Икона «Тайной вечери» и ее смысл

В христианстве много есть чудотворных и очень почитаемых икон. Но есть одна, которую можно встретить в каждом доме. Это икона «Тайной вечери», которая изображает сцену, происшедшую две тысячи лет тому назад накануне распятия Христа.

Сюжет

В основе образа лежит библейская история о последних днях Иисуса на земле. Накануне предательства Иуды, ареста и распятия Христос собрал в доме всех своих учеников на трапезу. Во время ее он преломил кусок хлеба и отдал апостолам, приговаривая: «Ешьте, это тело мое, которое ломается за вас на отпущение грехов». Затем он отпил из чаши и также отдал ее своим последователям, приговаривая, что там содержится его кровь для искупления грехов. Эти слова и вошли потом в церковный обряд, известный под названием Евхаристия. Икона «Тайной вечери» также напоминает верующему о том, что в тот далекий день Иисус предрек, что совсем скоро его предаст один из учеников. Апостолы заволновались, спрашивая, о ком идет речь, но Господь подал хлеб Иуде. В Великий Четверг христианская церковь вспоминает это событие особенной службой.

Значение иконы

«Тайная вечеря» — икона, значение которой очень ясное и одновременно не до конца понятное. Главные, центральные элементы — это вино и хлеб, которые стоят на столе. Они говорят о теле и крови Иисуса, который принес себя в жертву. В то же время можно утверждать, что сам Христос выступает в роли агнца, которого традиционно готовили на Пасху иудеи.

Икона «Тайной вечери» и ее смысл

Трудно ответить сегодня, когда происходила Тайная вечеря. Икона только передает суть этого события, но и этим она важна. Ведь причащение телом и кровью Господа позволяет каждому верующему стать частью той трапезы, где зарождались основы христианской церкви, ее главное таинство. Она говорит о самом важном в жизни христианина — принять жертву Иисуса, пропустить ее через свое тело и душу, соединиться с ним в одно целое.

Скрытый символизм

Икона «Тайной вечери» является символом правдивой веры и единства человеческого рода. Ученые, исследовавшие библейские тексты, сравнивали их с другими источниками, более древними и независимыми. Они пришли к выводу, что Иисус на своей трапезе проводил ритуал, который установился до него за тысячу лет. Переламывание хлеба, питье вина из чаши — это те вещи, которые делались иудеями и до него. Таким образом, Христос не отвергал старые обычаи, а только дополнил их, усовершенствовал, внес в них новый смысл. Он показал, что для служения Богу не нужно уходить от людей, рвать с ними все отношения, а наоборот, следует идти к людям и служить им.

Икона «Тайной вечери» и ее смысл

Самая известная икона и ее анализ

«Тайная вечеря» — икона, которую нередко можно увидеть в трапезной и на кухне. На сегодня существует большое разнообразие образов данной тематики. И каждый иконописец привносил в нее свое видение, свое понимание веры. Но самая популярная икона «Тайной вечери» принадлежит кисти Леонардо да Винчи.

Написанная в конце пятнадцатого века, знаменитая фреска располагается в миланском монастыре. Легендарный живописец использовал особую технику рисования, однако фреска очень быстро начала разрушаться. На образе изображен Иисус Христос, сидящий в центре, и апостолы, разбитые на группы. Идентификацию учеников смогли провести только после того, как в девятнадцатом столетии обнаружили записные книжки Леонардо.

Икона «Тайной вечери» и ее смысл

Считается, что икона «Тайная вечеря», фото которой можно найти в нашей статье, изображает момент, где ученики узнают о предательстве. Живописец хотел показать реакцию каждого из них, включая Иуду, ведь лица всех людей повернуты в сторону зрителя. Предатель сидит, сжимая в руке мешок с серебром и поставив локоть на стол (чего не сделал ни один апостол). Петр застыл, держа в руке нож. Христос указывает руками на угощение, то есть на хлеб и вино.

Леонардо использует символизм числа три: позади Христа располагаются три окна, ученики сидят по трое, и даже контуры Иисуса напоминают треугольник. Многие люди пытаются найти в образе скрытое послание, какую-то тайну и разгадку к ней. Так, Ден Браун считает, что художник показал трапезу в нетрадиционном ее понимании, утверждая, что рядом с Иисусом сидит Мария Магдалена. В его трактовке — это жена Христа, мать его детей, от которых отнекивается церковь. Но как бы там ни было, Леонардо да Винчи создал удивительную икону, которая знакома не только христианам, но и верующим других религий. Она магнитом притягивает людей, заставляя задуматься о бренности жизни.