Митрополит Онуфрий: биография, труды

После того как митрополит Онуфрий стал предстоятелем УПЦ, многие вздохнули с большим облегчением. Его считают пророссийским религиозным деятелем, не поддерживающим евроинтеграцию Украины, поскольку он является твердым последователем принципов единства Русской Православной Церкви.

Новый митрополит Украины

По окончании благодатной молитвы Собора епископов УПЦ в Успенском Соборе лавры митрополит Киевский Онуфрий устроил брифинг для журналистов.

Они задавали животрепещущие и очень волнующие вопросы на тему того, возможно ли объединение двух православных церквей после их раскола, и как предстоятель Онуфрий собирается искать диалог с Филаретом, на что мудрый митрополит Киевский ответил, что объединение возможно, но только по священным канонам Святой Православной Украинской Церкви, и что он будет искать диалог не с Филаретом, а, прежде всего, с Церковью. Потом его спросили об отношениях с Московским патриархатом. На этот вопрос он ответил тем, что Украинская Православная Церковь (УПЦ) имеет самостоятельность и независимость в управлении, но в молитве ко Христу мы все едины. Когда же его спросили о том, кто виноват в конфликте на Донбассе и помогает ли церковь пострадавшим людям, митрополит Онуфрий тут же ответил, что церковь вне политики. А вот что касается гуманитарной помощи, то она, конечно же, есть. Для пострадавших собираются деньги, им высылаются медикаменты и средства гигиены.

В Украине православная церковь разделена на:

  • УПЦ Московского патриархата, возглавляемого митрополитом Онуфрием.
  • УПЦ Киевского патриархата — церковь под управлением митрополита Филарета, преданного анафеме, отказавшуюся от Московского патриархата.
  • Несколько неканонических автокефальных церквей, в том числе Украинскую автокефальную церковь, созданную в 1921 году и возобновившую свою деятельность в конце 80-х годов.

Митрополит Онуфрий. Украина и ее политика

Еще недавно никто и представить себе не мог, что осенью 2014 года в Украине начнутся такие страшные события. Произошедший государственный переворот привел к гибели людей на Майдане, а потом и на Донбассе. Новая власть стала навязывать людям свои идеалы и порядки: отмену закона о языках, героизацию Бандеры, Шухевича, солдат УПА и многое другое. Все это вызвало огромное негодование и раскол в обществе. Ко всем этим неприятным событиям добавилась и смерть блаженнейшего Владимира, который скончался после тяжелой болезни 5 июля 2014 года. Это положение было опасно тем, что в церкви есть пророссийское и проукраинское крыло, и тут тоже существуют определенного рода сложности. Настораживало и то, что с выбором нового митрополита начнутся серьезные разногласия или еще какие-нибудь непредвиденные события. Но ко всеобщей радости все обошлось.

Митрополит Онуфрий: биография, труды

Через определенное время Синод собрал Архиерейский собор со священниками всей Украины, которые в большинстве своем проголосовали за единого кандидата, которым и оказался Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский. На него ни у кого не нашлось никакого компромата, он имел репутацию очень строгого и скромного монаха. Теперь именно ему придется продолжать заложенную Владимиром Мудрым политику единства и гармонии. Для этого стоит вспомнить историю возникновения христианства на Руси и поговорить о том, для чего оно было нужно людям.

Христианская религия и ее возникновение на Руси

Тремя основными религиями мира являются ислам, буддизм и христианство, которое, в свою очередь, делится на православие, католицизм и протестантство. В основе христианства лежит вера в Иисуса, главный источник вероучения — Библия, а приобщение к вере происходит при участии в священных таинствах.

Митрополит Онуфрий: биография, трудыВ Киевской Руси христианская религия появилась через тысячу лет после прихода Христа Спасителя. Мудрая княгиня Ольга стала первой правительницей, принявшей крещение в Царьграде (в тогда еще византийском Константинополе). Ее крестным отцом стал Цесарь Константин. После этого события княгиня Ольга стала умолять своего сына Святослава тоже принять крещение, но он пренебрег ее советом, боясь того, что засмеют его воины. За это он поплатился собственной головой. Когда опытный полководец Святослав пал в бою, из его черепа хан Печенежский сделал обрамленный золотом кубок для вина и пил из него за свою победу.

