Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Велика заступническая сила Божьей Матери за весь род людской перед Господом. По молитвам Пресвятой Девы Бог помогает всем нам, избавляя от печали и болезней. Именно поэтому праздник Покров Святой Богородицы является один из самых значимых в жизни православных.

История

«Радуйся, Радосте наша, покрыв нас от всякого зла Честнейшим Твоим Омофором», — так обращаются верующие к Пресвятой Деве в надежде на Ее заступничество. Омофор — это накидка, покрывающая голову Божьей Матери, по-другому его именуют покровом. История данного праздника позволяет по-разному интерпретировать его название.

Великое чудо, которое мы до сих пор вспоминаем 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы), произошло в Константинополе в 910 году. Тогда город был окружен врагами, и его жителям ничего не оставалось, как просить заступничества у небесных сил. Собравшись в главном храме греческой столицы, люди усердно молились. Среди этой толпы находился и блаженный Андрей, которого считали обезумевшим. Святой постоянно подвергался насмешкам и издевательствам окружающих, но при этом все смиренно терпел, ходя по улицам босым и в одной рубахе.

Все те деньги, которые ему подавали прохожие в качестве милостыни, блаженный Андрей раздавал другим нуждающимся. За великий подвиг самоотвержения Господь одарил юродивого даром прозорливости. Находясь вместе с другими прихожанами на всенощном бдении, Андрей увидел под сводом храма Царицу Небесную, шествовавшую вместе с Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом.

Подойдя к алтарю, Матерь Божия опустилась на колени, начала долго и усердно молиться Господу с другими людьми, после чего сняла с головы омофор и распростерла его над прихожанами храма. Всю эту картину лицезрел блаженный Андрей вместе со своим учеником юродивым Епифанием. По окончании службы Пресвятая Богородица взяла Свой покров, оставив невидимую благодать над прихожанами. После этого в городе произошло чудо — враг отступил от стен Константинополя. Великое явление Божьей Матери запечатлелось в истории 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы с тех пор незримо охраняет жителей греческой столицы.

Храмы в честь Богородицы

Несмотря на то что великое событие сошествия Божьей Матери произошло в греческой столице, русские православные люди считают его своим. Впервые праздник начал отмечаться по велению князя Андрея Боголюбского, построившего собор Покрова Святой Богородицы (известный на весь мир храм на р. Нерли).

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Освещенный в честь Царицы Небесной Богородицы храм Василия Блаженного — известного юродивого, жившего на Руси во времена Иоанна Грозного, — был возведен после взятия Казани в 1552 году.

Церковь Покрова Святой Богородицы на Нерли

Данный храм, освященный в честь праздника 14 октября, является уникальным примером архитектуры: стены, обладающие строгой вертикалью, кажутся немного наклоненными в центр. За счет этого достигается иллюзия величества комплекса. Интересно и то, что храм Покрова Святой Богородицы возводился на холме, который создали вручную. Это было необходимо для того, чтобы воды реки Нерли, окружающие церковь, не затапливали строение во время весеннего половодья. Стены комплекса украшены рисунками львов и женских масок. Центральной фигурой храма является образ сидящего на троне царя Давида, из рода которого вышел сам Мессия.

Псковско-Покровская икона Божьей Матери

До сих пор осталось загадкой, кто является автором данного образа Царицы Небесной. Известно лишь то, что поводом для написания иконы стало чудесное явление Божьей Матери настоятелю Псковско-Покровского монастыря. Это произошло перед тем как польские войска устремились атаковать город. Царь Иван Грозный, сосредоточив военные силы около новгородских земель, оставил псковичей на произвол судьбы.

Войско города составляло не более 6,500 тыс. человек. Жители рисковали оказаться в неравном бою с европейцами, силы которых насчитывали 100 тысяч воинов. Но псковичам ничего не оставалось, как сражаться до победы или до смерти. Духовные воины города — монахи — вместе с владыкой монастыря усердно молились и ждали прибытия Богородичных икон «Успение» и «Умиление».

Перед самым штурмом старцу Дорофею, находившемуся в трудах, явилась Пресвятая Богородица. Именно в тот момент он понял, почему город был оставлен Высшими Силами. Матерь Божия говорила о тяжких грехах и сквернах делах, совершаемых жителями, которые оскорбили Господа Бога, допустившего тем самым неравный бой. Но кроме Владычицы старец смог лицезреть и некоторых святых, стоявших на коленях перед Богородицей и слезно молящих о спасении Пскова. Всемилостивая Царица пообещала уберечь город от врагов, если его жители будут непрестанно молиться и скорбеть о своих грехах. Также повелела Она повесить у городской стены Печерскую икону и хоругвь.

