Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

А вы слышали о том, что Иисус Христос и Пресвятая Богородица творят чудеса исцеления и по сей день? Как? Ответ довольно прост. Через свои Святые Лики, и множество людей, которые избавились с их помощью от изнемождающих их многие годы болезней, это подтверждают. Примером этих чудесных исцелений служит икона «Целительница», которая даровала спасение жизни и помогала тяжело больным людям на протяжении уже сотен лет. Нашу статью мы посвятим именно этой бесценной иконе, несущей в себе положительную энергетику и бесконечное небесное веяние.

Время написания иконы

Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» является одним из древнейших и святейших Святых Ликов. Написана она во времена святой равноапостольной Нины, которая на то время являлась просветительницей Грузии, в IV веке. Хранилась и почиталась «Целительница» в Целиханском храме в Карталинии, куда приходили люди, потерявшие надежду на выздоровление.

К сожалению, подлинный образ иконы IV века не удалось сохранить, ведь прошло уже очень много времени. Поэтому и понять, что было изображено на грузинском оригинале, сказать довольно сложно. Возможно, на нём была представлена Божья Матерь, которая склонилась над болеющим человеком, в любом случае, рассказать об этом никто уже не сможет. Но до наших дней всё-таки дошёл один из чудодейственных Ликов Богородицы «Целительница», которая только в конце XVIII прославилась в России. Историю её происхождения мы и поведаем вам ниже.

Краткая история написания чудотворной иконы

Это по-настоящему святое событие произошло в Москве в конце XVIII века. В те времена жил один богослужитель по имени Викентий Бульвенинский. У этого мужчины была необычная привычка, которая характеризовала его как верующего и по-настоящему преданного Святой Марии человека. Так вот, как только он заходил в церковь или выходил из неё, то тут же падал на колени перед образом Святой Богородицы и произносил одни и те же слова: «Радуйся, Марие! Господь с Тобою! Блаженно чрево твоё, которое носило Христа, и сосцы, питавшие Его, Спасителя нашего!».

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

Через некоторое время Викентия одолел смертный недуг, от которого язык его почернел, а боли были такими сильными, что сводили его с ума. Как только богослужитель приходил в себя, он тут же начинал читать молитву к Святой Деве и Господу, ни секунды не прося их об исцелении. В один прекрасный день, после того как Викентий снова пришёл в чувство после очередного приступа боли, он начал молиться Богородице и заметил, стоящий у изголовья его кровати силуэт, который очень напоминал ангела небесного. Вместе с Викентием Пришедший стал молиться и взывать к Матери Божьей. После этого произошло необъяснимое чудо — Пресвятая Богородица, полностью окружённая светом, явилась к ним и исцелила Викентия.

Будучи полностью здоровым, мужчина направился в церковь, упал на колени и начал молиться. Окружающие его богослужители не верили своим глазам, ведь Викентию предвещали мучительную смерть. «Как это случилось?» — спрашивали его окружающие. Мужчина рассказал им всю правду, чем подвигнул всех остальных молиться и благодарить Пресвятую Богородицу за предоставленную им возможность существовать и ходить по земле Господней.

Это чудесное исцеление и послужило поводом для написания иконы «Целительница», копии которой и по сей день красуются практически во всех больничных храмах и часовнях.

История эта была описана в книге под названием «Руно Орошённое», которую написал святитель Божий Дмитрий Ростовский.

Где на данный момент хранится Святой Лик?

Икона «Целительница» только в 18 веке была прославлена в России. Ежедневно тысячи христиан приходили воззвать к ней на помощь и просто помолиться. И в самых тяжёлых ситуациях люди, которые обращались к ней с просьбой о выздоровлении, исцелялись.

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

Хранилась сначала икона «Целительница» в Москве на территории Алексеевского женского монастыря. Во времена нашествия Наполеона вражеские гренадеры уничтожили монастырь. Практически все здания, кроме соборного храма, сгорели. Всё церковное имущество, в том числе и иконы, были зарыты под землёй. Над ямами святая Магдалина поставила ложа с больными. Оккупанты боялись приближаться к ним, боясь заразиться, поэтому все святыни уцелели. После того как враги покинули Москву, монастырь быстро восстановился.

В XIX в., в 30-х годах, было принято решение о возведении на этом месте храма Христа Спасителя. В связи с этим монастырь пришлось перенести в другое место, в Красное село (Верхняя Красносельская улица). В 1926 году, когда большевиками разорялись все церкви, под снесение попал и Ново-Алексеевский монастырь, поэтому икона «Целительница» была перенесена в Храм Воскресения Христова, который располагается в Сокольниках. Святой Лик и по сей день хранится там.

