Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

В 1914 году проходила специальная перепись. Ее цель — действующие монастыри России, их количество, а также численность проживающих в них людей. На тот момент насчитали 1025 действующих обителей. При Советской власти их осталось 16. По данным 2013 года, на территории России действуют около 700 монастырей, но эта цифра меняется, так как постоянно открываются новые обители. 

Монастыри Москвы: история

Для облика русской столицы очень характерны величественные здания соборов, храмов, монастырей. Древнейшие из них — Богоявленский и Данилов, основаны во второй половине XIII века. Масштабное монастырское строительство началось в конце XIV века. В это время на территории города появились Чудов, Андронников, Симонов, Сретенский, Рождественский монастыри. Большинство московских храмов появились в XVI-XVII веках. Необходимо отметить, что в это время обители не только появлялись, но и закрывались. К примеру, в 1626 году прекратил свое существование Ильинский монастырь. Несколько обителей были закрыты при правлении Петра I.

Первый геодезический план города, изданный в 1739 году, показывал все монастыри Москвы (действующие). На тот момент их было 28. Четыре из них были закрыты в этом же веке.

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Утраченные обители

После революции (1917 г.) все монастыри Москвы были упразднены. Часть из них была полностью разрушена, на их месте строились новые здания. Так исчезли Вознесенский и Чудов монастыри, а также Златоустовский, Страстной и Никитский. Некоторые (очень малая часть) стали музеями. Это Донской, Новодевичий монастыри. Лишь в конце 90-х годов положение церковных обителей стало улучшаться. Большинство сохранившихся монастырских построек вернули церкви. Во многих обителях и сейчас ведутся реставрационные работы. Сегодня на территории Москвы 22 действующих монастыря. С некоторыми из них мы вас сегодня ознакомим.

Действующие мужские монастыри в Москве

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

В первую очередь хотелось бы рассказать о Свято-Даниловом, или Даниловском, как чаще его называют, мужском монастыре. Это резиденция Святейшего Патриарха. Это старейшая московская обитель, основанная в 1282 году сыном Александра Невского, Даниилом. После смерти он был похоронен на этой территории. Почти через четыре столетия его останки были перенесены в другое место, а в 80-х годах возвращены в Даниловскую обитель.

В 1812 году монастырь был разорен французами, затем восстановлен. В годы власти большевиков его закрыли, погост снесли. Захоронения знаменитых людей России — Николая Гоголя, Николая Рубинштейна, Николая Языкова были перенесены в Новодевичий монастырь. С 1931 по 1983 год на этой территории находилась колония для малолетних нарушителей закона.

В 1983 году святую обитель вернули Православной Церкви и полностью отреставрировали.

Расположена она по адресу — Даниловский вал, 22 (станция метро «Тульская).

Мужской Донской монастырь

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Основан в 1593 году сыном Ивана Грозного, Федором Иоанновичем. Прежде на его месте, во времена битвы с крымским ханом Гиреем, находилась походная церковь. По существующей легенде, победу русскому войску помогла одержать икона Донской Божьей Матери. Сейчас она находится в Третьяковской галерее.

Донской монастырь подвергался разграблению и разрушению — в начале 1600 годов и при уходе французских войск, в 1812 году.

В 1917 года он был закрыт, и на его территории основали Музей архитектуры.

В 1991 году Донской монастырь, к сожалению, с большим опозданием был передан Московскому Патриархату. Эту дату можно считать днем его второго рождения. С тех самых пор монастырь вновь действующий.

Обитель находится по адресу — Донская площадь, 1 (станция метро «Шаболовская»).

Новоспасский мужской монастырь

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Его еще называют Царским, потому что испокон веков на его территории хоронили царственных особ и представителей великокняжеских фамилий. Его основал в XIII веке князь Даниил. Его несколько раз переносили. Ныне действующий монастырь, фото которого вы видите в нашей статье, был отстроен в 1645 году.

После революции обитель, как и многие другие, была закрыта. На ее территории устроили тюрьму НКВД. Погост с захоронениями Захарьиных, Романовых и других княжеских родов был варварски уничтожен. После ВОВ здесь располагался медвытрезвитель. С 1968 года в монастыре разместили Музей реставрации. С этого времени здесь начались восстановительные работы в сохранившихся зданиях.

В 1990 году он был возвращен православным верующим и вновь стал существовать как действующий монастырь.

Его адрес — Крестьянская площадь, 10 (станции метро «Пролетарская», «Крестьянская»).

