Свято-Иверский женский монастырь (Донецк): жизнь возле смерти

Свято-Иверский женский монастырь (Донецк): жизнь возле смерти

Возрождение или открытие монастырей говорит о возвращении народа к истокам христианства. Со времен Древней Руси строились монастыри и церкви, и были они в годы войны укрытием для людей, а в мирное время — их утешением. Свято-Иверский женский монастырь (Донецк) не исключение.

Строительство святыни

Женский монастырь в Донецке ведет свою историю со строительства храма в 1997 году на землях неподалеку от аэродрома. В дальнейшем в честь Иверской иконы Божьей Матери была построена церковь, а возле нее открылось городское кладбище.

Иверская икона Божьей матери — это знаменитая святыня, которая появилась на Афоне в 10-11 веках. Ее сила помогает людям покаяться в грехах и обрести силу, чтобы следовать дальше по жизни путем праведников. Также ей свойственно молиться за спасение душ родных людей и избавление от душевных и телесных заболеваний. Эта чудотворная икона привлекает к себе внимание не только православных, но и верующих других конфессий.

История иконы

Свято-Иверский женский монастырь (Донецк): жизнь возле смерти

По преданию, Богородица должна была отправиться в Иверию, чтобы нести слово Божье язычникам, но вместо нее пошел Андрей Первозванный. Отправляя его в дорогу, Богородица умылась и приложила к лицу доску для написания икон. Ее образ с младенцем Иисусом навсегда запечатлелся на доске, поэтому образ называют нерукотворным. Все копии, которые писались с иконы, получали ту же силу, что и первоисточник.

В 1999 году список иконы Божьей Матери, написанный в Афоне, несли крестным ходом через разные святые места в течение шести месяцев, пока ее новым домом не стал Свято-Иверский женский монастырь. Донецк дал приют православной святыне.

К 2001 году на территории монастыря были постройки для хозяйства и жилой корпус с небольшим участком земли, на котором располагались сад и ягодник. В этом же году монастырь получил самостоятельность, а первыми его жителями стали послушницы Грузско-Ломовского Касперовского монастыря.

Рост монастыря

Насельницы, пришедшие в Свято-Иверский женский монастырь (Донецк), смогли наладить хозяйство так, что уже к 2005 году была пристроена свечная лавка, звонница и просфорная. В новом двухэтажном здании разместилась монастырская библиотека, кельи сестер и трапезная.

С 2007 года началось строительство еще одной жилой пристройки, так как обитель разрасталась. За это время монастырю были добавлены земля и хозяйство. Сад и ягодник стали подарком от ботанического сада города Донецка.

К 2012 году в Свято-Иверский женский монастырь Донецк отдал в пожизненное владение 1 гектар земли, который монашки обрабатывают своими силами.

В 2014 году состоялось открытие скита, посвященного Турковицкому образу Божьей Матери.

Жизнь монашек

Жизнь сестер проходит в трудах и молитвах. Лентяек здесь не держат, а трудовой день начинается в 5.30. Первые молитвы звучат с 6 часов утра, заканчивается день вечерней молитвой, которая начинается в полдевятого вечера.

Свято-Иверский женский монастырь (Донецк): жизнь возле смерти

Каждая сестра знает свой распорядок дня. Одни убирают и прислуживают в храме, другие готовят и накрывают столы в трапезной, третьи трудятся на огороде и в саду. Большое хозяйство требует больших усилий, поэтому у монашек есть выходные только по великим религиозным праздникам.

По уставу монастыря, послушницам ничего не принадлежит, но все считается общим, поэтому для блага всей общины следует хранить и приумножать то, что есть в обители. Это касается как простых монашек, так и настоятельницы. Все, что получено, выращено или построено при монастыре, принадлежит духовному «общежитию».

Сестры полностью живут за счет подсобного хозяйства и выращенного урожая, а также от пожертвований верующих.

Этот монастырь является святыней, которую посещают люди, отправляющиеся в паломничество по святым местам.

Благоустроенный руками сестер двор и цветник приглашают людей зайти в храм помолиться, отдохнуть и приобщиться к великой святыне — Иверской иконе Божьей Матери.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x