День ангела и именины Софии

День ангела и именины Софии

София — это очень красивое древнее имя греческого происхождения. В церковной традиции оно связывается с Софией — Премудростью Божией (значение имени София — мудрость), а также с рядом святых, о которых и пойдет речь ниже в связи с вопросом определения именин.

Об именинах

Именины — это личный праздник человека, накладывающийся на церковное торжество в честь того или иного святого и проецируемый этим торжеством. Фактически именины человека празднуются в тот день, когда в церкви чтится память святого, в честь которого ему дано имя при крещении. Таким образом, именины (Софии в том числе) — это сугубо церковный праздник, и право отмечать его имеют только те, кто крещен в христианской церкви.

О выборе дня именин

Человек, который идет креститься в сознательном возрасте, сам выбирает себе новое имя. Оно может совпадать с именем по паспорту, а может от него и отличаться. Единственное требование состоит в том, чтобы имя числилось в святцах, то есть принадлежало кому-либо из святых церкви. Выбранный святой тезка становится покровителем человека. Разумеется, когда крестят ребенка, за него этот выбор делают родители. Поэтому нередко, когда малыш вырастает, он теряет информацию о своем покровителе и выбирает его заново. В таком случае церковью разрешается выбрать себе святого тезку, руководствуясь просто своими предпочтениями. Если же у человека возникают с этим трудности, то проводят формальную процедуру календарного вычисления, в соответствии с которой святым покровителем будет считаться тот, чей день памяти по календарю ближе всего стоит ко дню рождения человека. Все это является издержками традиционной церкви, в которой таинства, в том числе крещение, преподаются чуть ли не всем подряд по традиции. Часто при этом люди оказываются вовсе не верующими, и, конечно, не задумываются о выборе святого покровителя. Верующие же люди, воцерковленные, к этому относятся серьезнее и куда сознательнее.

Ниже мы поговорим о некоторых святых, в память о которых отмечают именины Софии. Кроме дат празднования по календарю мы очень кратко коснемся их жизней. Сразу стоит сказать, что многие прославленные церковью женщины здесь не будут упомянуты, так как не существует полного подробного перечня святых.

День ангела и именины Софии

28 февраля. Преподобномученица София (Селивестрова)

Родилась прпмчц. София в 1871 году в Саратовской губернии. У нее рано умерла мать, и до 20 лет девушка воспитывалась в приюте при женском монастыре. Затем она переехала в Санкт-Петербург, где брала уроки рисования, зарабатывая на жизнь работой в качестве прислуги. В 1989 году она приняла решение уйти в монастырь, что и сделала, поступив в число сестер Страстного монастыря в Москве. Когда обитель была расформирована в 1926 году, она вместе с тремя монахинями поселилась в одном из подвальных помещений на Тихвинской улице. Однако в 1938 году по обвинению в контрреволюционной деятельности она была арестована и приговорена к расстрелу. В том же году приговор привели в исполнение. Прославлена в 2001 году. Именины Софии по церковному календарю отмечаются также 26 января. Эта дата, однако, не является ее резидентной памятью, а принадлежит всем новомученикам и исповедникам российским.

1 апреля. Княгиня София Слуцкая

1 апреля отмечают именины Софии, нареченные в честь одноименной княгини, которая родилась в 1585 году в семье Слуцкого князя Юрия Юрьевича. Через год после рождения осталась сиротой и формально стала княгиней Слуцкой. В жизни имела репутацию противницы униатства и активно противодействовала проповеди сторонников Рима. Скончалась в 26 лет во время родов. Дочь Софии также родилась мертвой. Именины Софии по церковному календарю празднуются также 15 июня в День памяти белорусских святых.

День ангела и именины Софии

4 июня. Мученица София

Мученица, при жизни бывшая врачом. Именины Софии в этот день отмечают женщины, нареченные в ее честь. Однако сказать о ее жизни нечего, данных нет, кроме того, что за свою веру она приняла смерть.

17 июня. Преподобная София

Малоизвестная преподобная София. Именины православные девушки в ее честь отмечают редко, потому что о том, кто была эта женщина, практически ничего неизвестно. Мы знаем только то, что она отличалась строгим аскетизмом и воздержностью своей монашеской жизни.

День ангела и именины Софии

30 сентября. Римская мученица София

Это, пожалуй, самая знаменитая из святых Софий. София, именины, день ангела и просто память которой почитает весь православный мир, была матерью святых мучениц Веры, Надежды и Любви. За исповедание Христа ее дочерей казнили у нее же на глазах. Ей самой сохранили жизнь, но через три дня она скончалась у могилы своих дочерей.

1 октября. Египетская мученица София

Эта женщина была обезглавлена при императоре Аврелиане. Причиной трагедии стало все то же исповедание христианства.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x