Монастыри Москвы (действующие) женские

Дореволюционная Москва по праву гордилась своими церковными постройками. Храмы и соборы приводили в восторг заморских гостей. Ниже вашему вниманию представлены женские монастыри столицы.

Алексеевский монастырь

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Старейшая женская обитель, основанная в 1360 году митрополитом Алексием в Чертолье, на холме над Моской-рекой, в те времена называлась его именем. Каменная соборная церковь построена по указу отца Ивана Грозного, молящегося о рождении наследника, в 1514 году. Монастырь несколько раз горел, но его восстанавливали. В 1547 году он сгорел дотла. В 1584 году Иван Грозный распорядился построить Алексеевский монастырь на новом месте там, где сейчас находится Храм Христа Спасителя. Некоторые послушницы не пожелали покинуть пепелище сгоревшей обители, и на этом месте храм был восстановлен и назван Зачатьевским. До сих пор тысячи верующих усердно молятся здесь о долгожданном зачатии.

В советские времена многие помещения монастыря были взорваны, часть разрушена. На территории располагались детская колония и тюрьма.

В 90-х годах монастырь вернули Православной Церкви. К 2010 году он был полностью восстановлен и вновь приобрел статус — действующий монастырь. Фото вы можете увидеть в нашей статье, а его адрес такой — 2-й Зачатьевский переулок, 2 (станции метро «Парк Культуры», «Кропоткинская»).

Новодевичий монастырь

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Возведен он князем Василием III по поводу возвращения древнего города Смоленска в Московское княжество, в 1524 году.

В былые времена это был самый привилегированный и очень богатый монастырь страны. В него приходили женщины знатных родов и перед постригом жертвовали свои драгоценности, золото, жемчуг, серебро.

К началу XVII века уже был сформирован великолепный ансамбль, созданный в стиле московского барокко. Ажурные короны украсили башни, была построена вторая по высоте в Москве колокольня, а также Успенская церковь и трапезная.

История Новодевичьего монастыря хранит тайны послушниц, которые попали в него не по своей воле. Здесь томились в неволе первая жена Петра I, Евдокия Лопухина, боярыня Морозова, царевна Софья.

По счастливому стечению обстоятельств монастырь уцелел в 1812 году. Однако после 1917 года он не избежал участи, которая ожидала все монастыри Москвы. Действующие в те времена новые власти закрыли его в 1922 году. Здесь начал работу Музей раскрепощения женщины, который позднее преобразовали в художественный музей. Найти его можно по адресу — Новодевичий проезд, дом 1 (станция метро «Спортивная»).

Богородице-Рождественская обитель

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Все монастыри Москвы — действующие и уже утраченные — очень разные. Не только по своему «возрасту», но и по архитектурному стилю.

В 1386 году мать героя битвы на Куликовом поле, Владимира Храброго, княгиня Мария Серпухова основала Богородице-Рождественский монастырь. Он был воздвигнут в честь победы на Куликовом поле.

Первыми сестрами монастыря стали сироты и вдовы погибших на поле брани воинов. Необходимо сказать, что с давних пор Крещения Руси православные с особым благоговением почитали Царицу Небесную. Ее земной жизни посвящались храмы и монастыри Москвы. Действующие ныне обители, в той или иной степени, хранят светлую память о Матери Богородице. В память о ней строились храмы еще в домонгольский период. Одним из первых стал Богородице-Рождественский монастырь.

Со временем он разросся. В 1505 году появился каменный собор Святой Богородицы, в последующие годы он неоднократно перестраивался. В 1687 году на территории монастыря появилась церковь Иоанна Златоуста. В 1836 были выстроены колокольня и церковь Евгения Херсонского. По проекту архитектора П. Виноградова в 1906 году построили Храм Казанской Божией Матери.

В 1922 году обитель закрыли, и до 70-х годов все помещения монастыря были заняты коммунальными квартирами. В самом конце 80-х годов обитель вернули Московскому Патриархату. Богослужения начались в 1989 году, а первые монахи здесь появились в 1993 году. С тех пор монастырь начал жить обычной размеренной жизнью. Его адрес — улица Рождественка, дом 20.

Монастыри Москвы действующие - Действующие монастыри России

Мы вам представили лишь некоторые монастыри Москвы (действующие). Адреса обителей мы указали здесь же для вашего удобства. Если вы захотите увидеть их своими глазами — приезжайте, вам всегда будут рады.