Храм Евфросинии Московской в Котловке — памятник славным страницам русской истории

Храм Евфросинии Московской в Котловке - памятник славным страницам русской истории

В 2010 году в столице на Нахимовском проспекте был торжественно освящён только что построенный храм в честь верной спутницы жизни князя Димитрия Донского ? княгини Евдокии (в иночестве Евфросинии). Идея увековечить её память вынашивалась много лет и наконец была реализована. По окончании строительства раскрыл свои двери храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской в Котловке.

Супруга Димитрия Донского

Храм Евфросинии Московской в Котловке замечателен прежде всего тем, что в нём увековечена память святой, чьё житие неразрывно связано с ключевыми моментами истории России. До принятия монашеского пострига, который княгиня совершила на закате своих дней, она носила имя Евдокия. Дочь князя Суздальского, ещё в юности Евдокия сочеталась браком с московским князем Димитрием.

Это был необыкновенно трудный период в истории русской земли. Раздробленная и не имевшая централизованной власти, она не могла противостоять многочисленным ордам захватчиков, пришедших на Русь из диких степей. Важным преимуществом врагов была установленная в их рядах строжайшая дисциплина, основанная на страхе перед безжалостными ханами, возглавлявшими войска.

Свадьба состоялась в 1367 году. С этих пор на протяжении двадцати двух лет Евдокия была верной помощницей и спутницей мужа. Когда в 1380 году князь Димитрий вывел русских воинов на Куликово поле, жена его непрестанно молилась о даровании победы над супостатами, а когда 21 сентября (н.с.) возглавляемые её супругом полки опрокинули и разгромили полчища Мамая, она встречала его у Спасских ворот Кремля в окружении ликующих москвичей.

Храм Евфросинии Московской в Котловке - памятник славным страницам русской истории

Новое нашествие татар и смерть мужа

Была она рядом с Димитрием Донским и в пору тяжёлых бед, когда двумя годами позже татарский хан Тахтамыш, воспользовавшись благоприятной для него ситуацией, разграбил и сжёг Москву. Когда же Великий князь отошёл к Господу, Евдокия, вопреки традиции, установившейся среди овдовевших княгинь, не ушла в монастырь, а занялась воспитанием шестерых сыновей ? будущих удельных князей, которых она подарила Димитрию в пору их счастливого супружества.

Когда же на склоне лет Евдокия решила принять монашеский постриг, жители Москвы с плачем провожали её в обитель. Остались записи, свидетельствующие, что этот её уход из мирской жизни сопровождался многими чудесными исцелениями страждущих, оказавшихся в тот момент на её пути. Так, например, одна тяжело больная накануне её пострига увидела во сне, что княгиня обещала исцелить её от недуга. По пути следования Евдокии страдалица подошла к ней, и та коснулась её краем своей одежды. Незамедлительно свершилось чудо, и больная выздоровела.

В обители вдова князя приняла имя Евфросиния, она мирно отошла ко Господу в 1407 году. Незамедлительно по её кончине мощи княгини прославились многими чудесами, свершившимися по молитвам над ними. Память святой отмечается 30 мая и 20 июля.

Храм Евфросинии Московской в Котловке - памятник славным страницам русской истории

Создание храма

Прежде чем был воздвигнут храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке, в 2003 году трудами его основателя была открыта временная церковь. При ней организовали обучение основам веры, что важно, так как уровень знаний в этой области у населения оказался очень низким.

Храм Евфросинии Московской в Котловке был заложен в 2005 году. Место для него, выделенное администрацией столицы, было выбрано не случайно. Дело в том, что, по имеющимся историческим данным, именно здесь находилось имение благочестивой княгини Евдокии, называвшееся Котлы. С ним связано важное историческое событие ? в этом имении княгиня принимала будущего святого ? митрополита Киприана. Ей удалось убедить его не покидать Москву, что возвысило город в качестве духовного центра России.

Когда храм Евфросинии Московской в Котловке ещё не был освящён, в него уже были перенесены мощи святой, хранившиеся до этого в Вознесенском женском монастыре. Совершилось это в обстановке особой торжественности. Освящение же храма состоялось двумя годами позже — в 2010. С этого времени храм Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке стал ежедневно открывать свои двери для всех желающих присутствовать на богослужениях.

Святые реликвии храма

Храм Евфросинии Московской в Котловке хранит в своих стенах святые образа, признанные чудотворными. Среди них такие иконы Богородицы, как «Почаевская», «Неупиваемая чаша» и «Владимирская». Во многом благодаря чудесам, явленным через эти святые образа, храм Евфросинии Московской в Котловке неизменно полон прихожанами и жителями других районов столицы.

Храм Евфросинии Московской в Котловке - памятник славным страницам русской истории

За последние годы по всей стране открылись сотни новых, только что построенных храмов. Этот факт радует наши сердца, ведь за долгие десятилетия богоборчества столько было поспешно и безрассудно уничтожено из наследия прежних веков. Пришло время осознать это, покаяться и по мере сил восполнить утраченное.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x