Древнеегипетская богиня Маат

Древнеегипетская богиня Маат

Жители Древнего Египта считали, что, поклоняясь различным божественным существам, они могут получить покровительство в делах и удачу. Бог мог символизировать успехи на войне, хороший урожай, счастье и другие блага. Маат — один из самых известных объектов поклонения. Об этой богине мы и поговорим сегодня.

Что олицетворяла собой Маат?

Богиня Маат, согласно египетской мифологии, олицетворяла собой гармонию, истину и правосудие. После окончания хаоса на нашей планете она начала снова организовывать порядок на ней. Богиня Маат была дочерью бога Солнца, Ра. Она сначала жила среди обычных смертных, но через некоторое время переместилась на небеса, поскольку не могла больше выдерживать греховную сущность жителей Земли.

Облик богини

Древние художники запечатлели ее облик. Богиня Маат в Древнем Египте представлена женщиной, которая сидит на песчаном холме. Перо страуса украшает голову ее. Иногда изображалась также с крыльями, находящимися на спине, богиня Маат. Фото, представленное ниже, — один из примеров.

В отдельных случаях была изображена не сама эта богиня, а ее атрибуты — песчаный холм, где она восседала, или страусиное перо. Маат, согласно мифологии египтян, была супругой бога мудрости Тота.

Древнеегипетская богиня Маат

Как богиня Маат решала судьбу умершего?

Она активно участвовала в принятии решений об участи мертвых. Древние египтяне верили, что после смерти человек оказывается в Царстве мертвых. Здесь происходит Великий суд. Умерший предстает перед 42 богами. Именно они и решают его судьбу.

Прежде всего умершему необходимо определить, был ли он честным при жизни. Его слова подлежали проверке следующим образом: на одну чашу весов Маат клала страусиное перо, а на вторую боги помещали душу мертвого. Если она была легче, умершему предоставлялась вечная беззаботная жизнь. Но в случае если перо Маат поднималось вверх, душа обрекалась на вечные муки. Ее съедал лев Амт с головой крокодила. При этом Анубис держал весы. Этот бог изображался с головой шакала. А Тот, супруг Маат, выносил приговор.

Само изображение Маат также часто помещалось на весах, где взвешивалась душа. Чертогом двух истин (иначе — Маати) назывался зал, в котором определялось количество человеческих грехов.

Древнеегипетская богиня Маат

Как Маат помогала живым?

Эта богиня помогала не только находящимся в Царстве мертвых, но и живым. Считалось, что Маат покровительствовала справедливым и честным людям. Для того чтобы человек был защищен от бесчестья, следовало попросить об этом именно ее. В случае если богиня Маат убедится в том, что помыслы просящего чисты, она его полюбит и будет защищать на протяжении всей его жизни. Если же он окажется бесчестным, она поведет этого человека по пути исправления. Покровительство Маат можно было заслужить, выполнив все обряды и совершив необходимые церемонии в ее честь. Кроме того, нужно было делать лишь добрые дела.

Маат — символ порядка

Маат, древнеегипетская богиня, — это символ порядка во всей Вселенной, который Бог даровал во время сотворения мира. Согласно этому порядку происходило множество важных процессов: движение небесных светил, смена времен года, осуществлялась связь людей с различными божественными существами. На принципах Маат строились все законы жизни древних египтян.

Принципы этой богини были довольно просты, однако они обеспечивали порядок на планете, установленный богом, поддерживали дружеские отношения между жителями Земли, учили ответственности за совершенные действия. Древние верили, что фараон является представителем богов на нашей планете. Именно он обеспечивал порядок благодаря введению в повседневную жизнь подданных различных ритуалов. Это способствовало искоренению неприязни и хаоса. Фараон, в знак того что исполняются указания богов, подносил к своему лицу статуэтку с изображением богини Маат. Эта статуэтка для древних египтян являлась не просто фетишем. Именно она в те времена была символом благоденствия и наивысшей гармонии. Считалось, что в знак установления порядка на земле Маат поднялась к другим богам на небеса. Там она провозгласила, что хаос, который царил долгое время, побежден.

