Что представляет собой зал церковных соборов храма Христа Спасителя?

Центральным храмом православия в России является церковь в честь Христа Спасителя. Нынешний храм воскрес из прошлого. В XIX веке он был воздвигнут в память о погибших русских военных, доказавших своим подвигом любовь к Отечеству и приверженность своей вере. На стенах церкви были запечатлены имена русских офицеров, отдавших свою жизнь в войне 1812 года. Однако в 1931 году храм разрушили. Работы по его воссозданию начались только в конце ХХ столетия. Церковь, как и наш Спаситель Иисус Христос, претерпела ряд унижений, когда его взорвали до каменной крошки. Полтора года разбирали обломки, планируя построить Дом Советов. В итоге на месте котлована в 1958 году построили бассейн «Москва».

Культурный центр православия

Главный храм православной России воскрес! Сегодня он поражает своим великолепием посетителей. Сияя в своем величии, храм напоминает нам о Божественном мире и о том, что любое зло не вечно. Новый храм строился по сохранившимся чертежам первого. В проекции здание представляет собой равносторонний крест. Стиль — русско-византийский.

Современный храм объединяет три части. Вверху — главный храм. Внизу — церковь Преображения. Третья часть — это стилобат, в который включены: зал церковных соборов храма Христа Спасителя, музейные палаты и комната, предназначенная для Совета церкви. Здесь также находятся помещения для трапез и различного рода служебные комнаты.

Назначение зала

Большинство приезжих и жителей столицы считают обязательным посещение этого знаменитого культового строения. Особое внимание заслуживает зал церковных соборов храма Христа Спасителя, предназначение которого — духовные и светские собрания, попадающие под разрешение Патриарха. Здесь имели честь выступать именитые артисты, оркестры, хоры и ансамбли. Частыми гостями здесь бывают дети, которые съезжаются на разные фестивали и рождественскую елку.

По вместимости зал церковных соборов храма Христа Спасителя рассчитан на одну тысячу двести пятьдесят человек. Здесь проводятся различные концерты и фестивали классической, духовной музыки, детские праздники и церковные съезды. Великолепие оформления и благоустройство в сочетании с отличной техникой делают данное помещение престижным для выступлений артистов и ансамблей самого высокого уровня. Он украшен фресками и флорентийской мозаикой. Стиль полностью соответствует традиции православия. Продуманная схема зала церковных соборов храма Христа Спасителя позволяет очень удобно расположиться в любой его части.

Это интересно…

Что представляет собой зал церковных соборов храма Христа Спасителя?

Войдя в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, внимание остановится на его центре, где изображена Пятидесятница, событие из Нового Завета. Это день, когда апостолы, преисполнившись Святого Духа, пошли нести Евангелие в мир. По бокам расположены мозаики земного и небесного градов, а четыре колонны украшены ликами святых, русских воинов и пророков.

Что представляет собой зал церковных соборов храма Христа Спасителя?

Кроме самого зала особое внимание заслуживает его фойе. Это также великолепно украшенное помещение с удивительным зимним садом, скульптурами, водопадами и редкостными растениями. Царственный зал церковных соборов храма Христа Спасителя, фото которого расположено выше, является одним из культурных центров столицы.

Расположился храм в центре города, близ станции «Кропоткинская». Купола церкви величественно возвышаются над этим районом Москвы, устремляясь своими верхушками в небо. Кажется, они так и хотят призвать откликнуться душу каждого проходящего мимо человека на зов Творца Земли и Небес. Зайдя в величественное здание, ощущаешь себя пред престолом самого Бога. Посетив хоть раз церковную службу, душа вновь и вновь будет тянуться ко всему светлому и красивому.