Свято-Никольская церковь (Москва, Ордынка): история и особенности

Одна из церквей Москвы, построенных в XVII веке, — это Свято-Никольский храм в Пыжах. Когда-то на ее месте стояла другая церковь, срубленная из древесных бревен и освященная в честь Благовещения. В то время это место относилось к Стрелецкой слободе, и деньги на постройку нового храма были выделены стрелецким полком Богдана Пыжова.

Строительство и ремонтные работы

Главный престол нового храма было решено оставить Благовещенским. А придел в честь святителя Николая Чудотворца относился к трапезной, которая была построена вместе с колокольней только в 1692 году, то есть через двадцать лет после освящения главного алтаря. Когда строительство второго престола было завершено, храм в народе стал именоваться как Никольская церковь. Москва, как и вообще вся Россия, отличалась тогда, да и сегодня тоже, особым почитанием этого святого. Ни одному божьему угоднику не посвящено столько храмов, сколько этому легендарному епископу из Мир Ликийских.

В 1796 году Свято-Никольская церковь была обновлена. К этому времени относятся ее первые росписи. В 1812 году, во время русско-французской войны, храм был разорен. Впоследствии он несколько раз подвергался ремонту и обновлению. Например, на пожертвования семейства Ляминых Свято-Никольская церковь была отреставрирована в 1858 году. То же самое происходило и в 1895 году за счет пожертвований семьи Рахманиных. В 1878 году в церкви был освящен еще один придел в честь святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Свято-Никольская церковь (Москва, Ордынка): история и особенности

Стилистика храма

Архитектурный стиль, в котором выполнен храм, называется «русское узорочье». По своей сути это четырехугольная коробка, не имеющая внутри себя столпов. Алтарная часть представляет собой трехчастный выступ. Декоративные элементы исполнены в виде кирпичных барельефов. Западный портал украшен резными колонками и гирляндами обрамлений арочного проема. Пять глав церкви покоятся на пирамиде ярусов кокошников. Что касается колокольни, то она представляет собой шатровый тип церковностроительства. Имеет три яруса, нижний из которых — открытое крыльцо. Первоначального убранства не сохранилось. Интерьер иконостаса сегодняшнего дня выполнен в древнерусском стиле, какой предположительно имела до революции Свято-Никольская церковь. Москва сейчас в этом отношении выглядит очень пестро: в ней присутствуют храмы различных архитектурных стилей: классицизм, барокко, рококо, неоготика и другие. А вот храмы, выдержанные в традициях древнерусских, представляют собой относительную редкость.

Свято-Никольская церковь (Москва, Ордынка): история и особенности

Храм после революции

После революции религиозные организации подверглись репрессиям и преследованиям. Во время событий 1922 года было объявлено об изъятии церковных ценностей, в результате чего около пятнадцати пудов золотых и серебряных украшений и церковной утвари лишилась одна только Никольская церковь. Москва потеряла в это время не только множество церковных реликвий, но и произведений искусства, имевших художественную, историческую ценность. Но храм продолжал функционировать. Его закрыли в 1934 году. Многие святыни церкви разошлись по музеям. Например, образ Спасителя 1674 года был отправлен в Третьяковскую галерею. Колокол, отлитый в 1900 году, попал в Большой театр. Затем его выкупил Елоховский собор для собственных нужд, так как соборный колокол треснул. Вообще в 30-х годах свирепствовали очень сильные репрессии, многие церкви закрыли. В их числе была и Никольская церковь. Москва лишилась множества храмов, на месте которых устраивали склады, кафе, заводы, архивы, театры и все что угодно. В случае Никольского храма его здание отошло под нужды сначала мастерской, затем акустической лаборатории, научно-исследовательского института, пока наконец им не овладело «Росмонументискусство». При советской власти храм однажды реставрировался. Было это в 1960 годах.

Свято-Никольская церковь (Москва, Ордынка): история и особенности

Возвращение храма

Почти сразу после перестройки началась реституция, и бывшее культовое сооружение вновь стало церковным. В июле 1991 года в нем опять начали совершаться богослужения. На сегодняшний день в храме функционирует три престола: главный, Благовещенский, второй — святителя Николая Чудотворца. А вот престол в память святых Киево-Печерских Антония и Феодосия был упразднен. Вместо них патронами храма избраны новомученики и исповедники российские во главе со священномучеником Владимиром Киевским.

Адрес Никольской церкви

В храме есть некоторые святыни, в том числе частицы многих мощей. Но даже если вы и неверующий, это памятное место, которое стоит посетить, прогуливаясь по достопримечательностям российской столицы. Адрес, по которому расположена Никольская церковь: Москва, Ордынка (Большая), 27а/8.