Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Из древней истории известно, что о Богоявленской святой воде говорил еще в своих проповедях Патриарх Константинопольский, великий богослов, Вселенский учитель и святитель, Иоанн Златоуст. Оказывается, до XII века в Древней Руси вообще не было традиции освящать воду. Она появилась только после того, как в Русской Православной Церкви стал действовать Иерусалимский богослужебный устав, который не раз критиковался и отменялся. А вот реформатор Патриарх Никон вообще запретил в 1655 году святить воду на праздник Крещения. В 1667 году Большим Московским Собором запрет сняли. Теперь стоит разобраться с огромным количеством вопросов: когда можно брать крещенскую воду, как ею пользоваться, почему она не портится и т. д.

Обряд водоосвящения

Употребление в христианстве Богоявленской воды восходит ко II веку. В Церкви был тогда специальный обряд, который и имел название — Водоосвящение. Его связывали с ветхозаветными традициями и библейской историей, рассказывающей о том, как в реке Иордан крестил Иоанн самого Христа. Археологические раскопки Востока и Запада наполнили мировые музеи редкостными экземплярами специальных глиняных сосудов, в которых хранилась у древних христиан святая крещенская вода.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Три чина водосвятия

Теперь остановимся на том, когда берут крещенскую воду. Но для начала нужно ознакомиться с тем, что в Православии есть три чина, по которому святят воду. Первый чин проводится в Крещенский Сочельник, 18 января, и в день Крещения — 19 января. Именно в этот день совершается крестный ход «на Иордан», к местному водоему, для традиционного освящения воды.

Второй чин представляет собой сокращенное Великое водосвятие. Его совершают перед тем, как окрестить человека. И третий чин — малое освящение воды, его проводят по специальным праздничным дням, когда читаются особые молебны.

Секреты крещенской воды

Сегодня люди приходят в храм, чтобы набрать там Богоявленскую воду. Тогда вполне логично возникает вопрос: когда можно брать крещенскую воду и для чего? Люди верят, что после специального обряда и молитв вода начинает проявлять какие-то свои особые свойства и совершенно не портится, что бывает, кстати, не всегда. Да, действительно, на Богоявленскую воду снисходит особое Благословение, и в ней начинает храниться Божественная сила. В этом вся тайна крещенской воды. Поэтому люди, которые будут пользоваться ею с благоговением, действительно получат освящение и благодать.

Как освятить квартиру крещенской водой

В великий праздник Крещения по традиции набирается крещенская вода, и с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» освящаются стены жилища, разные предметы и даже животные.

Тогда как освятить квартиру крещенской водой правильно? Для этого покупается в лавке специальное кропильце (веничек) или используется обыкновенная веточка с дерева или куста, и все обрызгивается освященной водой. И также произносится специальный тропарь.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Люди, когда берут крещенскую воду, почему-то начинают глубоко заблуждаться в таком вопросе: вода самая целебная 18 или 19 января? Главное, уяснить для себя, что вода в эти два дня освящается одинаково. В большинстве храмов поэтому освященную воду разливают еще несколько дней кряду.

Свойства Богоявленской воды

Многих очень интересует крещенская вода, ее свойства. Люди пытаются использовать ее как таблетку от всяческих болезней, типа выпил — и сразу излечился. Тайна крещенской воды заключается в том, что, набранная в праздник Крещения, она действительно обладает мощными целебными свойствами, но принимают ее всегда с молитвой и верой, и только тогда можно получить настоящее исцеление. Во время освящения воды по христианской традиции на нее призывается благодать Духа Святого, который и наделяет ее мощной целительной силой.

Крещенская вода. Как использовать

Эту воду пьют не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы получить укрепление веры, исцеление души и тела. Добрая сила — крещенская вода: ее свойства действительно целительны, в основном ее употребляют для восстановления душевных и физических сил. Причем рекомендуется употреблять по небольшой чашечке воды натощак. А вот святые отцы больных людей благословляли Богоявленскую воду пить каждый час по одной столовой ложке. Оказывается, даже несколько капель воды, принятых во время болезни, могли изменить ход развития недуга. Преподобный Серафим Вырицкий утверждал, что освященное масло и вода помогают лучше всех лекарств. Он советовал окроплять ею пищу.

