Кто такой Митрополит, что должен делать и как выглядит (4 фото)

Церковная иерархия – очень сложная структура. На протяжении всего времени существования она постоянно менялась. Начало было положено в небольшой секте, состоящей из Иисуса Христоса и Его последователей-учеников.

Кто такой митрополит

Митрополит – титул епископа в РПЦ, относящийся к высшему рангу. Сам термин переводится с греческого языка как «столичный человек». Впервые было использовано в 325 году, в четвертом правиле документа I Вселенского Собора.

Полномочий у епископа такого уровня было много:

  • Первое и практически самое важное – право созывать Соборы;
  • Слежение за деятельностью церкви. Без разрешения высшего епископа священнослужители более низкого сана не могли принимать важные решения.
  • Выдача специальных грамот всем покинувшим свои епархии.
  • Принятие апелляций на епископов от священнослужителей более низкого ранга.
  • При присутствии нескольких иных священнослужителей такого же ранга мог посвящать и утверждать новых епископов.

Как указано выше, впервые этот титул встречается в документах от 325 года. В четвертом правиле говорится о том, что только митрополит может утверждать постановления на местах.

Кто такой Митрополит, что должен делать и как выглядит (4 фото)

Блаженнейший Митрополит Ростислав

Раньше городских епископов называли митрополитами. При этом священнослужитель такого уровня мог руководить городом, большой областью, включающей в себя несколько крупных и не очень городов или целой провинцией. В Русской Православной Церкви главнее только один человек – патриарх.

Для получения столь высокого сана необходимо получить образование в церковной сфере. Для этого требуется обучаться в семинарии.

Требования для студентов достаточно серьезные:

  • Студент должен быть младше 35 лет.
  • Среди обучающихся не может быть представителей женского пола.
  • Для поступления в духовную семинарию требуется получить аттестат о среднем образовании.
  • Несколько священников должны дать свои рекомендации для поступающего.

Помимо этого, студент должен быть коммуникабельным, знать и уметь пересказывать библейские истории. Комиссия проверяет вокальные данные «абитуриента» и его грамотное умение читать псалтырь.

Обучение длится пять лет. Как и в гражданских институтах, все студенты получают стипендии при хорошей учебе, а иногородние – места в общежитии. При этом в гости могут заходить только родители и близкие родственники студента.

Церковная иерархия

Кто такой Митрополит, что должен делать и как выглядит (4 фото)

Митрополит Волоколамский Иларион удостоен высшей награды Болгарской Православной Церкви

Церковная иерархия развивалась словно живой организм. Изначально не существовало никаких званий и санов. Были только миряне и апостолы. При этом не было необходимости в создании иерархии, так как данная религия была не почете, а всех последователей православия подвергали гонениям. Все известные по библейским историям апостолы являлись последователями Иисус, но при этом сам по себе апостол – не звание в иерархии. Но после увеличения числа последователей возникла необходимость в создании четкой структуры священнослужителей.

Иерархия появилась после того, как возникла нужда в диаконах. Это были богобоязненные люди, объясняющие последователям как должна существовать община. После этого происходило много изменений и в итоге иерархия является такой, как сейчас.

Всего в Церковной иерархии имеется четыре ступени.

  1. На первой из них упомянутый выше диакон. Диаконы участвуют во всех Литургиях, но сами не совершают Таинства.
  2. Следующая ступень – священник. Условной можно назвать ее степенью служения средней группы. Ее представители могут совершать все Таинства, кроме одного – Рукоположения, проводят все богослужения, подвластны епископам.
  3. Епископом называют представителей высшего чина, имеет право управлять всеми приходами города.
  4. Самый высший сан – митрополит. От предыдущих двух санов отличается правом управлять приходами области.

В наше время стать митрополитом нереально. Сначала требуется закончить семинарию, стать диаконом и добраться до сана епископа. Тем не менее, высший сан можно получить только за большие заслуги перед РПЦ.

Многие люди спрашивают, подчиняется ли митрополит патриарху? Оба сана является вершиной пирамида, но патриарх главнее. Это самый высокий чин в Русской Православной Церкви.

Митрополиты современности

В наше время митрополиты занимаются всеми важными делами Церкви. Одеждой священнослужителям служит голубая мантия и белый клобук, на котором вышит крест. Диаконы и священники одеваются в черные клобуки.

Известнейший иерарх нашего времени – митрополит Иларион (Алфеев). В течение жизни занимался музыкой педагогикой историей Церкви. В данный момент отвечает за внешние церковные связи Московской Церкви.

Как правильно обращаться к священнослужителям?

Кто такой Митрополит, что должен делать и как выглядит (4 фото)

Митрополит Волоколамский Иларион

Правила этикета существуют в любом месте, где существует контакт между людьми. Церковь правила тоже не обошли стороной. Внутри любого собора или церкви можно заметить, как общаются между собой священнослужители. Само собой, диаконом или священникам нельзя тыкать или обращаться так, как обращаются к друзьям со двора или улицы. Все зависит от ранга священнослужителя.

«Ваше Святейшество» или «Святой Владыко наш». Данные обращения в свой адрес слышат три категории священнослужителей – епископы, митрополит и архиепископ.

К священникам обращаются с использованием фразы «Ваше высокое преподобие, отец …», после чего добавляют имя священнослужителя. В России с давних пор к священникам обращаются, используя слово «батюшка». При этом такое обращение считается вполне законным, и после такого слова грех на душе обратившегося не появится.

С диаконами все просто. Общение с ними начинают с «отец…».

Внимание монахов на себя обращают, обращаясь к ним «брат» или «сестра».

После встречи верующего со священнослужителем высокого ранга, обратившись к нему по правилам этикета и добившись ответа, разрешается просить благословления. Очень важный момент – руки просящего должны формировать крест и лежать на груди.

Заключение

Церковная иерархия в целом и звание митрополита в частности появились благодаря естественному развитию Церкви как общественного института. Сложностей для понимания обязанностей и возможностей отдельно взятого сана нет.