Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

С возрождением христианства в России все больше людей стремится узнать историю возникновения, становления родной православной веры, а также своими глазами увидеть и ощутить красоту и силу нашей духовной культуры. Липецкая область — прекрасный пример развития православия на Руси, где после длительного духовного опустошения успешно возродились древние традиции этого вероисповедания.

История православия Липецкой области

На липецкую землю православие пришло во времена Киевской Руси. На рубеже XIV-XV веков все Верхнее Подонье в результате постоянных монголо-татарских набегов превратилось в пустоши. Только в середине XVI столетия сюда вернулось православное население, а с появлением духовенства и строительства первых храмов вера начала возрождаться. В это время появляются Задонский Богородицкий, Донковский Покровский, Еленский Троицкий православные монастыри России. В XVII-XVIII столетиях Липецкий край относился к Воронежской и Рязанской епархиям, а после, вплоть до событий 1917 года, его православная история связана с Орловским, Тамбовским, Тульским, Рязанским церковными округами. На начало ХХ века в современных границах области действовали около десяти монастырей и пятисот храмов.

После революции, во времена большевицких гонений, большинство храмов были разрушены, а святыни, приобретенные на протяжении веков, разграблены или уничтожены. С тех пор православие на липецкой земле несколько раз возрождалось с созданием Липецкой епархии в 1926 году, однако постоянные репрессии и преследование духовенства привели церковь в полнейший упадок. Лишь в 1980-х годах, когда отношение государства к вере изменилось, начинается новый этап развития христианства. Восстанавливаются храмы и монастыри в окрестностях Липецка, а также активно строятся новые. Тогда же была отреставрирована настоящая жемчужина православия Липецкого края — Задонский мужской монастырь.

Липецкие монастыри

Липецкая область богата историческими культовыми сооружениями, относящимися к православию. На территории Липецкой области насчитывается 9 действующих монастырей, 281 приход, 316 храмов, 34 часовни, а количество священнослужителей составляет 365 человек. Такое духовное богатство, естественно, не может не привлекать паломников и туристов. Одни едут сюда, надеясь на чудесное исцеление, другие — за советом или благословением, иные просто полюбоваться на монастыри Липецкой области. Удовлетворить духовные потребности страждущих сегодня могут следующие монашеские обители, расположенные в этом регионе:

  • Задонский Рождество-Богородицкий монастырь;
  • Задонский Свято-Троицкий Тихоновский монастырь;
  • Задонский Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь;
  • Задонский Тихоновский Преображенский монастырь;
  • Троицкий Елецкий монастырь;
  • Знаменский Елецкий монастырь;
  • Троекуровский Дмитриевский Илларионовский монастырь;
  • Троицкий Лебедянский монастырь;
  • Успенский Липецкий монастырь.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Наибольшей популярностью у паломников и туристов заслуженно пользуются именно Задонские монастыри. Фото этих произведений архитектуры можно видеть в этой статье, расписание богослужений и новости духовного мира можно посмотреть на сайте Липецкой епархии.

Русский Иерусалим

Небольшой городок Задонск расположен в живописной местности в 60 километрах от Липецка, на левом берегу Дона, вблизи федеральной трассы «Ростов-на-Дону-Москва». Это поселение возникло при Тешевском (от названия реки Тешевки) монастыре в 1620 году. Позже, в 1779 году, поселение стало называться Задонск, а местная обитель приобрела название Задонский монастырь. Слава «Русского Иерусалима», как еще называют Задонск, связана со святителем Тихоном Задонским, появившимся здесь в 1769 году и посвятившим свою жизнь возрождению и становлению православия в этих краях. В 1861 году Тихон, давший духовное начало Задонским монастырям, был канонизирован. Главные достопримечательности Задонского района и самого города, ставшего крупнейшим центром православной веры и духовной христианской культуры, — это три действующих и один сохранившийся монастырь.