Люди всегда интересуются: чем полезна крещенская вода, как использовать ее? Она способна укреплять иммунитет, и человек будет устойчив к инфекциям и станет реже простужаться. Ею надо умываться. Амвросий Оптинский смертельно больному человеку отослал бутылку с освященной водой, и, к изумлению врачей, неизлечимая болезнь отступила.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Опираясь на мнение Патриарха Сербского Павла, надо обязательно для себя уяснить, что в месячные дни женщине нельзя только причащаться Христовых Тайн. Такое ее временное состояние остается полноценным для служения Богу. А это значит, что она может в любое время прикасаться к святыням и целовать их, мазаться благовонными маслами и пить освященную воду.

Святая вода из-под крана

Многие считают, что крещенская вода из-под крана в праздник тоже святая. Однако все это, в первую очередь, зависит от веры самого человека. Если он к таинству Крещения подходит совершенно неподготовленным и маловерующим, то ничего хорошего он не получит. А глубоко и истинно верующий человек действительно увидит, что даже крещенская вода из-под крана способна творить чудеса, и благодаря своим уникальным свойствам совершенно не испортится, целый год будет хорошо храниться и помогать. Но из-за того, что вера у людей в основном очень слабая, следует брать освященную воду в церкви.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Отвечая на вопрос, когда можно брать крещенскую воду, Православная Церковь утверждает, что вся вода на земле 18 и 19 января освящается и очищается одинаково.

Крещенская вода рек и озер

Вопросов по этому поводу возникает много. Например, можно ли пить или готовить пищу из воды, взятой из крещеных в праздник водоемов, или где и когда можно брать крещенскую воду?

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Есть, конечно, водоемы с чистой водой, из которых можно пить, но основная масса рек и озер все же непригодна для питья. Всякое Богоявленское естество не обязательно нужно пить, им очищаются и освящаются, и поэтому ко всему и всегда надо относиться разумно. В крещенских водоемах купаются, окропляют предметы, дома, животных и прочее. Но для питья эту воду употреблять не стоит. Морскую воду мы же при всем желании пить не станем, поэтому лучше всего освященную воду набрать у себя в церкви и не экспериментировать.

Как правильно хранить крещенскую воду

В первую очередь, надо всегда помнить, что даже Богоявленская вода по всем ее параметрам физическим все равно остается водой. А вот по метафизическим после крещенского обряда приобретает божественную силу освящения. Однако, чтобы сохранить эту воду надолго, тоже потребуется определенная забота.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Чтобы воды хватило на весь год, не стоит надрываться и тащить ее целыми бадьями. На самом деле достаточно всего небольшого количества, чтобы хватило до следующего Крещения. Ведь эта вода имеет одно особенное свойство: разбавленная с обычной водой, она всю ее освящает. Эту воду желательно хранить возле икон и подальше от солнечных лучей, и лучше ее сразу подписать, чтобы случайно не использовать ее не по назначению.

Благоговейное хранение

Зафиксирован случай, когда у одной старушки святая вода хранилась с 1947 года и была годна к употреблению, потому что совсем не испортилась, так как оберегалась она с благоговением и большой любовью.

Но болезненное состояние души человека тоже может сказываться на воде. Вода плохо стоит там, где люди ссорятся и произносят ругательные слова, где блуд и прелюбодеяние. Через воду Бог может показать все это омерзительное запустение в доме. Теперь ответ на вопрос, почему крещенская вода не портится, достаточно ясен.

А вот у некоторых нерадивых хозяев портилась вода, хранящаяся в посуде, на которой оставались прежние этикетки от спиртных или газированных напитков. Даже если вода испортилась, это еще не повод выливать ее, пить ее уже нельзя, но вот окроплять ею можно. Но священники все же рекомендуют не полениться, пойти в церковь и набрать другую освященную воду.

