Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) — уникальный памятник архитектуры

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) - уникальный памятник архитектуры

Католические епархии в Российской империи появились в середине XVIII века. Екатерина II позволила переселенцам, исповедующим католицизм, строить храмы и совершать богослужения. Большая часть католиков поселилась в Самарской губернии.

В то время строить костёлы разрешалось только в колониях или деревнях, поэтому жителям Самары (католикам) молиться было негде. Тогда купец Егор Аннаев выступил с инициативой строительства костёла в пределах города. Разрешение удалось получить не сразу, но благодаря настойчивости Е. Аннаева храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) всё-таки был построен. Решение в пользу верующих принял губернатор А. А. Арцимович, поляк по национальности и католик по вероисповеданию.

Возведение костёла и его жизнь до революции

Место для постройки выбрали в сорок девятом квартале, на пересечении будущих улиц Куйбышева и Некрасовской. Земельные участки под строительство продали мещане Новокрещеновы, Канонова, Разладская и Зеленова.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) проектировал архитектор из Москвы Фома Богданович. Также есть версии, что проектом костёла занимался Николай Еремеев или коллектив архитекторов из Петербурга. Строительные работы выполняли нижегородские каменщики во главе с Александром Щербачёвым. Внутри костёла установили великолепный австрийский орган.

Вновь построенную католическую церковь освятили в 1906 году. Первое богослужение совершил курат самарского прихода И. Лапшис. Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) оставался действующим до 20-х годов XX века.

Помимо богослужений, церковь активно занималась благотворительностью. Нуждающиеся получали деньги, одежду, пищу, крышу над головой. Члены благотворительного общества проводили вечера с музыкой, танцами и лотереей. При костёле открыли публичную библиотеку и читальню.

Во время Первой мировой войны священнослужители, прихожане помогали беженцам и военнопленным. Пострадавшие от военных действий были в тяжёлом положении, нуждались в медицинской помощи. Для детей переселенцев из западных губерний открывались приюты.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) - уникальный памятник архитектуры

Судьба храма в период СССР

С приходом к власти большевиков Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Самаре разделил судьбу многих церквей Советского Союза. Церковь лишили права распоряжаться метрическими книгами. Акты гражданского состояния составлялись во вновь учреждённых органах (загсах). У храмов забирали здания, имущество, а приходы, названные коллективами верующих, обязывали договариваться с государством на предмет использования церкви для богослужений.

Передача имущества костёла государству произошла в 1918 году. Тогда же заключили договор о передаче помещения приходу. В 1922 году церковную утварь, сделанную из золота и драгоценных металлов, конфисковали в пользу голодающих Поволжья.

В 30-е годы минувшего столетия в здании костёла размещался детский театр, в 40-е — краеведческий музей, позже строение отдавали театральному техникуму и строительному клубу. Верующим предлагали молиться в Смоленской часовне, но священник И. Лункевич не согласился, мотивируя это тем, что католики восхваляют Бога только в крестообразном храме.

После закрытия церкви постепенно развалилась и католическая община. Здание костёла лишилось крестов на башнях, некоторых элементов убранства и органа. В 1934 году строительная организация, в ведении которой находился костёл, предложила перестроить церковь, разделив здание на два этажа, но архитектурно-экспертный совет не одобрил эту затею, причислив сооружение к ценностям культуры.

Возрождение

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) обрёл новую жизнь в 1991 году. Костёл снова передали приходу. В разное время богослужения проводили священники Й. Гунчага, Т. Пикуш, Т. Бенуш, Т. Донахи. О. Томас позаботился о жилье для священнослужителей и ремонте костёла. В 2001 году на шпили вернулись кресты.

Нынешний облик храма

Костёл построен в стиле неоготика. Форма здания крестообразная с поперечным трансептом. В небо устремляются две башни, высота которых — 47 метров. Вход в церковь украшает витраж с изображением Девы Марии. В алтаре размещается фреска «Христос на Кресте» (Сальвадор Дали, копия).

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) - уникальный памятник архитектуры

Среди посетителей костёла не только жители города, но и туристы, желающие полюбоваться памятником архитектуры, которым является Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара). Фото произведения искусства прекрасны в любом ракурсе.

Здание костёла по-своему уникально. Готика утратила популярность в конце XVI столетия. Для строительства культовых зданий католичества стали использовать другие стили. Похожий по архитектуре храм, костёл святой Анны, построен в Вильнюсе. Церковь старше самарской на IV столетия, но в обличьях храмов наблюдается некоторое сходство. Возможно, Фома Осипович Богданович при создании московских и поволжских церквей ориентировался именно на вильнюсский костёл.

Приход

Для прихожан костёла регулярно проводится катехизация. Желающие войти в ряды церкви изучают основы христианства и вероучение. Служители храма организуют экуменические встречи. Во время собраний рассматриваются вопросы достижения христианского единства или, по крайней мере, понимания между христианскими конфессиями.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) - уникальный памятник архитектуры

В костёле работает библейский кружок, библиотека, редакция приходской газеты. В помещении храма проводятся концерты классической и духовной музыки. Церковь открыта как для индивидуальных посещений, так и для экскурсий.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара): адрес

Польский костёл в Самаре расположен по адресу: улица Фрунзе, 157. До места добираются на автобусах, трамваях и маршрутных такси. Ближайшие остановки — «Струковский парк», «Улица Фрунзе», «Красноармейская», «Филармония».

Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Самара) - уникальный памятник архитектуры

Прихожане и посетители отмечают, что Храм Пресвятого Сердца Иисуса (Католический храм в Самаре) — тихое и спокойное место, где можно отдохнуть, отрешиться от повседневной суеты, поразмышлять о жизни.

Самарский костёл признан памятником культуры. Здание охраняется государством и входит в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x