Во время боя были вынесены мощи святого благоверного Гавриила, после чего псковским войскам явились три уже давно умерших инока. Монахи говорили о заступничестве Пресвятой Богородицы и о Ее непрестанных воззваниях к Господу. Тем самым они убеждали жителей в скорой победе. Все так и произошло, как и предрекали души иноков: Псков отбил наступление врагов. Желая отблагодарить Небесные Силы, псковичи создали храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, так как победили жители именно 21 сентября по Юлианскому календарю. Был написан образ Божьей Матери, названный так же, как и нововозведенный собор в Пскове.

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Чудеса иконы

Образ Псковско-Покровской Божьей Матери поистине многогранный: на нем изображено явление Пресвятой Богородицы старцу Дорофею. Данная икона хранилась в храме вплоть до начала революции 1917 года. Во время Великой Отечественной войны образ был вывезен из России в Германию, где он оказался в одном из музеев. И лишь спустя целый век икона была обретена РПЦ и отвезена в псковский монастырь. Через несколько лет образ начал обильно мироточить, что, по словам священнослужителей, означает его чудотворную силу.

Покровская икона

Тем, кому посчастливилось увидеть этот образ, говорят о его небывалой притягательной силе. Икона отражает историю давно минувших лет, застывшую во времени и пространстве. Истинно православные люди считают, что святой образ, словно книгу, можно прочитать.

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Если всмотреться в сюжет иконы, можно увидеть свод Влахернской церкви, которая не сохранилась до наших дней, но навеки запечатлена на святыне. В самом центре на небольшом возвышении под названием амвон стоит Роман Сладкопевец, рядом с которым находится император со своим народом. На этот род людской сверху взирают святые с Пресвятой Богородицей, простирающей свой спасительный омофор над всем православным миром. Выше людей и святых находится Господь Бог, к которому в своих молитвах обращаются земные и небесные жители. Покров Святой Богородицы — икона, которая должна быть в каждой православной семье.

Исцеляющая сила образа

Икона Покрова Пресвятой Богородицы имеет поистине исцеляющую силу. Перед образом вы можете попросить о даровании здоровья, излечении тяжелых болезней. Молитвенно обращайтесь к Царице Небесной через данной образ, и она обязательно защитит своим омофором ваш дом и близких от всяких бед. Вы можете прочитать акафист перед образом Божьей Матери или обратиться к Пресвятой Богородице своими словами, но искренне и от всего сердца, прося уберечь вашу семью от невзгод и несчастий спасительным омофором. Помолитесь перед иконой и 14 октября — покров Девы Марии будет всегда незримо над вами.

Традиции Покрова

С праздником заступничества Божьей Матери связывают много обычаев и примет на Руси. Так, на Покров принято было жениться, поскольку к этому времени уже выпадал первый снег, напоминающий белые одежды невесты. Считалось, что пары, которые обвенчались в этот день, будут жить долго и счастливо. Если же девица не имела жениха, она приходила в храм на праздник Покрова и усердно молила Богородицу о даровании ей мужа. В целом русский народ проводил этот день весело и беззаботно.

Приближение праздника Покрова было знаком для крестьян: пора убирать урожай, так как недалеко и заморозки.

Покров Богородицы и казаки

Считается, что праздник Покров Святой Богородицы является в какой-то степени профессиональным для военных, особенно для казаков. Матерь Божия, закрыв Псковский город от нападения врагов своим омофором, помогала русским людям и впредь. Так, например, Казань была взята Иоанном Грозным в борьбе с турками именно накануне праздника. В честь этого знаменательно дня и построили храм Василия Блаженного.

Праздничные приметы на Покров

14 октября, с самого начала основания праздника, русский народ наблюдает много примет, по которым можно судить о погоде и о грядущих событиях. Так, например, считалось, что с какой стороны подует ветер, оттуда и ждать первых сильных заморозков. Зима не будет суровой, если тепло на Покров. Праздник 14 октября обещал суровые морозы, если весь день дул восточный ветер.

Существуют и другие приметы на Покров. 14 октября (1 октября по старому стилю) молодые незамужние девушки старались пораньше прийти в храм и поставить свечу: считалось, что в следующем году найдет пару та девица, которая посетит церковь первой. Остальные тоже не отчаивались, они проводили Покров в веселии и играх, ведь та, что будет радостна и беззаботна, быстро найдет себе хорошего жениха. Много снега на праздник означает большое количество свадеб в следующем году.

