Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

Сегодня на территории Москвы находится 22 действующих православных монастыря. Среди них есть и мужские обители, и женские. Многие из них хорошо известны по всей стране, о других знают только москвичи. Поэтому сегодня мы совершим небольшую экскурсию и постараемся рассказать вам о некоторых действующих обителях.

Покровский монастырь

Без преувеличения можно сказать, что этот старинный монастырь известен далеко за пределами столицы. Широкую известность он получил в связи с тем, что здесь покоятся мощи старицы Матроны. Православные уверены, что они обладают чудодейственной силой.

В 1635 году царь Михаил Феодорович основал Покровский монастырь в Москве. В те времена территория, занятая обителью, была окраиной, где находились «убогие дома» — кладбище, где хоронили бездомных и нищих не только со всей Москвы, но и из ее окрестностей.

О монастыре сведений сохранилось мало. Известно, что во время русско-французской войны (1812 г.) обитель была разорена. Для ее восстановления потребовалось семь лет. В советское время Покровский монастырь в Москве был закрыт. На месте кладбища был разбит парк культуры и отдыха, который существует и сегодня. На протяжении 70 лет в священных помещениях монастыря располагались конторы, спортзал, банк, бильярдная.

В 1994 году монастырь Матроны в Москве (так часто называют Покровский монастырь) получил статус женского монастыря. Все пределы освятили заново.

Зачатьевский монастырь в Москве

Монастырь в нынешнем виде был основан в 1584 году, во время правления царя Федора Иоановича. На территории храма расположена Спасская церковь, которая долгие годы была домовым храмом Римских-Корсаковых.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

До 1924 года церковь была не монастырской, а приходской. В 1922 году Зачатьевский монастырь в Москве был разграблен и разрушен. Обитель удалось восстановить лишь в 1991 году. Был возведен собор Пресвятой Богородицы и в нем снова идут службы.

Донской монастырь

В шумной и многолюдной столице трудно найти тихие места, где можно было бы отдохнуть душой. Действующие монастыри Москвы — это и есть островки покоя и тишины.

За мощные стены Донского монастыря не проникает городская суета. Здесь царит покой и умиротворение.

Из истории обители

Существует легенда о том, что в 1591 году вплотную к Москве подошли войска жестокого хана Казы Гирея. По Указу царя Федора Иоановича чудодейственную икону донской Божьей Матери обнесли по всей оборонительной линии. Когда взошло солнце, русские воины застыли в изумлении — орда покинула свои позиции и бежала от стен города. В честь чудодейственной иконы через 2 года построили церковь из камня. Так здесь был основан монастырь.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

Обычно монастыри Москвы, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, строились несколькими поколениями. В этом смысле Донская обитель не стала исключением. В XVII веке строительство Большого собора начала царевна Софья, ее дело продолжил Петр I. Благотворительную финансовую помощь оказывали боярин Артамон Матвеев, Богдан Хитрово и семья Степана Разина. В том же XVII веке вокруг монастыря была возведена стена. После Октябрьской революции монастырь был упразднен, но все его постройки были сохранены. Это объясняется тем, что здесь в советские времена размещался Музей архитектуры.

Главным событием в истории монастыря многие считают неожиданную находку мощей Пресвятого Тихона — патриарха всея Руси. Спустя два года после его смерти (1925 год), монастырь был закрыт большевиками. Поползли слухи, что тело Тихона было сожжено в крематории, по другой версии оно было перезахоронено на Немецком кладбище. Тайна была разгадана в феврале 1992 года, спустя год после начала восстановительных работ в Донском монастыре. Участники раскопок обнаружили склеп патриарха.

В некрополе монастыря захоронены знаменитые люди, сыгравшие большую роль в истории страны — белые генералы Деникин и Каппель, писатели Шмелев и Солженицын, а также Одоевский, Чаадаев, философ Ильин. Сегодня обитель входит в группу «Действующие монастыри Москвы».

Тысячи туристов и паломников ежегодно бывают в этом святом месте. По предварительной заявке здесь можно посетить колокольню и башни, музей-келью Патриарха Тихона, смотровую площадку.

Женские монастыри в Москве

Сегодня в столице насчитывается восемь действующих женских обителей. Во всех проходят богослужения, а некоторые из них с удовольствием принимают паломников и туристов.

