Собор Архистратига Михаила — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Этот древний праздник особенно дорог всем православным христианам, почитающим святых. Он таит в себе множество интересных историй и тайн. Например, считается, что если попросить прощения за все свои грехи и поверить в это, обязательно появится какой-нибудь ангел-хранитель. Он защитит от неприятностей и поможет найти свою дорогу в жизни.

История возникновения праздника

В эпоху становления христианства зарождалось очень много вольных трактовок Священного письма. Появлялись новые культы, пророки и следующие за ними люди. Первые православные церкви постоянно раскалывались на несколько течений.

Для того чтобы привести в порядок все божьи устои, отделить соответствующие христианству мысли от смешанных с языческими верованиями традиций, были учреждены Соборы. Это съезд высших представителей церкви.

Во время каждого Собора решались важные вопросы религии и приходов. Помимо того, назначались праздники, которые должны были соблюдаться прихожанами. Другие торжества, которые придумывали люди, не признавались библейскими.

Во время одного из таких Соборов, Лаодикийского, была решена участь одного из важных в тот период праздников.

Лаодикийский Собор

По мнению исследователей церкви, это случилось в 360 году от Рождества Христова. Его название происходит от места Лаодикия, которое находится в Малой Азии, куда и призвали достопочтенных служителей храмов.

Согласно одной из версий, этот съезд предшествовал знаменитому Первому Вселенскому Собору, навсегда установившему главные правила христианской религии.

На Лаодикийском Соборе было принято несколько существенных решений, которые и на сегодняшний день чтятся и соблюдаются.

На нем церковники постановили, что после обряда человек должен быть миропомазан. Это означает, что Святой Дух снисходит к нему в момент Крещения. Помимо того, служители храмов выразили свои осуждения тем людям, которые, вместо того чтобы молиться Сыну Божьему, больше чтили ангелов, считая их творцами всего существующего.

Это верование было запрещено церковью, а служители идеи провозглашались еретиками и отлучались от прихода. На том совещании и был создан праздник Собор Архистратига Михаила.

Ангелы

В христианской религии ангелы являются лишь вестниками воли Божьей. Они могут только доносить ее до людей, являясь им в разных видах или подталкивая их к нужному и правильному решению.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Ангелами представляют либо существ, либо души со сверхсилами. У них нет определенного пола. Каждый из них имеет крылья.

Согласно Новому Завету, у святых на небе есть определенная иерархия в девять станов. За неповиновение воле старшего они могут быть сосланы или сложить свои крылья, ставши падшими.

Ангелы призваны защищать Бога и в случае потребности могут стать армией для защиты. В честь каждого из них есть свои праздники Русской Православной Церкви.

Практически в каждой мировой религии существуют ангелы. В исламе, к примеру, это одни из центральных действующих лиц.

Предводителем же армии Бога в христианстве считается Архистратиг Михаил.

Праздник

Верные христиане после заседания первых отцов-настоятелей в Лаодикие должны были праздновать на девятый месяц, в восьмой его день, новое событие. Им стал Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Современные люди удивляются тому, что праздник ноябрьский, а праздновать в церкви принято на девятый месяц. Все дело в том, что по старому летоисчислению, он и был девятым месяцем, считая с марта.

Символы

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных содержит в себе сразу две отсылки к божественному писанию, уже в самих датах его празднования.

Так, девятый месяц — это прямое указание на то, сколько ангельских иерархий существует в христианстве.

Восьмой день — это небесный суд. По преданию, во время апокалипсиса произойдет собрание всех ангелов и духов. По старому календарю, восьмой день приравнивается к 21 по новому календарю. Официально 21 ноября — православный праздник Михаила и ангелов.

Ангельские чины

  • Серафимы — святые с шестью крыльями. Они несут в себе пламенную и бескорыстную любовь к Богу.
  • Херувимы — с четырьмя крыльями, дарящие познание, мудрость и ум.
  • Престолы — вестники, которые несут на себе Бога. Он, словно на престоле, восседает во время свершения суда.
  • Господства — ангелы, которые должны помогать советами и наставлениями монархам и тем, кто находится у власти.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

  • Силы — отвечают за чудеса, которые случаются с теми, кто угоден Богу.
  • Власти — служат для укрощения дьявольской силы.
  • Архонты — управляют всей Вселенной и стихиями.
  • Архангелы — учителя, которые защищают людей, давая им нужные для этого знания. Их возвышает Собор Архистратига Михаила.
  • Ангелы — последние в списке. Чаще всего контактируют с людьми. Появляются на земле для того, чтобы подталкивать человека к правильному деянию.

В Откровениях упоминаются семь херувимов, каждый из которых, как указание на гонца, держит по трубе.

Зачем церковь создала праздник

Этот праздник был учрежден, прежде всего, не для того, чтобы почтить святых, а для того, чтобы разграничить божественную силу и ангельскую.

По мнению церкви, ангелы больше похожи на людей, имеют человеческие подобия. Согласно Старому Завету, они могли спускаться на землю и жить вместе с живыми. От союзов с посланниками появлялись нефилимы — полулюди, полуангелы.

