Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

Севастополь — город, находящийся на полуострове Крым. В этом городе проживает очень много православных христиан. Каждый год паломники со всего мира приезжают в Севастополь поклониться святыням. И не только православные, многие хотят хотя бы раз в жизни полюбоваться красотами города и посетить его достопримечательности, храмы Севастополя. Свято-Никольский храм — один из наиболее посещаемых.

Покровский собор

Архитектор Фельдман создал проект Покровского собора, после одобрения началось его строительство. Собор был открыт для посещения в 1905 году. Во время Великой Отечественной войны из-за сильных бомбардировок Севастополя он сильно пострадал. Недостаток средств не позволил полностью отреставрировать Покровский собор. Часть здания оставалась разрушенной, однако её по мере средств и возможностей восстанавливали. До 1962 года в Покровском соборе проходили службы. Но затем в здании разместили спортивный зал и архив Севастополя.

Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

Возобновление работы

После распада Советского Союза в 1992 году здание вновь было передано верующим, но не полностью, а только северный его предел. В апреле Покровский собор был освящён во имя святого великомученика Пантелеймона, службы возобновились. Зимой 1994 г. здание было отдано православным христианам полностью.

Описание

Верхний храм носит имя Покрова Пресвятой Богородицы, ниже расположены храмы в честь мучениц: Софии и её дочерей. Реставрация до сих пор не окончена полностью, сейчас проходят работы по восстановлению южного предела храма.

Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

Адмиралтейский собор Святого Владимира

Нелёгкая судьбы у этого храма. Собор начали строить ещё в XIX веке. С перерывом в 8 лет храм всё-таки был возведён и освящён в 1888 году. Собор имеет всего один купол, что указывает на византийский стиль. Но главная особенность заключается в том, что на стенах храма отсутствуют иконы, они заменены мраморными плитами с именами героев первой обороны, 33 человек с орденом Святого Георгия. Первым похороненным в склепе ещё не возведённого собора был его главный строитель — адмирал Лазарев, затем ещё несколько человек, уже его учеников, погибших при обороне Севастополя в 1854-1855 гг. И сегодня можно увидеть их усыпальницы.

Необходимо выделить наиболее известные и чудодейственные иконы Божьей матери: «Державная» и «Неупиваемая чаша». Адмиралтейский собор святого Владимира входит в число таких храмов, которые давно стали знаменитыми памятниками культуры, его посещает множество приезжих, даже неправославных, людей.

Свято-Никольский храм

Разнообразны храмы Севастополя. Свято-Никольский храм был возведён в самом центре кладбища. Город многое перенёс за свою историю. На фотографии ниже можно подробно рассмотреть церковь. Крымская война отпечаталась в памяти потомков тех, кто героически погиб на приступах к Севастополю. Огромное количество солдат не выжило при обороне, они были похоронены в братских могилах, теперь между ними возвышается Свято-Никольский храм (Севастополь). Кладбище не забыто, местные и приезжие приходят на него почтить память героев (оно очень большое и на фото, к сожалению, не может быть представлено). Здание, пожалуй, одно из самых примечательных в городе. Вид пирамиды имеет церковь. Многие мечтают отправиться в Свято-Никольский храм (Севастополь). Фото можно посмотреть ниже.

Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

История

Как уже было сказано, церковь была построена в память о погибших в Крымской войне солдатах при Александре II, который начал возводить многие храмы Севастополя. Свято-Никольский храм был спроектирован архитектором Авдеевым, который стал академиком императорской Академии художеств именно за эту работу. Свято-Никольский храм был построен на пожертвования жителей. Церковь начала строиться ещё в 1857, а освящена в 1870 году. Во время Великой Отечественной войны пострадали многие храмы Севастополя, Свято-Никольский тоже не избежал их участи, после победы были проведены работы по восстановлению. Церковь вновь стала действующей только в 1988 году, тогда был освящён крест. И сегодня продолжается реставрация храма. Снаряд военного корабля российского флота снёс колокольню. Но зато купол остался полностью невредимым. Уже в 1971 году колокольню восстановили. На целых 27 метров возвышается Свято-Никольский храм. Севастополь знаменит своими церквями, многие из которых выглядят очень необычно, но это здание по праву может считаться лидером.

Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

Интересные факты

Стоит отдельно разобрать и интересные факты, с которыми связан Свято-Никольский храм (Севастополь). Мистика заключается в том, что существует легенда о подземном соединении с Владимирским собором. Но известны всего лишь несколько небольших ходов в этой церкви. Однако есть вероятность обнаружения того самого, неизвестного пока ещё соединения двух церквей. Каждый может посетить Севастополь, Свято-Никольский храм. Трапезная (Тамара Константиновна, работающая в ней, в частности) накормит всех нуждающихся, она находится в самой церкви.

Описание

Храм, как уже было сказано, возвышается на высоту 27 метров. Крест на вершине высотой в 6,8 метра был изготовлен из диорита. Внутри церкви золотыми буквами написаны на мемориальных досках имена погибших, большое количество из которых похоронены на братском кладбище. Напоминает о подвиге солдат и сам Свято-Никольский храм. Севастополь помнит своих героев, церковь монолитна, словно всем своим видом показывает стойкость русского народа и солдат Крымской войны.

Петропавловский собор

Среди огромного количества соборов города Севастополя выделяется Петропавловский собор. Его главное отличие — это странный для христианских храмов вид. Собор выполнен в древнегреческом стиле, кроме того, очень напоминает Парфенон, расположенный в Греции, в Афинах. Адмирал Лазарев, который похоронен в Адмиралтейском соборе святого Владимира, был спонсором постройки и этого храма.

Петропавловский собор был освящён ещё в 1844 году. На то время он стал самым необычным зданием Севастополя. Сегодня храм не является полностью действующим, службы проходят здесь всего два раза в неделю. Петропавловский собор стал домом культуры.

Храмы Севастополя  Свято-Никольский храм (фото)

Храм Всех Святых

Адмирал Быченский пожертвовал деньги на возведение Храма Всех Святых, в 1822 году здание было освящено. Однако во время Крымской войны оно было разграблено. Денежную сумму на восстановление выделил Пикин, Храм Всех Святых был вновь освящён уже в 1859 году. В 1990 году началась реставрация здания. Художники расписывали элементы интерьера. Три лампады, зажжённые от Святого неугасаемого огня, всегда находятся перед иконой Божьей Матери.

Часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе

Это здание принадлежит к целому комплексу, который создан в честь второй обороны Севастополя (в Великую Отечественную войну) и последующего полного освобождения города от фашистских оккупантов. Архитектором был назначен Григорьянц. Освящена часовня в 1995 году, в честь 50-летия победы в ВОВ. Скульптуру, которая находится на куполе здания, выполнил Доденко, протоиерей. Художник Брусенцов руководил художественными работами. Павлов создал эскизы, по которым впоследствии была набрана мозаичная икона над входом.