Церковное масло – необходимый атрибут

Церковный обряд зажжения свечей и лампад очень древний. У христиан перед Евангелием всегда горел огонь не для удобства чтения, а как олицетворение единения с небесными силами, как частица вечного огня Иисуса Христа.

Божественный символ огня

Зажжение свечи перед иконой — дань любви и уважения к Господу. В жилых домах царской России всегда перед ликами святых или богатыми киотами горели лампадки, которые представляли собой особый светильник — в него наливалось церковное масло. Это название с V века до нашей эры подразумевало горючую жидкость, получаемую из оливковых деревьев. Второе его название — елей. На протяжении тысячелетий для потребностей церкви использовалось масло из плодов только этого дерева. Оно экологически чистое, сгорает без остатка, не образуя смол. Безусловно, одно из главных назначений горящей лампадки — очищать воздух от скверны. Но обладающее сильными целебными свойствами масло также способно убивать микробы.

Ароматы церковного масла

Как правило, в елее присутствуют ароматы. О нем самом и о наполняющих его душистых целебных травах как о лучшем подарке говорилось еще в Библии. Существует специально рекомендованный набор трав, добавляемых в елей для запаха. Церковное масло, то есть оливковое, бывает высшей пробы — прованское — и более распространенное, известное под названием «деревянного». Лампадка представляет собой светильник с плавающим фитильком, для его фиксации в большинстве плошек есть перегородка. О значении ее в русском быту говорит количество поговорок, стихов и синонимов для этого слова — елейник, жирник, каганец, светильце. Зажечь лампадку — это в прямом и переносном смысле обратиться душой к Богу. Загасить ее — значит закончить работу. Так и само церковное масло, или елей, обросло пословицами, поговорками и легендами о его чудотворности.

Церковное масло – необходимый атрибут

Значение масла в таинстве Помазания

Употребляется церковное масло не только для зажжения светильников. Одна из важнейших его функций — помазание, величайшее Таинство католицизма и православия, знак передачи человеку, над которым совершается этот обряд, божьей благодати. Елей входит в состав Святого Миро — продукта, необходимого для миропомазания, в котором, кроме самого церковного масла, находятся от 34 до 74 элементов. Из-за древности обряда происхождение некоторых ингредиентов уже неизвестно, однако в православных церквях, совершая Мироварение, служители культа стараются минимально отклоняться от божественных рецептов. Само церковное масло всегда дополняется рядом традиционных благовоний — миррой, сандалом и ладаном (смолами деревьев, издревле произрастающих на Аравийском полуострове), нардом — корнями растений семейства валериановых (его упомянул в своих Песне Соломон), розой и другими ароматными веществами. Запах при горении лампадного масла получается просто божественный! Приобщение нового человека к Церкви начинается Таинством Крещения и заканчивается Таинством Миропомазания. Таким образом, масло в церковном обряде играет главенствующую роль.

Современные заменители

Церковное масло – необходимый атрибут

В Советском Союзе в годы атеизма дорогостоящее оливковое масло для церковных потребностей выписывать из стран, где произрастают эти деревья, прекратили вообще. Духовенство было вынуждено пользоваться какими-то заменителями, прошедшими обряд освящения. Сейчас эта проблема снята полностью, но возникла другая — настойчиво предлагаются современные суррогаты. Основным из них является вазелиновое масло, «жидкий парафин». По некоторым параметрам он превосходит церковный елей — масло божественного происхождения. Все же его действие в процессе сгорания до конца не изучено. В обрядах православия вазелиновое масло часто применяется, хотя это нарушает культовые каноны. Категорически запрещается использовать для зажжения лампад техническое масло низкого качества, потому как это связано с угрозой здоровью верующих.