Смерть священника Роман Николаев: биография, следствие и версии убийства

Смерть священника  Роман Николаев: биография, следствие и версии убийства

29 июля 2015 года Киев потрясла страшная новость: скончался иерей Роман Николаев от тяжелого огнестрельного ранения. Его любили прихожане, ему было всего немного за сорок, у него остались жена, сын и внук. Покушались на Романа в ночь с 25 на 26 июля. Двое неизвестных в масках поджидали возвращения священника в подъезде его дома, находящегося по ул. Героев Сталинграда. Когда один из злоумышленников его заметил, то прицельно выстрелил ему в голову. Отца Романа не ограбили, так как его личные вещи остались при нем. Раненный Роман Николаев остался истекать кровью на лестнице, пока его не обнаружила соседка, которая сразу же вызвала «скорую помощь» и милицию. Но в реанимации на четвертые сутки священнослужитель Роман скончался.

Роман Николаев (священник): биография

Родился Роман 7 февраля 1975 года. Он служил пономарем при храме Космы и Дамиана с 2004 года. А в 2005 году Роман Николаев поступил в Киевскую духовную семинарию. С 2009 года он начинает служить в сане диакона при храме Космы и Дамиана. С 2013 года, уже рукоположен в священники. Вскоре его назначили главным и ответственным лицом за строительство храма святой Татианы в районе Оболонь города Киева, где в дальнейшем предполагалось его служение как настоятеля.

Смерть священника  Роман Николаев: биография, следствие и версии убийства

Следствие

Правоохранительные органы сразу направили все силы на розыск виновных в преступлении лиц и открыли дело по факту умышленного убийства, грозящее преступникам от 7 до 15 лет тюрьмы. Сейчас сложно судить о мотивах этого злодеяния.

Во все времена убийство священника считалось самым беспрецедентным делом, на которое способен только низкий человек, ведь священнослужители не имеют права защищать себя с помощью драк и оружия, они также не участвуют в политической борьбе, не симпатизируя ни одной из сторон. Так предопределяется насилие против беззащитного.

О Романе говорили, что он производит впечатление добропорядочного и дружелюбного человека. В связи с силовой сменой власти в Украине и развязавшейся войной на Донбассе, обстановка в стране до сих пор остается напряженной, люди поделились на два противоборствующих лагеря и в религиозном плане тоже (Украинскую православную церковь Московского Патриархата постоянно обвиняют во всех смертных грехах). В политике тоже произошел сильнейший раскол. Однако Роман Николаев — священник УПЦ МП — тот человек, который никогда не выставлял своих политических взглядов в соцсетях.

Версии

Немного странная обрабатывается версия того, что убийство могло быть связано со строительством храма, так как были активисты, выступающие против его создания.

Однако с этим трагическим событием связаны еще довольно странные обстоятельства. В день св. мученицы Татианы, 25 февраля 2014 года, прошло торжественное мероприятие — епископом Боярским Феодосием было освящено место и первая закладка камня строящегося храма. На второй день памятную доску неизвестные залили оранжевой краской. Об этом неприятном событии написал у себя на страничке в «Фейсбуке» иеромонах Десятинного монастыря города Киева Малхиседек (Гордиенко).

Смерть священника  Роман Николаев: биография, следствие и версии убийства

Одна из главных причин

Мелхиседек также сообщил, что на месте строящегося храма 10 августа отслужили Первую Божественную Литургию, которую совершил отец Роман Николаев. С этого времени на сайте благочиния всех оповестили о том, что каждое воскресение и по двунадесятым дням будут совершаться богослужения.

Теперь подходим к самому интересному, что пишет издание «Соціальна країна». Оказывается, 27 февраля 2015 года депутату от партии «Батькивщина» А. Бригинцу якобы поступило письменное заявление от жителей района Оболонь г. Киева, которые были буквально возмущены тем, что УПЦ МП начала строительство церкви на Приречной улице, когда там уже есть один храм. Нардеп сразу отправил бумагу в государственную администрацию Киева к Владимиру Макеенко, чтобы получить всю информацию о земле, кем и когда она была выделена под строительство храма.

В общем, как бы то ни было, версии есть, а вот преступники и по сей день не найдены.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x