Святитель Тихон

Будущий святитель и епископ родился в 1724 году в Новгородском поселке Короцко в семье дьяка. В миру Тихон Задонский имел имя Тимофей Соколов. Его отец Савелий умер рано, а учитывая, что семья жила очень бедно, по исполнении сыну 14 лет мать отправила его в Новгород, где Тимофей был принят в Духовную семинарию. Показав хорошие знания, он был переведен на казенное обеспечение, а в 1754 году, после окончания обучающего курса, остался служить преподавателем риторики при семинарии, однако все больше его посещали мысли о монашестве. После одного загадочного случая, когда Тимофей чудом избежал падения с лестницы, он окончательно принимает решение о служении Богу, и в 1758 году стрижется в монахи с именем Тихон. В этом же году его возвели в сан архимандрита и назначили ректором в Тверской семинарии.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Три года спустя решением Священного Синода Тихон становится епископом Новгородским, а в 1763 году получает направление в Воронеж. В то время Воронежская епархия переживала не лучшие времена: донские степи населяли разнообразные сектанты и старообрядцы, а среди образованных людей большая часть поклонялась языческим богам. Известен случай, когда епископ узнал о празднованиях в честь бога Ярилы в самом центре Воронежа. Он лично прибыл на площадь и произнес речь, от которой часть толпы разбежалась, а другая часть встала на колени с прошением о помиловании. После этого события все языческие празднования прекратились. Заботясь о привлечении в православную веру населения Воронежских земель, Тихон открывал новые школы, читал проповеди, а также учил паству почитать Церковь и священнослужителей. По ночам писал свои работы, посвященные православной вере.

Со временем здоровье Тихона стало ухудшаться, и он вынужден был отправиться на покой, удалившись в Задонский монастырь и раздав все свое имущество. Но и здесь святитель продолжал работать. Он написал книги «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Истинное христианство», «Письма келейные», которые в дальнейшем сыграют важнейшую роль в становлении православия. Тихон обладал уникальной прозорливостью, позволившей ему предсказать войну с Францией, пожар в Петербурге и конец Наполеона. По прошествии 15 лет, прожитых в монастыре, святитель, разбитый параличом, слег, но продолжал молиться до последнего своего дня.

В 1783 году Тихон Задонский скончался. Похоронили его в специальном склепе под алтарем в Соборном храме Задонского монастыря. В 1846 году, при проведении строительных работ по восстановлению храма, был разобран каменный алтарь, под которым почил Тихон. Несмотря на разрушенный склеп и время, прошедшее со дня погребения епископа, его тело осталось нетленным, так же как и облачение. Об этом удивительном факте архиепископ Воронежский Антоний доложил Священному Синоду и императору Николаю I с целью открытия мощей иерарха. В 1861 году состоялось открытие святых мощей епископа, на которое съехалось более 300 тысяч паломников. В этом же году Тихон Задонский прославлен в лике святых.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Мужской Задонский Рождество-Богородицкий монастырь

Исторические источники свидетельствуют о том, что в 1620 году два монаха — Герасим и Кирилл из Московского Сретенского монастыря, желая уединения, переправились через Дон и поселились в глухой безлюдной пустыне, обитателями которой были лишь дикие звери. При себе старцы имели лишь копию иконы Владимирской Богоматери. Именно эти божьи люди и заложили первый Задонский мужской монастырь. Деревянные строения обители сгорели дотла во время пожара в 1692 году, но икона, принесенная старцами, дивным образом уцелела.

С 1798 года монастырь начинает отстраиваться, появляются первые каменные здания, как, например, Владимирская церковь, а в 1824 году заложены строения по планам воронежских архитекторов. Лучшие времена монастыря приходятся на годы настоятельства Тихона Задонского, когда обитель обрела небывалую популярность у паломников со всей России. Продолжая восстанавливаться, к началу ХХ века она представляла собой целый комплекс, состоящий из 6 храмов, странноприимного дома, колокольни, аптеки, больницы, кирпичного и свечного заводов.

