Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Величава и необычна Воскресенская церковь. Томск, который в давние времена находился на территории, ныне принадлежащей Свято-Успенскому мужскому монастырю, одному из самых старинных и необычных сооружений этого города, и теперь украшен этим красивым храмом. Местоположение церкви на Воскресенской горе (по преданиям, она и приобрела название от церкви) позволяет видеть город как на ладони. И сама Воскресенская церковь (Томск), адрес которой знает любой православный томич, видна во всей своей строгой красоте и стройности издалека, словно владыка всего городского пространства. И название улицы Октябрьский ввоз до революции было другим — Воскресенский ввоз, по названию храма.

История церкви

История церкви начинается с постройки ее в конце XVIII века. Мастера возвели ее в редком для того времени стиле барокко с некоторыми элементами готики. Такой необычный проект был предложен придворным архитектором школы Б. Растрелли.

Воскресенская церковь, Томск и монастырь являются практически ровесниками: церковь младше города всего лишь на 18 лет. То каменное сооружение, которое мы видим сегодня, было построено немного восточнее предшествующего ему деревянного храма, возникшего еще при основателях города Томска и в 1622 году освященного во имя «Воскресения Христова». После того как монастырь был закрыт, храм стал приходским.

Каменную двухэтажную церковь начали строить в 1789 году. Воскресенская церковь (Томск и соседние города присылали разных мастеров и материалы) возводилась в основном двумя умельцами — Егором Домоневским и Петром Барановым — в течение 18 лет на средства прихожан. Нижний придел освятили осенью 1803 года в честь праздника Успения Божьей Матери. Старый деревянный воскресный храм был разобран, перевезен на берег реки Томи и там был сожжен со всей утварью. Пепел, по старому обычаю, развеяли над рекой по ветру, чтобы его не попирали ничьи ноги. Через четыре года храм «восстал из пепла» в каменном обличье. Верхний престол его освятили летом 1807 года в связи с праздником обновления иерусалимского храма Воскресения Господня.

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Томский Царь-колокол

Чуть позднее на краю обрыва рядом с храмом была построена небольшая колокольня с каменными опорами. Она вместила в себя тысячепудовый колокол, отлитый в Ярославле в 1896 году в память о коронации царя Николая II и царицы Александры. Инициативу при его создании проявил Томский купец Васильев и ссудил 3000 рублей серебром. Колокол с диаметром более четырех метров, украшенный горельефами евангелистов, весом более 16 тонн был третьим по величине среди всех сибирских колоколов после Иркутского и Тобольского. От горожан он получил название «Томский Царь-колокол».

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Советский период

В начале двадцатого века разделила судьбу многих культовых сооружений и Воскресенская церковь. Томск весной 1922 года накрыла волна закрытия храмов и описывания имущества большевиками. Не обошло стороной это и Воскресенскую церковь. Из нее были украдено большое количество серебряной церковной утвари — кресты, лампады, подсвечники, кадило и многое другое. В 1930 году Царь-колокол сбросили с колокольни и, как бы прихожане не препятствовали этому, раскололи его на части. Куски были отправлены на переплавку вместе с разбитыми колоколами других храмов Томска. Этот же год стал последним для колокольни — она была разобрана до основания. Когда в 1935 году была закрыта Семилуженская церковь, то местные власти выдали разрешение на перенесение в Воскресенскую церковь чудотворной Семилуженской иконы святителя Николая и других особо чтимых икон.

В 1937 году была предпринята попытка разрушить храм, но по милости Божьей большевикам этого не удалось сделать. Два раза канат, наброшенный на главный крест храма, непостижимым образом рвался. До сих пор главный крест храма стоит слегка накренившийся, свидетельствуя о чуде того времени. Разозленные большевики разрушили все деревянные постройки вокруг здания. После на первом этаже сделали гараж для машин, склад зерна, а через несколько лет помещение заняли материалы архива Дальнего Востока. Тот факт, что с 1945 года здание было занято архивом, помог сохранить его от полного разрушения, в то время когда другие храмы и церкви уничтожались.

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Архитектура

По своей архитектуре из всех храмов города более всего соответствует духу и настрою местного зодчества XVIII века Воскресенская церковь. Томск, фото которого можно увидеть во многих проспектах и книгах, всегда одним из своих ярких отличительных признаков являет туристу и фото этого красивого храма, который считается одним из самых интересных памятников культурного наследия эпохи барокко с ярко выраженной символикой Сибирского края. Спроектированная по традиционной трехчастной схеме, в которую входят храм, трапезная и колокольня, церковь дополняется с запада папертью и притвором. Высокое двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание, словно маяк для православных христиан, видно издалека, приглашает всех на богослужения громким басом массивного колокола. По-пасхальному нарядное, оно привлекает не только прихожан, но и большое количество паломников и туристов.

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Новая жизнь храма

В 1978 году было принято решение о реставрации Воскресенской церкви. Причем проект касался только отделки здания и золочения крестов. Внутренние помещения хранили ценные архивные документы, поэтому работы там не предусматривались. К 1980 году реставрация была завершена, территория вокруг храма была облагорожена.

Новая эпоха началась с 1995 года, когда храм Воскресения Господня был передан Томскому Благочинию Новосибирской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви в бессрочное безвозмездное пользование. Несколько десятков тонн архивных документов были упакованы и отправлены во Владивосток. Православные всем миром помогали восстановить внутренние помещения церкви, отчищали, отмывали, ремонтировали. Весной 1996 года жители города услышали радостный перезвон семи колоколов, которые были отлиты в Воронеже на частные средства и пожертвованы церкви. На каждом из колоколов было написано «от Лидии и Василия». Больше о жертвователях информации нет никакой. Самый большой из колоколов имеет вес 160 килограмм.

В 1996 году церковь была повторно освящена и открыта для верующих. Прихожане храма с радостью приняли новость, что восстановлена Воскресенская церковь (Томск). Расписание богослужений вновь заняло свое привычное место на воротах у входа в храм, а для жителей пригорода и паломников оно прописалось на специально созданном сайте церкви.

В 2013 году храм получил еще 9 колоколов из Каменск-Уральска. По весу самый массивный из них имел вес 1200 кг. Звонница, построенная много лет назад, выдерживает их вес с большим запасом.

Воскресенская церковь (Томск) и Царь-колокол

Возрождение

Энергичный и деятельный настоятель храма, протоиерей Петр, вспоминает, в каком ужасном состоянии была ранее Воскресенская церковь. Томск, телефон храма и настоятеля в котором знает не только каждый коренной горожанин, но и его гости из окрестностей, посещали и помогали в восстановлении достопримечательности организации и верующие практически со всей России.

Настоятель строит грандиозные планы, которые, как он считает, реально осуществить. Например, организовать купель, для того чтобы крестить взрослых. В соседнем доме он планирует построить библиотеку и трапезную. При храме уже созданы воскресная школа и молодежный церковный клуб. В планах открыть школу звонарей. Желающим записаться в нее можно прийти по адресу храма: Томск, Октябрьский ввоз, 10. Или позвонить по телефону 8 (382) 65-29-54.

Еще один из грандиозных планов — обустройство на мысе Воскресенской горы парка с монументом святого Николая Чудотворца, который будет стоять на горе и благословлять Томск. Помощь в этом протоиерею Петру предлагает московский Фонд Николая Чудотворца. Это будет хорошее место для отдыха и общения.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x