Замужние женщины старались испечь на Покров побольше блинов. Много выпечки в доме — в жилище будет зимой тепло. Истопишь печь дровами из яблони — дом станет уютным. А отремонтировать избу до праздника считалось делом обязательным, так как в противном случае семья могла провести зиму в холоде. Вот так и отмечали наши предки 14 октября. Покров Богородицы был для них очень значимым православным праздником.

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Как провести праздник

Православные люди всегда стараются по-особенному провести церковный праздник. Покров Святой Богородицы — не исключение. В этот день верующие обязательно посещают утреннюю литургию (и всенощное бдение накануне), не забывая сделать пожертвование нуждающимся — сиротам, бедным и убогим, а также пекут блины, созывая гостей на великое празднество. Если нет возможности организовать подобное веселье, найдите время для посещения храма на праздник. Покров Святой Богородицы защищает всех, кто к ней обращается.

В память о Пресвятой Богородице

Кроме Покрова верующие отмечают и другие церковные праздники России, посвященные Матери Божией. К ним относятся:

  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  • Введение во храм Матери Божией (4 декабря);
  • Благовещение (4 апреля);
  • Успение (28 августа).

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

Все эти праздники являются двунадесятыми — 12 главными днями, отмечаемыми РПЦ, отражающими земную жизнь Христа и Матери Божией. В их число не входит Покров. Праздник 14 октября стоит неким духовным особняком, который почитается каждым истинным православным.

Рождество Пресвятой Богородицы

Матерь Божия родилась у старцев Иокима и Анны, до этого не имевших детей. За праведную жизнь Господь подарил им ребенка на самом закате их бытия. Это была Мария, которой стала Пресвятой Богородицей. За такой бесценный дар Иоаким и Анна пообещали направить дитя на служение Господу.

Рождество Матери Божией — это поистине великий праздник, так как Царица Небесная своим появлением на свет открыла новую страницу духовной истории.

Введение Пресвятой Богородицы во храм

Когда деве Марии исполнилось 3 года, Иоаким и Анна, нарядив свою единственную дочь в самые лучшие одежды, повели ее в храм. Этот день был поистине знаменательным, ведь праведные шли исполнять данный Богу обет — посвятить своего ребенка служению Всевышнему. Перед самым храмом была выстроена лестница с 15 высокими ступеньками, которые Мария вряд ли бы смогла преодолеть. Но каково же было удивление окружающих, когда Она прошла весь путь до храма без помощи окружающих и своих родителей. И лишь рука Господа невидимо вела девочку до самого входа. В храме первосвященник по внушению Божьему провел Богородицу в алтарь, куда, как известно, женщинам вход воспрещен. Этим событием была показана великая роль пока еще маленькой Марии в жизни всего человечества. С тех пор девочка жила при храме до самого совершеннолетия — до 14 лет.

Праздник Покров Святой Богородицы (14 октября)  Традиции на Покров

«Дево, радуйся!»

Великому дню Благовещения, ставшему церковным праздником, предшествовала свадьба Марии с Иосифом, взявшим на себя опеку о девстве Царицы Небесной. Пресвятая Богородица пожелала сохранить обет, данный Господу — жить в непорочности и в непрестанной молитве. Когда Марии исполнилось 14 лет, настоятели храма были вынуждены выдать ее замуж, так как в таком возрасте все девочки тех времен становились женами и матерями.

Иосиф оберегал Богородицу, которая все свое свободное время трудилась и молилась. И вот однажды, читая книгу Исайи о великой женщине, которая удостоится быть матерью Господа, Мария всем сердцем возжелала ее увидеть и смиренно служить ей. В этот момент Богородице явился Архангел Гавриил, воскликнувший: «Радуйся, Дево, Господь с Тобою! Благословенна Ты в Женах и благословен Плод Чрева Твоего!». Смущенная этими словами, Богородица воскликнула: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» Архангел отвечал, что Святой Дух посетит Ее, и поэтому дитя Ее будет сыном Божиим. Смиренно приняла Мария эти слова. Иосиф поначалу хотел отпустить Деву, узнав о зачатии. Но Архангел пришел и к нему, принеся благую весть и заповедовав и дальше оберегать Божью Матерь. Иосиф, безропотно приняв завет Господа, остался с Марией.

Покров Пресвятой Богородицы — праздник, который дорог каждому православному христианину. Ведь матерь Божия продолжает о нас заботиться и впредь, закрывая Россию спасительным покровом от всех бед и напастей. Посетите храм и помолитесь перед иконой Божьей Матери 14 октября. Покров, незримый для нас, земных, обязательно будет вас защищать по вашим же молитвам.