Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Свободное время необходимо проводить с пользой для души и тела. Туризм — один из лучших вариантов отдыха и в то же время получения новых впечатлений и знаний. Если вы — житель Москвы или Московской области, значит, вы не ограничены в выборе достопримечательностей. Столица России — это целая панорама парков, скверов, музеев и, конечно же, храмов и монастырей. Издавна Первопрестольная славилась своими православными жемчужинами, за что и получила звание «златоглавой». Бесконечное число святых мест в столице заставляет паломников со всей страны приезжать сюда и восхищаться небывалыми красотами и богатой историей храмов и православных комплексов. Одним из таких христианских центров столицы является Новоспасский монастырь. В Москве он считается одним из самых посещаемых паломниками мест.

Почему монастырь называется ставропигиальным?

Данное название получают православные комплексы, в которых крест в алтаре водружается самим Патриархом. Такие монастыри находятся под опекой канонического управления или наблюдения Главы РПЦ. Патриархом назначаются наместники — архимандрит или игуменья. Такие монастыри имеют некоторые привилегии. Например, возможность самоуправления и получения независимости. На территории России из более чем 600 православных комплексов лишь 25 объектов удостоились звания ставропигиального. Поэтому Новоспасский мужской монастырь в Москве имеет особый статус.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

История создания монастыря

Данный православный центр был основан святым князем Даниилом Московским целых 8 веков назад. Тогда монастырь располагался у Серпуховской заставы. Затем потомки князя перенесли священное место в Кремль, а впоследствии и на Крутицкий холм, где он и находится по настоящий день. После приобретения своего окончательного пристанища монастырь получил народное название — Спас на новом (месте), которое и укрепилось в качестве его официального наименования.

Во время правления династии Романовых Новоспасский монастырь стал вторым по величине после Успенского собора в Кремле. Царская семья основала в «Спасе на новом» семейный некрополь.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

В годы революции все культовые объекты были закрыты, в том числе и Новоспасский монастырь в Москве. Царская усыпальница была уничтожена, на ее месте советская власть основала тюрьму для женщин. Позднее в монастыре разместили центр реставрации, а затем и мебельную фабрику.

Новоспасский монастырь был возрожден только к концу 20 века. Именно с этого момента в нем началась монашеская жизнь и ежедневная литургия.

Что есть на территории православного комплекса?

Новоспасский монастырь в Москве — это огромная территория, на которой расположены целых 19 объектов, из них 6 соборов, датируемых 17 веком, колокольня, несколько башен и часовен, братский корпус, хозяйский двор. Каждое из этих сооружений имеет свою особенную, неповторимую историю. Много тайн хранит в себе Новоспасский монастырь в Москве. Святыни, которыми славится православный комплекс, влекут тысячи паломников. Это и икона «Всецарица», почитаемая верующими как образ, исцеляющий от тяжелых недугов, и Спас Нерукотворный (19 век). Паломники также могут приложиться к святым мощам.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Режим работы монастыря и адрес

В главном храме ежедневно в 8 часов утра проводятся литургии, вечерня правится в 17 часов. В воскресные и праздничные дни в храме установлено следующее расписание: Литургия в 7 и 9 часов, а Всенощное бдение — в 5 часов вечера. Во все дни, кроме периода Великого Поста, в храме служат молебен перед иконой «Всецарица».

Добраться до монастыря можно 2 путями: через м. Пролетарская либо станцию Марксистская. В первом случае до самого комплекса нужно будет пройти 500 метров. От Марксисткой станции придется проехать около километра.

Виртуальная экскурсия

Зная несложный адрес, Новоспасский монастырь в Москве отыскать не составит труда. Итак, местоположение православного комплекса — Крестьянская пл., 10. От станции Пролетарская нужно идти в сторону Москва-реки. Перейдя дорогу через подземный переход, вы окажетесь у величественных стен монастыря. Его вход венчает икона Спаса Нерукотворного и свод правил поведения, установленных на территории объекта.

