Что такое келья? Основное предназначение

Слово «келья» как-то само собой навевает образы монахов, икон и монастырей. Уклад жизни людей, отрекшихся от мирских забот, не всегда понятен обывателю. Однако быть непонятым не значит быть неинтересным. Скорее, наоборот, большинству любопытно знать, как живут те, кто свою жизнь посвятил Богу, чем питаются и даже смотрят ли телевизор. Попытаемся проникнуть в жилище монаха, посмотреть на его быт и понять, что такое келья.

Этимология слова

Слово «келья» заимствовано из греческого (κελλ?ον) и латинского языков (cella), впоследствии нашло употребление и в старославянском, обозначает буквально «комната». В английском языке также можно найти созвучное cell, что означает «камера (в тюрьме), келья». Многочисленные словари в основном одинаково толкуют, что такое келья. Определение этого слова: отдельная комната или помещение, где обитает монах или монахиня. Здесь члены монастырской общины проводят значительную часть своей жизни, спят и предаются молитве. В переносном значении это уединенная небольшая скромная комнатка одинокого человека.

Как выглядит келья

Что такое келья? Основное предназначение

Не каждый представляет, что такое келья. В классическом понимании это отдельная комната в жилой части монастыря. Однако не всегда там может обитать один человек. Одновременно келья может стать пристанищем нескольким монахам. Иногда это может быть даже отдельный небольшой домик. В русских монастырях каждому монаху или монахине была разрешена постройка собственной кельи, вследствие чего у членов общины из богатых семей могла оказаться в пользовании просторная и довольно-таки комфортабельная комната. Но по отдельным примерам судить, что такое келья, все же не будем. В подавляющем большинстве это скромное жилье, где присутствует только самое необходимое, без излишеств. Пребывание здесь должно приносить обитателю духовную пользу.

Назначение кельи

В уставы многих монастырей может входить специальное положение «О келейном пребывании». Прежде всего это место исполнения молитвы, чтения духовной и высоконравственной литературы, выписывания из книг и обдумывания мудрых назидательных мыслей. Существует целый список рекомендуемых к прочтению подвижнических писаний. В своей комнате монахи в виде послушаний выполняют задания, которые им были поручены настоятелем или начальством. Также понимание того, что такое келья, будет не совсем полным, если мы не упомянем об одном важном моменте. Посетители в обитель монаха допускаются лишь по благословению высшего начальства, причем пребывание женщин в кельях мужских монастырей, а мужского пола, соответственно, в женских запрещено.