Древнеегипетская богиня Маат

Обращение к Маат

Считалось, что на языке того, кто произносит священные тексты, обращаясь к Маат, должна быть начертана фигура этой богини. Таким образом, было показано, что достигнуть желаемого порядка можно, совершая определенные действия, а не просто произнося слова.

Древние верили, что фараон создает законы жизни, которых жители Земли должны были придерживаться. Кроме того, он, являясь потомком бога, был воплощением на Земле его образа. Древние египтяне называли своего властителя Нетжер Нефер. Это означало в дословном переводе «воплощение Маат». Этим самым они хотели подчеркнуть, что фараон — тот, кто олицетворяет божественные силы.

Потеря авторитета Маат и фараонов

После начала беспорядков в Египте, когда многие территории этого государства завоевали другие страны, покровительство богине Маат стало уже не таким популярным, как раньше. Постепенно фараоны теряли авторитет. Они не могли больше устанавливать законы, направленные на поддержание порядка в мире живых. Вновь на планете воцарились хаос и зло.

Вектор вертикальной солидарности был характерен для периода Древнего царства, когда авторитет Маат был велик. Все законы при этом исходили от божественных существ, доходя постепенно до Земли. Их исполнение осуществлялось через указания фараона. Однако властитель во времена смут не мог больше обеспечивать их выполнение. Началась эпоха горизонтальной солидарности. В это время люди принялись взывать к собственному разуму, а не к богам.

Древнеегипетская богиня Маат

Истина и свет

Два начала было заложено в основе всей жизни общества Древнего Египта: истина и свет. Бог Шу управлял светом, а порядок и истину во вселенной поддерживала именно Маат, богиня правды. Египтяне верили, что люди созданы по подобию бога. Для того чтобы приблизиться к нему еще больше, необходимо пройти предначертанный каждому жизненный путь. Древние полагали, что загробная жизнь существует. Человек начинает странствие во внеземном существовании, после того как завершит все дела в земном. Считалось, что после этих странствий души приходят к наивысшему существу.

Пчелы — символ Маат

Пчелы были одним из символов Маат. В конце 20-го века группа археологов из Бруклинского музея впервые обследовала гробницу Рамсеса XI, которая находится в Долине царей. Ее часто использовали монахи-отшельники, обитавшие здесь. При изучении гробницы было обнаружено несколько хранилищ. В них были найдены предметы, предназначенные для совершения различных ритуалов и обрядов. Среди других вещей была обнаружена скульптура, на которой представлены Маат, древнеегипетская богиня, и Рамсес XI.

Древнеегипетская богиня Маат

Согласно одной из легенд, бог Ра во время создания мира пролил несколько слезинок. Через некоторое время они стали пчелами. Насекомые начали приносить воск и мед в дар Создателю. Именно воск использовался жителями Древнего Египта при создании многочисленных фигурок фараонов и богов. Считалось, что через сделанную из него фигурку можно было повлиять на людей и даже на божественных существ. Так был повержен, например, Апоп, главный враг Ра.

Приближенные фараона также использовали восковые фигурки. Например, желая погубить своего супруга, жены Рамсеса III изготавливали фигурки, изображающие фараона. Таким образом они наводили колдовство.

Храмы в честь богини, церемонии и обряды

Во многих древнеегипетских храмах встречаются рисунки, на которых изображена богиня Египта Маат. Тем не менее возведенных в ее честь храмов почти нет. Одно из таких святилищ находится в Дейр эль-Медине, а другое — в Карнаке. Последний храм входит в комплекс Монту.

Египтяне в знак уважения к Маат проводили церемонии и обряды. Отрывки из них изображались на стенах сооружений. Например, на одной из них была представлена победа фараона над населением других стран и установление порядка на завоеванных территориях. На другой стене изображен фараон во время охоты на болотную птицу. Он окружен богами. Считалось, что эта птица символизирует врага, поэтому убить ее следует как можно скорее. После этого в мире вновь установится гармония.

Древнеегипетская богиня Маат

Имя Маат

Имя Маат нередко было частью других египетских имен. Считалось, что оно защитит его носителя от злых помыслов и нечестивого поведения. На верховного жреца Египта также распространялось влияние Маат. Он носил на груди в знак поклонения перед ней золотой кулон, на котором была изображена египетская богиня Маат.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x