Шагнув в белый свод, посетители оказываются в благоговейной атмосфере монастыря, наполненной таинственностью и ощущением священности. Экскурсию лучше всего начать с колокольни, некогда построенной по инициативе патриарха Филарета. По своей высоте (около 80 м) она сравнима лишь с колокольней Ивана Великого (81 м). Оказавшись на самом верху сооружения, оглянитесь вокруг — перед вами открывается чудная, захватывающая дух панорама. Насладившись красотой окружающего мира с высоты птичьего полета, можно отправляться в Спасо-Преображенский собор.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Центр монастыря

Спасо-Преображенский собор является главным храмом данного православного комплекса. Именно здесь паломники могут помолиться иконе «Всецарица» о даровании здоровья своим родным и близким, имеющим онкологические заболевания. Священный образ Всецарицы украшают многочисленные дары тех людей, которые исцелились благодаря милости Пресвятой Девы Марии и Иисуса Христа. Именно так русский народ благодарит Всевышние силы за совершенное чудо. Образ Божьей Матери, как бесценное достояние храма, находится у самого входа.

Чудотворная икона Пресвятой Девы

Много святынь хранит в своих стенах Новоспасский монастырь в Москве. «Всецарица» — одна из главных его ценностей. Некогда написанная монахом на Афонской горе, икона стала целительным образом монастыря в конце 20 века. Перед Божьей Матерью ежедневно совершают молебны. «Всецарица» часто перевозится в Каширский онкологический центр для придания духовных сил людям, имеющим злокачественные опухоли.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Святыни Спасо-Преображенского собора

Храм также славится древними изображениями на стенах, датируемыми 17 веком. В их число входит фреска, посвященная генеалогическому древу царской династии. Не менее интересным и противоречивым кажется образ 10 древнегреческих ученых, изображенных у входа. Аллегоричность данной фрески состоит в том, что какую бы ценность не представляла собой языческая мудрость, христианское наследие всегда будет на много ступеней выше.

В центре храма находится семиярусный иконостас с изображениями святых, Божьей Матери и Христа Спасителя. И, как и в любой другой церкви, в Спасо-Преображенском соборе много образов святых-мучеников, праведных, преподобных и пророков (например, фреска Иоанна Предтечи). Все это действительно стоит того, чтобы посетить Новоспасский монастырь в Москве. Фото- и видеосъемка на территории разрешена.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Осматривая комплекс

На территории монастыря также находится копия того креста, который расположен на территории Кремля. Этот памятник культуры был посвящен Сергею Александровичу Романову — князю и губернатору Москвы конца 19 — начала 20 века. Он умер от взрыва бомбы, брошенной одним из террористов-эсеров. Жена Романова, Елизавета Федоровна, обладая глубокой верой в Бога и в силу исповеди, пришла в тюрьму к убийце и уговаривала его раскаяться в содеянном. В обмен на это княгиня дала слово походатайствовать о его помиловании и прощении. Но преступник, в силу своих радикальных убеждений, не стал этого делать, и был казнен.

Новоспасский монастырь в Москве обладает такой атмосферой священности и особым микроклиматом, что на его территории плодоносят абрикосовые деревья. Кажется, что вся Божья милость снизошла на православный комплекс, в саду которого произрастают цветы и растения удивительной красоты.

Храмы монастыря

Храм Покрова Пресвятой Богородицы располагается в закрытом пространстве монастыря, из-за чего посетители не сразу замечают эту церковь с центральной площади православного комплекса. Она примыкает северо-восточной стороной к Преображенскому собору. Храм Покрова Богородицы состоит из трех пределов, центральный из которых был воздвигнут в честь одноименно праздника. Правая часть церкви (придел) посвящена великомученице Варваре, а левая — Святому Дмитрию, митрополиту Ростовскому.

Новоспасский монастырь в Москве: иконы, святыни, фото  Адрес Новоспасского монастыря

Храм Покрова Пресвятой Богородицы обладает многими православными ценностями, такими как мощи, фрески, иконы. Новоспасский монастырь в Москве также имеет в своем составе такие соборы, как Храм Сергия Радонежского, Иконы Божьей Матери «Знамение», Николая Чудотворца.

Комплекс обязательно стоит посетить — как глубоко верующим, так и тем, кто только открывает в своей жизни первую страницу православия.