Крещение Руси

Киевская Русь все более утопала в разрозненности и междоусобных войнах. Тогда внук Ольги, Владимир, понимая неспособность языческой веры объединить княжества и племена, пожелал принять такое религиозное верование, которое смогло бы это сделать. В 986 году он встретился с болгарскими мусульманами, но их законы не сильно понравились ему. Потом пришли немецкие католики, и отцы русские тоже не приняли их религию. Очередь дошла и до хазарских евреев, но и их религия не пришлась по душе русскому князю. И вот однажды пришел к нему греческий философ, с которым князь общался несколько дней. Все это время гость излагал ему суть Священного Писания и практически убедил Владимира принять христианство. Потом даже бояре принялись уговаривать князя сделать это, ссылаясь на то, что его бабка Ольга была христианкой и самой мудрой из всех женщин на Руси.

Митрополит Онуфрий: биография, труды

В 988 году князь Владимир заболел, стал терять зрение, и к нему прислали греческих посланников, которые посоветовали ему поскорее креститься, иначе он совсем ослепнет. Когда князь Владимир крестился, он в ту же секунду прозрел и воскликнул: «Я познал Бога Истинного!» Через некоторое время он собрал весь киевский народ возле реки Днепр, и там все они приняли крещение, после чего Владимир попросил у Бога помощи в том, чтобы он дал возможность всем этим людям познать его и укрепить в них истинную христианскую православную веру.

Биография

В миру митрополит Онуфрий звался Орестом Владимировичем Березовским. Он появился на свет в ноябре 1944 года в семье православного священника, которая жила в селе Корытное Черновицкой области. Так же, как и все дети, он ходил в среднюю школу, потом закончил Черновицкое техучилище. В 1966 году Орест поступил в Черновицкий университет, однако после третьего курса пошел учиться в Духовную семинарию, а затем и в Духовную академию города Москвы, откуда выпустился в 1988 году в степени кандидата богословия.

Постриг в монахи

Молодой Орест готовил себя к постригу в монахи и поэтому на протяжении 18 лет был на послушании в Троице-Сергиевой лавре, где у него были свои обязанности. Весной 1971 года он принял монашество, и его окрестили Онуфрием в честь святого преподобного Онуфрия. В этом же году он получил сан иеродиакона, потом сан иеромонаха. Затем, в 1980 году, он уже был игуменом, а в 1984 году стал настоятелем Московского Афонского подворья Спасо-Преображенского храма в Лукине (Переделкино). В 1985 году получил должность благочинного, а еще через год его возвели в сан высшего монашеского чина — архимандрита.

Путь от послушника до митрополита Киевского

С 1988 с 1990 годы архимандрит Онуфрий был наместником Почаевской лавры. Еще через некоторое время Синод УПЦ назначил его епископом Черновицким и Буковинским.

За отказ подписать в 1992 году обращение Архиерейского Собора УПЦ к Московскому Патриарху Алексию II, в котором говорилось о предоставлении УПЦ автокефалии, митрополит Филарет (Денисенко) перевел епископа Онуфрия на Ивано-Франковскую кафедру. Но через некоторое время опального священника все же восстановили на Черновицкой кафедре.

Митрополит Онуфрий: биография, труды

Однако дальше всем составом Архиерейского Собора УПЦ, в котором тоже присутствовал отец Онуфрий, было высказано недоверие митрополиту Филарету, которого сразу же уволили с Киевской кафедры и запретили проводить священнослужения.

В 1994 году будущего митрополита Киевского возвели в сан архиепископа и он получил постоянное членство в Священном Синоде. В 2000 году прошло его посвящение в сан митрополита, а потом он занимал чин председателя Канонической комиссии Священного Синода и председателя Церковного Суда РПЦ (Русской Православной Церкви). Священослужитель Онуфрий также входил в состав Общецерковного Суда РПЦ, где тоже был председателем. Уже с 2009 года митрополит Онуфрий входил в состав Межсоборного присутствия РПЦ.

Митрополит Онуфрий: биография, труды

Почетных титулов и санов у блаженнейшего митрополита Онуфрия было много, всех их даже не перечислишь. Но все же главным событием в его жизни стало избрание предстоятелем УПЦ, митрополитом Киевским, одобренное Святейшим Архиерейским Синодом УПЦ. В Киево-Печерской лавре за божественной литургией от 17 августа 2014 года прошла его торжественная интронизация.

Церковные награды и труды

В 1973 митрополит Онуфрий в качестве высшей награды получил наперстный крест. В 2013 году удостоился права ношения второй панагии. Он был награжден Орденом святителя Иннокентия Московского и Коломенского II степени и Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, которые были торжественно вручены ему в 2014 году. Летом 2013 года митрополит Онуфрий получил Орден Дружбы Народов от Российской Федерации за огромный вклад в развитие дружественных отношений между двумя братскими государствами и укрепление их духовных традиций.

Его трудами стали «Слово архимандрита Онуфрия (Березовского) при наречении во епископа Черновицкого и Буковинского» и Акафист Боянской иконе Божией Матери.