Мечеть Омара: история и «близкие родственники»

Мечеть Омара: история и близкие родственники

Не секрет, что Иерусалим, это место средоточия святынь многих религий, особенно авраамитских — иудаизма, христианства и ислама. Одно из таких мест паломничества, это знаменитая мечеть Омара, о которой и пойдет речь в этой статье.

Знаменитая мечеть

Слава этой мусульманской святыни связана с именем халифа, в память которого она была построена. Кроме того, ее нередко путают с другим зданием. Речь идет о мечети Аль-Акса. Кроме этого, иногда ее даже называют Куполом скалы, что совершенно неверно.

Где находится мечеть Омара

Чтобы не возникало путаницы, сразу надо сказать о том, где располагается святыня, о которой мы говорим. Мечеть Омара находится в самом сердце христианского квартала так называемого старого города — исторической части Иерусалима. Это не случайно. Дело в том, что исламские армии, которые осадили святой город в 637 году, получили от патриарха Софрония предложение взять город с миром. Но ключи от Иерусалима он согласился передать только лично в руки халифа Омара. Последний, когда ему об этом сообщили, немедленно отправился из Медины в Иерусалим в сопровождении одного слуги, верхом на осле. Патриарх Софроний встретил халифа и вручил ему ключи от города, взяв с него обещание, что христианскому населению ничего не будет угрожать. Показываю главе исламского мира и новому владыке столицу, он привел его и в Храм Гроба Господня, где предложил помолиться. Халиф Омар отказался, мотивируя это тем, что он являлся мусульманином и если он помолится в этом месте, то тысячи других последователей пророка Мухаммеда также станут это делать, в результате чего христиане лишатся своей святыни. После этого, как гласит предание, халиф вышел из храма, бросил камень и стал молиться там, где он упал. На этом-то месте и была впоследствии построена мечеть Омара.

Мечеть Омара: история и близкие родственники

Строительство мечети

Хотя указанное культовое сооружение и носит имя великого халифа, построена она была не при нем. На самом деле ее возвели лишь спустя четыре с половиной века спустя после указанных событий. Если говорить точнее, то мечеть Омара, фото которой вы видите ниже, было построено в 1193 году во времена правления султана Аль-Афдала, который приходился сыном небезызвестному Саладину. Мечеть несколько раз перестраивалась и реставрировалась. Ее характерный квадратный минарет, который и поныне возвышается на пятнадцатиметровую высоту, был построен еще позже — в 1465 году. Наконец, свой современный облик здание обрело в XIX веке, когда подверглось капитальной реставрации. Кстати, именно здесь хранится копия договора Омара и патриарха Софрония, в котором гарантируется безопасность христианского населения при исламских правителях. Правда, посмотреть на него могут только мусульмане, так как приверженцам иных религий вход в мечеть Омара воспрещен.

Мечеть Омара: история и близкие родственники

Мечеть Аль-Акса

Еще одно строение в Иерусалиме, которое неофициально также нередко связывают с именем Омара, это мечеть Аль-Акса. К слову говоря, на такое наименование у нее есть все основания, так как, в отличие от предыдущей, эта была построена именно по распоряжению халифа во время его жизни и правления городом. Именно поэтому ее также называют мечетью Омара. Находится она на Храмовой горе и после Каабы в Мекке и мечети Мухаммада в Медине, является третьей по значимости святыней исламского мира. Когда-то она служила киблой, то есть символическим центром земли для мусульман. В сторону киблы обращаются все мусульмане во время молитвы. Теперь в качестве киблы служит Мекка, точнее Кааба, которая там располагается. Но до того, как ее перенесли туда, киблой была установлена именно мечеть Аль-Акса на Храмовой горе.

По легенде с местом, где она стоит, связано ночное путешествие Мухаммеда, описанное в Коране. С этого же места он, как верят его последователи, был вознесен на небеса, где имел встречу с Аллахом, открывшим ему правила совершения молитвы.

Самое первое здание этой мечети было давно разрушено. Затем его много раз перестраивали, так как оно страдало от пожаров, землетрясений и просто течения времени. Современный его план в основе своей был заложен в начале семисотых годов при омейядах. Во времена Иерусалимского королевства, мечеть была обращена частично в христианский храм, а частично в офис рыцарей-тамплиеров.

Мечеть Омара: история и близкие родственники

Купол скалы

Второй храм, который иногда называют с именем упомянутого халифа, является Купол Скалы. Когда речь заходит про разрушение мечети Омара, то, как правило, на самом деле говорят именно об этом сооружении. Но это ошибка. Располагается это здание также на Храмовой горе, на самом ее верху, где когда-то стоял знаменитый иудейский Храм. Согласно Библии, последний может располагаться только в этом месте, а поэтому последователи иудаизма не могут его построить, пока Купол Скалы не будет снесен. Разумеется, мусульмане пожертвовать своей святыней, возведенной в 687-691 годах, категорически не согласны.

По преданию, в этом месте Авраам готовился принести в жертву Исаака, царь Давид поставил скинию, а его сын Соломон воздвиг Храм. Это место считается центром земли. А Купол Скалы является зданием, оберегающим его. Внутри действительно имеется скала, на которой расположен, как верят мусульмане, отпечаток ноги Мухаммеда и с которой началось сотворение мира. Снаружи мечеть представляет собой восьмигранник, увенчанный огромным золотым куполом. Однако здание как мечеть не функционирует.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x