Троицкий собор, Псков — символ веры и защитник земли Русской

Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

Некоторые исторические данные показывают, что первыми поселенцами на слиянии двух рек Псковы и Великой были племена западных финнов. Также первые поселения здесь организовали славянские племена кривичей. К десятому веку Псков уже стал городом с большим населением, состоящим из разных национальностей. Жители преимущественно занимались торговлей и ремеслом.

Центр города, его основание — Кремль (Кром) расположен на краю мыса, кромке. Сейчас на территории Кремля находятся две исторические части города, относящиеся к разным временам. Детинец с колокольней, вечевой площадью и Троицким собором и город Довмонта.

Представление о едином Боге в лице Отца, Сына и Святого Духа символизирует Троицкий собор. Псков с собором и Кремлем является одним из старейших архитектурных памятников Руси. Его величие и масштабы поражают, даже в наши дни редко возводят такие грандиозные сооружения.

История Троицкого собора

Троицкий собор в Пскове является главной святыней всей земли Псковской. Собор, который мы видим сейчас — четвертый, возведенный на этом месте. Первый был построен из дерева, предположительно в 857 году нашей эры во времена княгини Ольги. Простоял собор до 1137 года.

В 1138 году князь Всеволод-Гавриил возвел на его месте каменный, в котором после смерти князя хранились его мощи. Но, к сожалению, собор простоял не так долго, его свод рухнул в 1363 году.

Третий собор был заложен в 1365 году при посадниках Павле и Анании, освящен в 1367 году. Относительно архитектуры первого храма нет никаких сведений, а о втором и третьем можно судить по некоторым иконам. Икона святого Всеволода-Гавриила, держащего храм в левой руке, находится в Троицком соборе рядом с мощами князя. Точно такая же икона находится в Козмодемьянской церкви: храм изображен одноглавым, просматриваются два ряда закомар, над вторым расположен восьмигранник, на нем изображен трибун с окнами и украшениями в виде арок по карнизу, на трибуне присутствует глава и 8-ми конечный крест. На Сретенской иконе храм уже пятиглавый, два ряда закомар, за счет того, что храм стоит на подклете, он имеет вытянутую форму.

Пожар

Во время сильного пожара в Псковском Кремле в 1609 году взорвался пороховой склад, из-за чего рухнули все постройки на обеих набережных. В самом соборе все выгорело, исключение составили мощи святых князей Всеволода и Довмонта. После ремонта храм простоял вплоть до 1682 года, в тот год митрополит псковский Маркелл начал строительство нового храма. Но не успели его достроить, как верхняя часть храма обрушилась.

Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

Продолжил строительство собора митрополит Илларион в 1691 году, в 1699 году храм был освящен. Этот собор и есть тот, который мы видим. Несколько раз храм горел, но был отреставрирован внутри и снаружи. Позднее, в 1770 году к нему пристроили контрфорсы.

Троицкий собор, Псков

Собор построен в своеобразном русско-византийском стиле. Он состоит из двух ярусов, имеет кубическую немного удлиненную форму, крыша четырехскатная, пять куполов. Восточная часть имеет три аспиды в форме полукруга, с северной и южной стороны находятся пристройки. Паперть расположена с западной стороны, оснащена крытой лестницей. На нижнем этаже храма раньше располагалась усыпальница князей Псковских, позднее здесь была оборудована церковь святой Ольги. А в 1903 году там возвели церковь Серафима Саровского.

Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

В 1917 году после революции собор отдали раскольникам. В 30-х годах Троицкий собор закрыли и передали в ведение музея атеизма. Многочисленные святыни Троицкого собора передали в Псковский музей-заповедник, многие из них находятся там до сих пор.

Возрождение собора

Возродить собор помогла Псковская православная миссия в августе 1941 года. Вначале привели в порядок главный храм города, всюду оставались следы кощунства служащих антирелигиозного музея. Все останки были выброшены из усыпальницы, все приходилось разыскивать, приводить в должный вид и возвращать на места. Городской музей передал собору церковную утварь, священные предметы, иконы, среди них и икона князя Всеволода. На колокольню вернулись колокола. Кафедральный собор Псковской епархии обрел свою былую славу. Привезли в собор и чудотворную икону Тихвинской Божией Матери.

Воскрешение

Так, в 1941 году вновь начал действовать Троицкий собор. Псков со своим Кремлем является уникальным памятником Руси. Его архитектура еще не поддалась влиянию западных веяний.

Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

Три чудотворные иконы хранятся в Троицком соборе. Из них стоит упомянуть икону святой княгини Ольги, написанную архимандритом Псково-Печорского монастыря Алипием. Уникальны и другие иконы Троицкого собора.

Псков с его жителями и служителями церкви к тысячелетию крещения Руси обновил придел святого Серафима Саровского. В нем оборудовали иконостас, жертвенник и престол. Заново сделали полы и отреставрировали церковную утварь.

Иконостас

Справа у Царских ворот находится икона «Спас Нерукотворный», слева расположена икона «Слово плоть бысть». В состав деисуса включили иконы князей Псковских Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила. Завершается иконостас иконой Богоматери «Знамение». На самих воротах с правой стороны икона Серафима Саровского, с левой стороны — Никандра Псковского. Оба святых провели много лет в молитве и безмолвии, за что награждены были милостью Божьей и Святого Духа, и славили Господа делами чудотворными.

Троицкий собор, Псков - символ веры и защитник земли Русской

Иконы написаны архимандритом Зиноном. Они словно молитва, звенящая как тончайшая струна, возносящаяся к Богу. По его проекту и был составлен иконостас Троицкого собора. Псков включил Троицкий собор в разряд памятников республиканского значения, находящихся под охраной государства.

Во время Великой Отечественной войны немцами была оборудована огневая точка на территории Кремля. Во время боев пострадал и Троицкий собор.

Псков много веков сторожил границы Руси, не дал вторгнуться на нашу землю Литовским, Ливонским войскам. Символом веры, помогающей в борьбе с захватчиками земли русской, стал Троицкий собор.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x