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

Целительная сила икон Богородицы

Примером выздоровления от чудотворной иконы послужил случай, который произошёл в 1962 году. Одна девочка, дочь священника, слегла от неизлечимой болезни спинного мозга. Но, не теряя надежды, она, вместе со своим отцом, молилась Святому Лику и, наконец, получила исцеление.

Как выглядит икона?

Икона Богородицы «Целительница» имеет множество аналогов. Но, несмотря на написанные копии, Лики Святой Марии всё равно несут целительную силу. Оригинал же изображает стоящую перед ложем больного Викентия светящуюся Божью Матерь.

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

В 1889 году И. Томаков описал внешний вид Святого Лика в своей книге «Археологическое и историческое описание Алексеевского монастыря». На створах иконы представлены Божьи Архангелы, которые как бы поддерживают её. На правом — Гавриил, на левом — Михаил. Размером она небольшая, в высоту, примерно, 32 см, а в ширину — 27 см. Помещена она в серебряный складень, украшенный золотом и эмалевыми украшениями. На ризе находится множество бриллиантов и других не менее прекрасных камней. Одеяние Богородицы усыпано белоснежным жемчугом. Сама икона вставлена в каменный столб, который поддерживает собор. Перед ней с двух сторон построены ступеньки из камня, а спереди Лика горят 9 ломпад.

Икона «Целительница». В чём помогает?

Уже давно принято думать, что особого значения, перед какой иконой молиться, нет, тем более, если это происходит от чистого сердца и с добрыми намерениями, ведь мы возносим не саму икону, а того, кто на ней представлен.

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

Существует огромное количество случаев, когда сама Богородица являлась во сне болящему и направляла его к той иконе, перед ликом которой следует помолиться. Идущие по её указаниям тут же исцелялись.

Как уже говорилось выше, в честь Богоматери создавалось множество ликов, но те чудеса, которая творила именно икона «Целительница», молитва пред которой помогла многим безнадёжно больным, не поддавались никакой логике. Молящиеся перед Святым Ликом чаще всего хотят исцелиться от безнадёжных недугов, попросить быстрых и безболезненных родов, наказать обидчика, а также помолить о возможности кормить младенца грудью.

История храма, посвящённого Святому Лику

Храм иконы «Целительница» был возведён в 1922 году при НИИ клинической психиатрии на Каширском шоссе в городе Москве. Помещение для храма было построено ещё в 80-х годах XX века, которое изначально планировалась для нужд НИИ. Средства на постройку собирались сотрудниками и руководством самого института. Люди, которые пребывают в тяжелейших жизненных обстоятельствах, в любое время могут придти туда и помолиться Святой Богородице.

Как молиться Святой Марии, чтобы получить исцеление?

Икона Пресвятой Богородицы «Целительница» помогла многим безнадёжно больным людям выздороветь, однако не все смогли быть услышанными. С чем это связано? Давайте, разберёмся.

Икона "Целительница" Пресвятой Богородицы

  1. Если у вас или вашего близкого тяжёлая болезнь, то осуществлять необходимо длительный курс молитв, от 40 дней, для лёгких недугов — от 3 до 27.
  2. Читайте не так, как вам говорят посторонние, а так, как подсказывает ваше сердце.
  3. Если при прочтении молитвы вас преодолевает лень, значит, отчитываемая болезнь сопротивляется, поэтому, возьмите себя в руки и продолжайте взывать о помощи. Это очень важный момент.
  4. Молитва будет действенна в том случае, если вы следите за фразами и словами, которые читаете, думаете о том человеке, за кого читаете, а также пытаетесь вникнуть в смысл читаемого.
  5. Не молитесь реже одного раза в месяц или неделю, это точно не поможет. Взывать к Богородице следует ежедневно.
  6. Читайте молитвы не менее 15 минут, иначе существует вероятность, что вас не услышат.
  7. Соблюдайте духовные и телесные посты.
  8. После прочтения молитвы обязательно поблагодарите Богородицу.

Как говорилось ранее, икона «Целитеница» спасла жизни многим. Главное, в трудную для вас минуту не терять веры в Бога и ни в коем случае не падать духом. Молитесь, взывайте, надейтесь, и вы обязательно будете услышаны, ведь не зря Иисус Христос всегда говорил о том, что лечить больных — это главнейший долг человечества.