Рассказывают один случай, связанный со священной водой. Женщина положила тайком в пасхальную корзину гадальные карты, ибо ей сказали, что они будут лучше говорить правду. Но когда на них попали капли освященной воды, то они буквально прожгли бумагу, как горячие оплавленные частицы олова. Поэтому людям нужно поостеречься и не использовать святыню в своих магических целях, так как Бог за это может посрамить самым неожиданным образом.

Понятие «Святая вода»

Оказывается, само понятие «святая вода» является неверным, есть правильное слово — освященная. С греческого языка «Мегало агиазма» обозначает «Великая святыня», но не «святая» («Агиа»). Слово «святыня» говорит о святости предмета, но не делает его святым, ибо «Един свят, един Господь…». В силу образа и подобия человек может быть свят или Дары и храмы, потому как это может быть местом особого пребывания Господа. А вода может быть только освященной или святыней. Ее освящают с большим торжеством, ей оказывают много почестей и придают большое значение.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Многие не знают, что делать, если пролилась крещенская вода, и можно ли ее выливать в раковину. Пролившуюся освященную воду вытирают чистым рушником и выжимают в горшок с домашним растением или в водоем, ну или просто выливают в землю, но не в раковину и в общественную канализацию, куда сливать ее просто недопустимо.

Портится или не портится

Некоторые люди задаются вопросом, почему крещенская вода не портится? Как упоминалось раньше, вода все же может испортиться, прежде всего, из-за того, что ее берут и наливают в недостаточно чистый сосуд или набирают воду из загрязненного источника, либо же хранят ее на солнце или в жарком месте. Такое отношение в агиасме, когда вода имеет затхлый запах, позеленение, осадок, плесень, может послужить поводом для посрамления неблагочинных людей.

Освященная вода может исцелить только по воле Божьей, а не потому, что обладает некой магической силой. Господь воздействует на человека через освященную водную стихию. И делает это Он в самых разных проявлениях — кому-то подает благословение на исцеление, а кого-то будет вразумлять вплоть до болезней.

Настоящий христианин

Крещенская вода, молитва и вера — вот настоящее оружие истинного христианина. У православных верующих всегда есть потребность молиться, освящать свое жилье и все вокруг, и тем самым посвящать свою жизнь служению Господу. Поэтому в доме у христианина всегда имеются иконы, сосуды с освященной водой, благодатное масло, а в туесках хранится антидор для каждодневного принятия воды, и делается это обязательно с молитвой. Такое общение со святынями дает возможность почувствовать истинную Божественную силу, которая укрепляет и защищает.

Когда можно брать крещенскую воду? Почему крещенская вода не портится?

Если вспомнить Евангельские истории, то Господь не просто исцелял людей, а дунул, плюнул, помазал слепорожденному очи, брение соделал или вложил пальцы Свои глухому человеку в уши.

Двойной чин Великого освящения

Вообще этот двойной чин Великого освящения воды уже давно традиционно существует только в Русской Православной Церкви. В древних церквях вода освящается только в Сочельник, то есть перед самым праздником Крещения. В Сочельник непосредственно служится Вечерня праздника Просвещения, этот великий день еще и так называют. А потом, в завершение Вечерни, осуществляется ход к источнику для совершения Великого водоосвящения.

Традиция двойного чина водоосвящения пошла еще с XV века, в то время не все деревни имели церкви, и поэтому священники ездили по деревням, чтобы святить там воду уже в самый день Крещения. Так и канонизировалась эта традиция — освящать воду в праздник Крещения, хотя сегодня нужды такой в этом нет. Вот теперь ответ на вопрос, когда берут крещенскую воду, будет более понятен. И поэтому вернее всего стоит набирать воду в Навечерие Крещения — 18 января (5 января), а кто не смог сделать это в Сочельник, приходит на день позже — 19 января. Свойства воды что в Сочельник, что в день Крещения одинаковы, поэтому дважды ее набирать не стоит.

Крещенская вода, молитва и вера — вот настоящее оружие истинного христианина.