В послереволюционное время монастырь был полностью разграблен и частично разрушен. На его территории располагались различные городские службы и конторы. Запустение монастыря продолжалось вплоть до 1990 года, когда его территорию передали в распоряжение Православной Церкви. С восстановлением главного храма обители — Владимирского собора — началась новая эпоха в истории Задонского монастыря. Сегодня близятся к завершению реставрационные работы, а также активно строятся новые здания. Часть денег на реконструкцию выделяется специальными федеральными и местными программами, но большая их часть — это собственные средства и пожертвования.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Задонский мужской монастырь имеет в распоряжении 500 га земельных угодий, что позволяет выращивать неплохой урожай. Практикуется здесь также и скотоводство, имеется собственная пасека. Управляются с этим хозяйством 500 насельников, которые также ведут и строительные работы. Кроме этого, ежедневно из Липецка автобусом приезжает около 50 человек, в основном женщины, которые безвозмездно занимаются сельским хозяйством, консервированием, заготовкой грибов и ягод. Задонский монастырь полностью себя обеспечивает, а кроме того, устраивает бесплатные трапезы для паломников. Здесь нет центров помощи наркоманам и алкоголикам, однако таких лиц принимают на послушание.

Свято-Тихоновский Преображенский монастырь

Обитель расположена в 7 километрах севернее Задонска, на руинах бывшего мужского монастыря. В 1865 году, с получением архимандритом Дмитрием разрешения на строительство скита, здесь стали проживать монахи. В монастыре любил бывать и некоторое время жил Тихон Задонский. Именно здесь он написал свою главную книгу — «Сокровище духовное, от мира собираемое», а также собственноручно вырыл колодец на берегу реки Проходни, где сегодня располагается целебный источник. До революции 1917 года в монастыре проживало около 100 послушников, но после октябрьских событий обитель постигла судьба большинства культовых сооружений — сначала она была закрыта, а позже разграблена и разрушена. Только в 1991 году территория была возвращена РПЦ. Теперь здесь обустроен Свято-Тихоновский Преображенский монастырь, или как его еще называют Задонский женский монастырь.

Главным храмом обители является Троицкий, рядом с ним возвышаются колокольня и Преображенский храм. В память о пребывании здесь Тихона Задонского в одной из башен была обустроена отдельная келья, где находится икона святителя, мироточившая в 1998 году. На вечном хранении в монастыре находится и частица его мощей. В 2000 году, в День всех российских святых, во время молитвы на глазах паломников в Троицком храме кровоточило Крестное Распятие. Частицы крови, сочившейся из венца Спасителя, сохранились в храме до сегодняшнего дня. В настоящее время в обители проживают 82 монахини, занимающиеся натуральным хозяйством, шитьем и иконописью. Задонский женский монастырь, так же как и мужской, предоставляет бесплатный кров и трапезу паломникам. В летнее время ежедневно здесь питаются около 80-90 человек, а зимой — до 1000.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Задонский Богородице-Тихоновский монастырь

Еще один монастырь расположился в селе Тюнино в окрестностях Задонска. Основан он был в то время, когда Тихон Задонский перестал возглавлять Воронежскую епархию и ушел на покой. Здесь, в слободе Тюнинка, у источника, святитель любил уединяться для молитвы. В начале XIX века местный помещик А. Ф. Викулин, вдохновленный размышлениями посещавшего эти места Владыки Антония, заложил и построил храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», а в 1814 году в пристроенных к храму строениях начали свое отшельническое житие 30 монахинь. В 1820-х годах Викулин А. Ф. начал строить еще одну церковь — в честь Александра Невского. После смерти мецената его сын Владимир стал притеснять монастырь, а вскоре закрыл главный храм обители, а храм Невского превратил в богадельню. В 1860 году монастырь приобрел статус иноческой обители, а с ним и настоятельницу. Ею стала монахиня Покровского монастыря Поликсения, которая с первых дней начала активное благоустройство обители, а в 1889 году ее стараниями был заложен храм Вознесения Господня.

В начале ХХ столетия монастырь насчитывал 86 послушниц и 45 монахинь. С приходом большевиков в жизни монастыря сначала ничего не изменилось, но уже в 1919 году, после смерти настоятельницы, все земли и имущество были конфискованы. Настоятельницей опустевшего монашеского пристанища стала Мелитина, благодаря которой община смогла просуществовать более 10 лет. В 1930 году местными представителями власти было принято решение о передаче священной территории на благо советов и выселении монахинь. В ответ на это послушницы оказали сопротивление, за что были осуждены и отправлены в ссылку, а Мелитина расстреляна в тюрьме города Елец. Возрождение монашеской обители, инициированное насельниками соседнего Рождество-Богородицкого монастыря, началось лишь в 1994 году.

