Воскресная школа для детей - ваш помощник в воспитании ребенка

Сегодня благодаря возрождению в России традиций православного воспитания практически в каждом городе есть своя воскресная школа для детей. Чтобы узнать о наличии школы в вашем приходе, достаточно будет обратиться к священнику или поговорить с прихожанами.

Занятия с детьми обычно начинаются в сентябре, поэтому вам следует ещё летом подготовить ребёнка к посещению воскресной школы. Вы должны крестить его, если он до сих пор не был благословлён церковью, познакомить с самыми основными православными праздниками и традициями, а также объяснить ему, как правильно вести себя в храме и как обращаться к священнослужителям.

Традиции духовного воспитания в России

В нашей стране православные монастыри и храмы издавна были центрами духовного воспитания прихожан, а также зачастую единственными доступными для простых людей образовательными учреждениями. Ещё наши прадедушки и прабабушки застали время церковно-приходских и воскресных школ, в которых их обучали не только закону Божию, то есть основам православия, но и письму, чтению, арифметике и истории.

После революции в школах перестали преподавать любые предметы, связанные с религией. Лишь в конце девяностых из забвения вернулось такое понятие, как воскресная школа для детей. Многие приходы возродили свои школы с богатыми традициями духовного воспитания, а в общеобразовательных учреждениях дети начали изучать такой предмет, как основы православной культуры.

Современный подход к воспитанию у детей веры в Бога

Многие школьники сегодня знают о православии куда больше своих родителей. Благодаря инициативе патриарха Алексия Второго в образовательную программу были добавлены предметы, которые познакомили детей с историей и богатыми традициями православия.

Первоначально основы православной культуры преподавались в некоторых школах в качестве эксперимента. После того как педагоги отметили положительное влияние религиозного воспитания на поведение учеников и их успехи в учёбе, основы православной культуры стали преподавать ученикам четвёртых и пятых классов во всех школах России.

Если же родители хотят познакомить ребёнка с православием в более раннем возрасте, хорошим вариантом станет воскресная школа для детей. При этом не нужно опасаться, что учёба в такой школе окажется для маленьких детей неинтересной, тяжёлой или не подойдёт им по возрасту. Учителя, которыми обычно становятся батюшки, жёны священников или иеромонахи (если школа принадлежит монастырю) подбирают учебную программу так, чтобы она была доступной и интересной даже для самых маленьких детей.

Воскресная школа для детей — ваш помощник в развитии творческого потенциала ребёнка

Воскресная школа для детей - ваш помощник в воспитании ребенка

Для малышей, которым ещё не исполнилось четыре года, христианская воскресная школа для детей проводит особые занятия. Здесь их учат рисовать, лепить простые поделки к церковным праздникам, им рассказывают истории из Библии и разучивают с ними самые простые молитвы. Малыши, разумеется, посещают школу вместе с мамами.

Дети от четырёх до восьми лет занимаются в воскресных школах уже без родителей, они присутствуют на богослужениях, учатся петь и участвовать в праздничных постановках.

Дети старше восьми лет посещают полноценные занятия, похожие на уроки в обычной школе. Они изучают Закон Божий, иконопись, церковнославянский язык и историю становления церкви, могут петь в хоре и посещать службы наравне со взрослыми. При некоторых церквях есть кружки звонарей, занятия в которых нравятся всем детям. Кроме того, любая православная воскресная школа для детей часто организует поездки по святым местам, куда могут поехать и родители.

Воскресная школа для детей - ваш помощник в воспитании ребенка

В конце учебного года детей ждут экзамены, которые обычно не представляют для них сложности. В некоторых воскресных школах занятия проводятся в атмосфере строгой дисциплины, но лучше, если они будут проходить в форме беседы. В этом случае дети лучше запоминают слова батюшки, а также учатся послушанию и уважению.

Программа воскресной школы для детей

Воскресная школа для детей - ваш помощник в воспитании ребенка

Занятия в воскресных школах проводятся в соответствии с программой, утверждённой Русской Православной Церковью. Дети изучают Библию в хронологическом порядке. Сначала они знакомятся с Ветхим Заветом: узнают о сотворении мира, Адаме и Еве, их грехопадении, о Ное и его ковчеге, о всемирном потопе и чудесном спасении, о рождении Моисея, его заповедях и исходе из Египта избранного народа, о пастухе Давиде и его победе над Голиафом.

Затем преподаётся Новый Завет: рождение Иисуса, истории о его жизни и сотворённых им чудесах, о распятии и воскрешении, об апостолах и первых на планете христианах, гонимых язычниками, о становлении церкви и её расколе на православную и католическую.

Дополнительные занятия в воскресных школах

Дети, которые проявляют хорошие способности к рисованию, могут посещать дополнительные занятия по иконописи, где им расскажут о традициях русских мастеров, научат писать иконы на картоне, холсте и досках, объяснят особенности изображения одежд и ликов святых.