Богородице-Рождественский монастырь

Это одна из самых древних московских обителей. Она основана матерью Владимира Храброго, великого князя, и супругой князя А. Серпуховского в 1386 году. Вначале монастырь находился на территории Кремля. Сейчас женский монастырь расположен по адресу: Рождественка, 20.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

Новодевичий монастырь

Есть в столице обители, широко известные по всей России. Это очень древние монастыри Москвы. Действующие (на карте это хорошо видно) обители расположены не только в центре, но и по всей территории города.

Новодевичий монастырь по праву считается одним из самых красивых в Москве. Он был основан в 1524 году в честь возвращения в состав Московского княжества русского города Смоленска князем Василием III. Нет единого мнения по поводу названия монастыря. По одной из версий, настоятельница монастыря имела фамилию Девочкина. По другой — на месте нынешнего монастыря находилось поле, на котором выбирали красивых девушек и отправляли их в Золотую Орду. Самая вероятная версия — монастырь предназначался для девушек, приставка «ново» появилась лишь для того, чтобы новый и уже существовавшие женские монастыри в Москве отличать друг от друга.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

Долгое время это была самая богатая и привилегированная обитель России. В этот монастырь шли женщины из знатных родов. При постриге они жертвовали свои драгоценности — золото, жемчуг, серебро, сапфиры и бриллианты. К середине XVII века здесь полностью сформировался великолепный ансамбль в стиле московского барокко. Башни стали украшать ажурные короны. Была построена вторая по высоте колокольня и Успенская церковь. За время своей долгой истории видел Новодевичий монастырь в своих стенах и постоялиц, не по своей воле переступивших порог обители. Здесь под стражей находилась боярыня Морозова, Царевна Софья, которую заточил в монастырь Петр I, перевели сюда и Евгению Лопухину (незадолго до ее смерти) — первую жену Петра I.

Можно считать чудом, что монастырь не пострадал в 1812 году. Однако участи, постигшей все монастыри России в советское время, ему избежать не удалось. В 1922 году его закрыли, и на его территории начал работать исторический музей.

Все мужские и женские монастыри в Москве являются историческими и архитектурными памятниками. В список наследия ЮНЕСКО внесен Новодевичий монастырь.

Свято-Данилова обитель

Это самый первый на территории Москвы мужской монастырь. Он возведен в 1282 году князем Даниилом — сыном легендарного Александра Невского. Через 11 лет его разграбили и разрушили татаро-монголы. На протяжении двух столетий о нем напоминал лишь крошечный храм и кладбище. Величие монастырь обрел лишь во времена Ивана Грозного. В 1611 году монастырь был подожжен по указу Лжедмитрия. Он был восстановлен, но в 1812 году вновь был осквернен и разграблен. Великолепный ансамбль, который мы видим сегодня, был сформирован в XVII — XIX веках.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

В советские времена монастырь был закрыт одним из последних в Москве. Это произошло в 1930 году. Кладбище было уничтожено, в Новодевичий и Донской монастыри перенесли могилы известных русских деятелей. Обычное явление для того времени, увы…

Ныне действующие монастыри Москвы, возвращались Православной церкви постепенно. Свято-Данилова обитель стала самой первой. Это историческое событие произошло в 1983 году. Через пять лет в монастыре проходили основные торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси. Сегодня здесь находится резиденция Патриарха всея Руси.

Сретенский монастырь

Это, пожалуй, самая древняя православная мужская обитель, находится в самом центре Москвы.

Надо сказать, что все действующие монастыри Москвы в той или иной степени отражают историю Российского государства. Не исключение и Сретенский монастырь.

Действующие монастыри Москвы - Женские монастыри в Москве (фото)

Он был основан в 1397 году в память о чудесном событии. Готовившийся к нападению на Москву хан Тамерлан во сне увидел Матерь Божью, которая строго потребовала от захватчика покинуть пределы Руси. Прослушав мнения своих советников, непобедимый хан в ужасе бежал с русской земли на следующее утро.

В память о чудесном избавлении от врага на месте появления образа Богородицы через некоторое время основали Сретенский монастырь.

В конце 1925 года монастырь закрыли. В период с 1928 по 1930 годы большая часть его построек была разрушена. Позднее здесь было организовано общежитие офицеров НКВД.

Сегодня монастырь живет своей размеренной жизнью. В храме проводятся службы. Мужской хор Сретенского монастыря известен во всем мире.