Храм Рождества Христова на Коллонтай: история, расписание, адрес

Питер — город безупречной красоты, радующий своих жителей и гостей образцами великолепной архитектуры. В числе прочего это справедливо и в отношении многих храмов Северной столицы. К примеру, одна из красивейших православных церквей, находящихся в Санкт-Петербурге, это храм Рождества Христова на Коллонтай. О нем и пойдет речь ниже.

История строительства церкви

Храм этот совсем молодой и располагается в месте, где исторически никакого культового сооружения не было. В сентябре 2002 года на том месте, где стоит церковь, при исполнении своих служебных обязанностей погиб сотрудник милиции. В память о нем и было выбрано место инициативной группой, которая лоббировала идею постройки храма еще с 2001 года.

В начале декабря 2002 г. верующие обратились к митрополиту Владимиру, управляющему Санкт-Петербургской кафедрой, с прошением о назначении в новообразованный приход в качестве настоятеля священника Олега Жаворонкова. В феврале-марте прошение было удовлетворено. Одновременно с подачей прошения на месте будущего храма был установлен крест. А формальная регистрация прихода состоялась 12 марта 2002 года. Первоначально для прихода была построена деревянная временная церковь, в которой можно было бы совершать богослужения, пока строится каменный храм Рождества Христова на Коллонтай. В ноябре 2003 года эта часовня была освящена иерейским чином, и с тех пор в ней стали совершаться регулярные богослужения. В августе 2004 года состоялась заливка бетона под фундамент будущего храма. Бетон при этом был замешан на святой воде, взятой из 24 источников. А в сам фундамент были вложены камни и почва со священных для православных верующих мест: Синайской горы, Иерусалима, Афона, Вифлеема и ряда паломнических центров России.

Заложен храм Рождества Христова на Коллонтай был в 2005 году. Строительством руководил архитектор А. М. Лебедев. А уже в 2006 году были освящены и водружены накупольные кресты, а на храмовую колокольню повешены колокола. За основу храма был взят софийский собор в Новгороде. Пятиглавие Рождественской церкви с византийскими куполами снискало ей славу Санкт-Петербургского храма Христа Спасителя. Византийский архитектурный стиль в Российском церковном зодчестве — это довольно редкое явление.

Храм Рождества Христова на Коллонтай: история, расписание, адрес

Описание храма

Рождественская церковь имеет сразу четыре престола. Центральный, как это следует из названия, посвящен празднику Рождества. Северный придел освящен, как и временная деревянная часовня, в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Южный придел своим патроном имеет святого великомученика Георгия Победоносца. И еще один Всесвятский престол расположен в крестильном храме на цокольном этаже.

Начало богослужений

Первое освящение церкви иерейским чином состоялось в 2008 году в начале января. Тогда же в нем была совершена первая литургия. В течение нескольких последующих лет еще продолжались работы по отделке храма и его облагораживанию. В частности, во всех приделах были установлены иконостасы, в нефе храма установлены резные киоты, написаны иконы.

Приход храма Рождества Христова на ул. Коллонтай: расписание

Богослужения и таинства в церкви совершаются ежедневно по следующему расписанию.

Будние дни:

  • 9-30. Исповедь.
  • 10-00. Литургия.
  • 18-00. Вечернее богослужение.

Выходные дни:

  • 9-30. Исповедь.
  • 10-00. Литургия.
  • 12-00. Встреча с катехизатором.
  • 13-00. Крещение.
  • 18-00. Всенощное бдение.

По вечерам среды, вторника и воскресенья храм Рождества Христова на Коллонтай включает в вечернее богослужение пение акафистов:

  • В среду — акафист Божией Матери «Утоли моя печали».
  • В воскресение — акафист Иисусу Сладчайшему.
  • Во вторник — акафист великомученику Пантелеимону.

Храм Рождества Христова на Коллонтай: история, расписание, адрес

Адрес Рождественской церкви

Располагается храм Рождества Христова на Коллонтай, 17, Санкт-Петербург. Ближайшая станция метро — «Проспект Большевиков».