Серафимы, согласно церковным представлениям, так же как и люди, молятся Богу, просят его о прощении и верно служат ему. На иконе «Собор Архистратига Михаила» ангелы продолжают, встав на колени, взывать к Создателю своему.

Легенда о празднике

Согласно Священному письму, Бог, до того как создать все видимое человеческому глазу, а также самого человека, создал другой мир. Он населил его бесплотными существами, духами, ангелами. Это место в несколько раз больше человеческого.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Так, Моисей говорил о том, что Бог создал небо и землю. Церковь трактует это сообщение как указание на небесный мир. Они дают два обозначения провидению: как видимое человеком, так и не видимое место, заселенное душами.

В том мире живут ангелы — духи без плоти. Все они созданы были Богом. Именно их изображает икона «Собор Архистратига Божия Михаила».

Для того чтобы помочь несчастным людям, потомкам Адама и Евы, некогда выгнанным из Рая, более идеального мира, Бог посылает херувимов на землю.

Архангелы

  • Архангел Михаил стал вождем войска на небесах, готовым защищать Божье царство во время конца света. Церковь считает, что он, некогда победивший Сатану, готовится еще к одной битве. А нечистой силе пришлось заставить всех иконописцев в мире не изображать тот страшный бой, в котором она проиграла Михаилу и лежала у его ног. В честь архангела Михаила отмечают 21 ноября православный праздник.
  • Архангел Гавриил, чье имя означает «Божий муж», призван носить радостные новости. Он охраняет избранный народ. Гавриилу посвящены разные дни праздников православных. Так, его чествуют и 26 марта, и 13 июля, как было принято еще при старом календарном стиле.
  • Варахиил — он же «благословение от Бога». Этот архангел не встречается в Библии, его можно найти лишь в преданиях. Варахиил одаривает праведных людей за их веру в Бога. Часто изображен с белыми розами на груди, которые он дарит людям за их доброту.
  • Салафиил — «молится Богу». Этого архангела не упоминают в Библии, только в неканонических писаниях. Салафиил должен вразумлять и наставлять людей с помощью молитв. Даже на иконах он изображен в молитвенной позе. Праздники православной церкви не включают точно указанного дня этого архангела.
  • Иегудиил — «Божья похвала». Имя архангела существует в древних преданиях. На изображениях Иегудиила он держит в руке венок из золота как дар от Бога для тех людей, которые своим примерным поведением искупили первородных грех и стали святыми.
  • Рафаил — этот архангел призван помогать Богу. Люди должны следовать примеру святого и тоже пытаться помогать своими действиями Владыке.
  • Уриил — имя архангела переводится как «Божий огонь». По традиции православной церкви, именно этот святой встал у ворот в Рай, после того как из него были изгнаны за свои грехи первые люди. Этот архангел просвещает невежд, дарует им знания.
  • Архангел Иеремиил — «Божья высота». Он должен посылаться Всевышним к тем людям, которые утратили надежду или же начали вести недостойную жизнь. Святой должен направлять на высокий путь, который приведет их к Благодати.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

«Собор Архистратига Михаила» — икона

Традиционно на образе изображены все архангелы, которые и должны собраться в тот момент, когда произойдет решительный бой добра против зла.

В центре иконы — сам архистратиг Михаил. По этому изображению можно понять, что сонм ангелов вместе с Михаилом не претендует на божественную роль. Они с охотой прославляют Господа Бога, а также всю Троицу нераздельную.

Икона-покровитель и Михаил

Согласно православной христианской традиции, каждый ангел является чьим-то покровителем. Каждая икона может помогать тем, кто молится Богу и надеется на чудо.

Этот образ стал считаться покровителем начальников, главнокомандующих, а также военных. Икону брали с собой во время боя, ставили у себя в комнатах те, кто хотел добиться повышения.

Наибольшей популярностью пользуется икона из Новгорода. Она было написана в конце пятнадцатого века и считается сделанной по канону. Тем не менее, в каждой церкви есть своя икона, прославляющая Собор Архистратига Михаила и его Небесную Армию — защитников людей, вестников Божьей воли.

Собор Архистратига Михаила  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Михаил является покровителем многих городов, стран. После того как в Киеве появилось христианство, ему был построен огромный на то время, невиданных масштабов храм. Соборы в честь архангела стоят в Нижнем Новгороде, Смоленске, Великом Устюге, Старице, Свияжске.

В Москве возвышается храм-усыпальница на главной площади, в Кремле. Этот храм посвящен святому. Там празднуют Собор Архистратига Михаила. Проповедь в это время читается торжественная.

На иконах святого обычно изображают стоящим над поверженным дьяволом, держащим в одной руке финиковую ветвь в знак победы и мира, а в другой — копье или меч. На его оружии, как правило, нарисован крест красного цвета.

Финиковая ветка также символизирует и дерево, которое росло в Раю. Он подарил ее Деве Марии в знак своей любви и верной службы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x