабы основательно разобраться в их отличиях.

Талмуд — это в первую очередь труд великих еврейских мыслителей, являющий письменную запись устного варианта Торы. В его составе есть комментарии и суждения великих людей. При этом еврейский народ является интерпретатором и толкователем положений, имеющихся как в Талмуде, так и в Торе. Согласно основополагающим понятиям мудрейших людей, которые красной нитью проходят сквозь оба варианта изданий, каждый представитель этой народности должен заниматься изучением Торы. То есть Талмуд развивает способности к обучению и дальнейшему развитию своих способностей.

Талмуд - это что такое? История и суть Талмуда

Описание Торы и ее основных понятий

Тора — это точнейшее и наиболее достоверное собрание трудов Моисеевых, которое существует как в напечатанном, так и в рукописном виде. Именно изучение этого Священного Писания является лейтмотивом иудаизма. Среди догматов иудаизма две заповеди: изучать Тору каждому из евреев самостоятельно и уважать всех ее приверженцев. Ведь немаловажным для каждого является выделить время на изучение Торы. Исконным понятием было изучение Торы мужчинами, но для женщин этот труд не запрещенный, а, наоборот, приветствуются любая деятельность в этом направлении.

Запрещенные догматы Торы

Изучение Торы строго запрещено представителям любых других народностей, помимо евреев. Но это табу вовсе не касается семи заповедей для потомков Ноя. Приветствуется изучение святейших заповедей и их отрывков, цитаты из которых используются в любой литературе. Также вышеуказанное табу не распространяется на подготавливающихся к принятию гиюра.

Методы изучения священных древнейших еврейских писаний

Помимо привычного для общества метода изучения Талмуда или Торы, существуют комплексные способы, которые совмещают в себе довольно интересные и действенные практики.

Так как Талмуд — это учение, то для достижения наилучшего и наиболее эффективного результата его необходимо постигать в тандеме с Торой, в парном количестве людей, которое в идеале составляет два человека. Такое обучение имеет редчайшее название хаврута. Благодаря парному количеству, они дополняют друг друга и обоюдно трактуют его содержание.

Вторым способом является постижение догматов этого Священного Писания посредством толкований. Этот метод получил название гематрия. К примеру, благодаря этому способу, возможным является замена слов числами, при этом количество символов должно быть идентичным первоисточнику.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x