Храм Сергия Радонежского в Бусиново, Крапивниках: история создания

Храм Сергия Радонежского в Бусиново, Крапивниках: история создания

Имя преподобного Сергия Радонежского особо почитаемо не только в православной России, но и в странах дальнего зарубежья. На это указывают факты строительства храмов в честь святого. За рубежом их воздвигнуто двадцать два. А в России их зарегистрировано около семисот (и это только действующих). Особенно много церквей, часовен, храмов построено в тех местах, где, по преданию, бывал сам старец. Таковым является храм Сергия Радонежского в Бусиново и в Крапивниках.

История строительства церкви в Крапивниках

Храм Сергия Радонежского в Крапивниках упоминается в литературе с 1591 года. Его постройки по праву можно назвать одними из древних, что расположены на территории современной Москвы.

В 1938 году по указу большевиков богослужения в храме были запрещены. Здание пришло в запустение. Лишь в 1991 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен престол преподобного Сергия Радонежского, и богослужения возобновились.

Сегодня в стенах храма находятся три наиболее чтимые верующими людьми святыни. Это икона преподобного Сергия Радонежского Чудотворца с частицами мощей. Семнадцатый век — время создания образа. К этому же времени относится еще одна святыня храма — Крест патриарха Никона. Феодоровский образ Божией Матери был создан в восемнадцатом веке. Икона привлекает большое количество верующих людей и занимает достойное место в храме.

Исторические сведения о храме в Бусиново

Храм Сергия Радонежского в Бусиново имеет богатую историю. Народные предания и достоверные исторические сведения сходятся в том, что место строительства храма указал сам Сергий Радонежский. Во время путешествия из своей обители в Москву он останавливался на отдых в Бусиново и дал благословение на возведение церкви в этом селе. Упоминание о храме относится к 1584 году. Он был построен в честь Георгия Победоносца. В 1623 году — по причине своей ветхости — деревянная церковь была разобрана селянами.

Храм Сергия Радонежского в Бусиново, Крапивниках: история создания

В 1643 году, по их же инициативе, на прежнем месте была воздвигнута новая деревянная церковь в честь Сергия Радонежского. За долгое время своего существования она несколько раз перестраивалась, меняя облик. В 1859 году храм Сергия Радонежского в Бусиново был выстроен из камня.

Трудные времена

С победой Великой Октябрьской революции и приходом к власти большевиков у Православной Церкви начались самые трудные в ее истории времена. Служители храмов и прихожане подвергались жестоким репрессиям, церкви закрывались и разрушались. Не избежал подобной участи и храм Сергия Радонежского в Бусиново.

С 1937 по 1990 год здание церкви принадлежало государству. За это время большая часть построек была разобрана, оставшиеся приспосабливались под промышленные цеха. Несколько лет культовое сооружение было бесхозным. Неоднократно поступали просьбы от верующих о восстановлении храма. Но каждый раз прихожане получали отказ.

Богослужение в храме Сергия Радонежского

Лишь в 1990 году начались восстановительные работы, которыми руководила православная община. Стала оживать и приходская жизнь. В 1991 году, 18 июля, в храме была совершена Торжественная Литургия. С этого дня вот уже более двадцати лет богослужение в церкви проводится регулярно.

Храм Сергия Радонежского в Бусиново, Крапивниках: история создания

Прихожане имеют возможность побывать на службе в утренние часы и в вечернее время. В особые дни совершаются и всенощные бдения.

Расписание богослужений, как и имена священников, которые их проводят, хорошо известны прихожанам. Церковь старается рассказывать о своей деятельности при непосредственном общении с верующими людьми, а также через средства массовой информации, интернет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x