Храм Воскресения Христова на "Семеновской": социальная работа, расписание богослужений

Архитектурным памятником Москвы признается храм Воскресения Христова на «Семеновской» (станция метро). Здание собора было возведено в 1855 году на территории Семеновского кладбища. В том же году, 17 июля, он был освящен первоиерархом РПЦ Филаретом. Храм открыт для прихожан и по сегодняшний день.

Общие сведения

Под четким руководством купца Мушникова был возведен храм Воскресения Христова (на «Семеновской»). Фотографий, на которых запечатлен собор в первозданном виде, не сохранилось. Однако, несмотря на существенные разрушения храма в начале XX столетия, а также эксплуатацию культового здания в качестве ремонтного комбината, облик его мало изменился.

В середине XX века Семеновское кладбище было полностью разрушено. На месте бывшего погоста разбит сквер. Возрождать храм Воскресения Христова на «Семеновской» начали лишь в 1996 году, когда культовое здание было передано РПЦ. Восстановительные работы и реконструкция начались лишь в 2000 году. От былой красоты собора остались 2 фрески, однако из-за хрупкости и большого процента разрушений сохранить свидетельства XIX века не удалось. Было принято решение о новой росписи храма, которая была успешно завершена в 2006 году.

Первозданный облик воссоздан за счет пожертвований прихожан. Большая часть территории, которая принадлежала до революции церкви, была возвращена в патриаршие владения.

Режим работы

Безусловно, одним из самых излюбленных мест у православных является храм Воскресения Христова на «Семеновской». Расписание богослужений с точным временем и по датам можно узнать на официальном сайте собора.

Если говорить в целом, богослужения проходят ежедневно. На территории храма совершают молебны о здравии, а также панихиды по усопшим. Главное отличие собора от других заключено в том, что именно здесь воплощена древнейшая традиция — духовное пение. Божественную литургию исполняют не только священнослужители, но и обычные прихожане. Чтобы принять участие в пении, достаточно получить у регента лист со словами и нотами литургии.

Социальная работа

Храм Воскресения Христова на "Семеновской": социальная работа, расписание богослужений

Социальная направленность деятельности выделяет из общей массы культовых зданий храм Воскресения Христова (на «Семеновской»). Отзывы прихожан о кризисном центре носят положительный оттенок.

Он был открыт в 2006 году после благословения Алексия II — патриарха Московского и всея Руси. Здание располагается на Патриаршем подворье. Получить психологическую помощь могут как взрослые, так и дети. Помимо этого, профессиональная поддержка будет оказана верующим любых конфессий, а также атеистам.

Основной упор сделан на помощь людям, которые находятся на первый взгляд в безвыходных ситуациях. Служащие церкви, профессиональные психологи оказывают поддержку прихожанам, которые потеряли близких людей. Не остаются без внимания и люди, которые больны соматическими заболеваниями, имеют посттравматическое расстройства или были заложниками террористов, участниками природных катастроф, техногенных аварий.

Молодежный центр

Храм Воскресения Христова на «Семеновской» идет в ногу со временем. Именно поэтому на территории подворья организован молодежный центр. Православная организация проводит различные мероприятия, которые не только наставляют на путь Божий, но и наполняют сердца молодых людей добротой и любовью.

В частности, молодежный центр организовывает встречи мужчин и женщин, которые нацелены на создание семьи и рождение детей. Благодаря поддержке верующих осуществляются паломнические поездки по святым местам, туристические походы, совершаемые по выходным дням. Кроме того, на территории организован Евангельский кружок, где анализируются Божественные писания.

Храм Воскресения Христова на "Семеновской": социальная работа, расписание богослужений

Распространены в организации и всевозможные мероприятия, которые проходят по крупным праздникам. Участие в них могут принимать все желающие, которые изъявили желание помочь прихожанам.

Воскресная школа собора

Храм Воскресения Христова на «Семеновской» занимается образовательной деятельностью, которая позволяет прихожанам понять суть православной веры. Посещать занятия могут дети от 6 до 13 лет. Весь образовательный процесс в воскресной школе происходит по типу диалога. Это позволяет детям не только узнать теоретическую основу православия, но и задать все интересующие вопросы, носящие практический характер.

Храм Воскресения Христова на "Семеновской": социальная работа, расписание богослужений

Для удобства проведения занятий на территории воскресной школы организована библиотека, есть широкая видеотека. Программа занятий включает изучение Закона Божьего, Нового Завета, истории РПЦ, а также техники песнопения. Имеются дополнительные курсы по изучению русского и английского языков, а также кружок рукоделия.

Храм Воскресения Христова — это не только культовое здание РПЦ, но и полноценный социальный центр, который позволяет полностью реабилитироваться страдающим и нуждающимся в помощи людям.