В данный момент восстановительные работы завершаются. Соборным храмом обители является Вознесенский. Рядом с ним расположен сестринский корпус с трапезной и примыкающим храмом Александра Невского. В 2005 году закончено благоустройство святого источника Тихона Задонского, искупаться в целебных водах которого стремятся паломники и туристы. Ныне здесь укрепился монашеский уклад. Общину возглавляет настоятельница Арсения. Как и положено в монастырях, послушницы заняты по хозяйству, а также постоянно молятся Богу, Богородице и святителю Тихону. Пять раз на неделю здесь проходит Божественная литургия, ежедневно совершаются молебны.

Задонский Свято-Троицкий Тихоновский монастырь

Свято-Троицкий женский монастырь, ранее именовавшийся Скорбященским, расположен в 90 км от Задонска, в городке Лебедянь — районном центре Липецкой области. Обитель возникла на рубеже XVIII-XIX столетий из монашеской общины, основанной Матроной Поповой, которая, только начав богоугодное дело, скончалась. Воплощение мечты Матроны продолжил ее душеприказчик протоиерей Петр, выстроивший церковь иконы Божией Матери на оставленные монахиней средства. В 1860 году храм был освящен епископом Воронежским Иосифом, а при нем начала свое существование названная в честь Тихона Задонского община сестер милосердия.

В 1870-х годах вокруг зданий общины была построена каменная ограда, а также колокольня. В 1889 году решением Святого Синода община возведена в Задонский Свято-Троицкий Тихоновский женский монастырь, который, успешно развиваясь, просуществовал до 1917 года. После революции строения обители были постепенно отобраны, а в 1929 году община перестала существовать. Сегодня на территории монастыря располагаются офисные помещения «Задонскгаза» и хлебокомбината. Из всего комплекса только Свято-Троицкий собор был передан в распоряжение Церкви.

Задонский монастырь - Монастыри Липецкой области  Задонский монастырь: как доехать

Паломничество в Задонск

Ежегодно тысячи паломников устремляются в Задонск. Больше всего посетителей приезжают сюда в дни празднования больших православных праздников: Пасхи, Рождества, Покрова. Чаще всего мотивом паломничества являются желания исповедаться, помолиться, прикоснуться к нетленным мощам или чудотворной иконе, обрести благодать, получить благословение, искупаться в священном источнике, а также сделать пожертвования или даже принять обет. Много православных приезжает сюда с целью заказать требы в Задонском мужском монастыре.

Считается, что совершенные здесь подобные таинства имеют огромную силу. Самостоятельно отправляясь в такое путешествие, следует учитывать, что в дни праздников поселиться в Задонске практически невозможно, город наполнен приезжими, поэтому о поселении договариваются заранее, заказав жилье по телефону или через интернет. Проблем с посещением монастырей практически не существует. Задонский монастырь — это место, где никому не откажут, а может, еще и покормят. Здесь можно приобрести товары и экологически чистые продукты, произведенные членами общин, начиная от кваса и молока и заканчивая посудой и изделиями из дерева, не считая сувениров и предметов культа.

Как добраться до монастырей

Добраться до Задонска — дело нехитрое, ведь он расположен возле Ростовской трассы М-4. Прямо в центре города находится Рождество-Богородицкий Задонский монастырь. Как доехать или дойти с Ростовской трассы, подскажет любой человек, в том числе и не местный. Из Задонска до Тюнино, где расположен Богородице-Тихоновский монастырь можно добраться автобусом, маршруткой или, как истинный православный, пешком. Расстояние между поселками составляет чуть более 2 км. Немного далее, около 7 км от Задонска, расположен Свято-Тихоновский монастырь, добраться до которого поможет общественный транспорт или такси. Сложнее доехать до Лебедяни. Там находится Свято-Троицкий Задонский монастырь. Карта автомобильных дорог или автонавигация помогут в этом. Удобней всего и ближе добираться из Липецка. Учитывая такое расположение, в один день посетить все Задонские монастыри довольно проблематично.