Лития — что это такое? Лития, совершаемая мирянином

Лития - что это такое? Лития, совершаемая мирянином

С возрождением духовности и веры в социуме всё больше вопросов возникает у вновь обращённого христианина по поводу правильной молитвы, порядка проведения богослужения. Посещая храм по воскресеньям и праздникам, прихожанин обращает внимание на чтение священником молитв, задумывается над смыслом и содержанием. Часто, находясь возле Храма в праздничные дни, можно услышать от беседующих вновь обращённых прихожан: «Сегодня батюшка какую-то литию читал. Лития — что это такое?»

Наследие Святой Земли

Святая Земля, по которой ходил Иисус, положила начало многим традициям православной церкви. Иерусалим донёс до современного христианина достаточное количество возможностей для спасения души, так как является тем место в мире, где был распят Христос, положен во гроб… Именно из этого места и пошла традиция верующих идти шествием. Изначально это было хождение в Иерусалиме по тем самым местам, где события, происходившие более 2000 лет назад, в корне изменили мировосприятие человечества и наложили отпечаток на новые поколения. Так как по святым местам шли, как правило, искренне верующие христиане, то сопровождали своё шествие они молитвенным пением, что и названо было впоследствии «литией». Причин для совершения таких литий было две: во время бедствий, эпидемий или войн совершались шествия верующих, вторая причина — большие религиозные праздники, во время которых посещаются святые места и верующие поклоняются им.

Лития - что это такое? Лития, совершаемая мирянином

Современное исполнение шествия — литии

В современном православии также присутствует лития. Что это такое, становится понятно православному уже из перевода этого слова с древнегреческого — «усиленное моление». Лития — это всегда шествие, как правило, «исхождение» из Храма. В современных традициях православной Церкви лития выглядит следующим образом: в момент совершения ее священники «исходят» из алтаря, отходя от него как можно дальше. В храмах Иерусалима выходили вообще за пределы, но в современном исполнении это сделать нелегко, поэтому и ограничиваются просто отхождением от алтаря. По времени лития совершается только на великой вечерне. Содержание этого моления — усердная молитва, неизменяемые тексты, поэтому произносится священником.

Отличия литий, произносимых в разных храмах

Иногда верующие, не являющиеся прихожанами одного конкретного храма, обращают внимание на то, что в текстах литий слышны разные слова. Происходит это потому, что первой поемой на литии является стихира самого храма, следовательно, в храме Успенском, первой будет стихира, взятая из службы Успения, в храме Покровском — из службы Покрова. В зависимости от того, какой храм посетил верующий, такую стихиру первой он и будет слышать. Особенное внимание уделяется литийным прошениям, произносимым на части службы под названием «лития». Что это такое, становится понятно православному человеку по произносимым многократным воззваниям «Господи, помилуй». Третьим этапом литии священник произносит молитву главопреклонения, после чего происходит возвращение в храм.

Лития - что это такое? Лития, совершаемая мирянином

Место усиленной молитвы в принятии Православия

Усиленная молитва — лития, совершаемая на великой вечерне, — имеет необыкновенную силу. Всенощное бдение, сопровождающее проведение чина литии, подразумевает отказ от отдыха, неутомимое бодрствование ради молитвы. Любое отречение от своих нужд и желаний во имя Господне приближает верующего к Богу, поэтому литийные прошения имеют особый смысл в содержании праздничного богослужения. Сила молитвы прихожан в этот момент достигает небывалой силы, люди объединяются единой идеей, одним духом, ибо истинно сказано: «Там где двое или трое во имя Моё, там и я среди них…». Коллективная просьба о помиловании подразумевает прошение не столько о личных нуждах, сколько о мировых. Во время Пасхальной праздничной литии проводится благословение хлебов, обычное воскресное всенощное бдение не предполагает этого.

Лития - что это такое? Лития, совершаемая мирянином

Самостоятельная молитва-лития мирянина

Литию православный христианин может слышать не только в храме, Церковь подразумевает также произнесение чина литии дома и на кладбище. Читается лития самим верующим по усопшим родственникам. После отхождения души после смерти она особенно нуждается в молитвах христианина. Церковь говорит о том, что вместо поминания усопшего спиртными напитками необходимо читать молитвы, в том числе и чин литии. По просьбам живых, умершему человеку будет легче проходить мытарства, по молитвам родственников облегчено будет пребывание души на том свете. Лития, совершаемая мирянином, читается дома и на кладбище, является упрощённым, более коротким вариантом существующего православного чтения в храме во время богослужения. Считается, что умерший человек уже не может сам себе помогать, так как не в состоянии делать добрые дела и молиться, он может только желать наших молитв за своё спасение. Живущие родственники могут помочь душе умилостивить Господа по молитвам их. Несложный текст «домашней» литии доступен для чтения, но это всё равно делает такую литию «усиленным молением». Лития на кладбище, как и лития дома, читается из требника, также все тексты для этого чина есть в православном молитвослове.

Лития - что это такое? Лития, совершаемая мирянином

Мощное оружие верующего христианина

Самым действенным оружием в борьбе с силами зла у верующего христианина является молитва. Святые старцы говорили, что когда православный человек читает молитву.ю «лукавый» отбегает от него на несколько метров и боится приблизиться. Помощь усопшим предкам также в силе молитвы, действенным оружием для души является лития. Что это такое для живых и усопших, понятно из того, какое значение уделяется литии на праздничных богослужениях и молениях за умерших предков: «..душа его во благих водворится, и память его в род и род». Старец Николай Сербский утешал родственников умерших людей тем, что молитва — это общение с Господом, а молитва за умерших — это и общение с усопшими, просьба за них, что приближает нас к дорогим людям. Поэтому лития, совершаемая за усопших, имеет особый смысл и не только христианский, но и психологический подтекст.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x