Именины Ильи: когда и как праздновать?

Мода на имена начинается и проходит так же, как и на все остальное, только медленнее. Раньше, когда имена в России еще давались при крещении, они были весьма разнообразны. Часто имя давалось по дате рождения: в день памяти какого святого родился ребенок, так его и назвали. Именно тогда самыми распространенными стали такие имена, как Мария для девочки и Иван для мальчика.

Какое имя традиционно русское?

Многие даже считают их традиционно русскими именами. Но на самом деле русское имя должно быть сразу понятно носителю языка, оно должно быть говорящим. Такие примеры есть, например, имя Владимир отлично расшифровывается — «владей миром», Богдан — «ребенок, которого дал Господь». Таких примеров достаточно много в русском языке еще и сейчас.

Но ни Мария, ни Иван, ни Илья, ни Евдокия, ни многие другие русские имена, считающиеся традиционными, не расшифровываются. Так происходит потому, что на самом деле все это иностранные, а точнее, еврейские, греческие, римские имена.

Эти имена пришли к нам вместе с христианством и с тех пор прижились.

Да и многие русские имена стали постепенно христианскими, когда люди, их носившие, были прославлены как святые.

Как распространяется имя

Имя Илья было хорошо известно в древнем Израиле. Именно так звали величайшего еврейского пророка, взятого на небо живым. Православная церковь почитает всех истинных пророков, служивших Богу, поэтому именины Ильи празднуются в день памяти древнего пророка — 2 августа. Но впоследствии в честь святого пророка стали называть христианских детишек. Некоторые из них просто проживали свою жизнь и умирали, а другие становились святыми. Например, среди египетских старцев был преподобный Илия, прославленный в лике святых.

Его память положена на 21 января (по новому стилю), так что именины Ильи теперь уже дважды в году. Несколько ранее некоторые православные, носившие имя Илья, героически исповедовали христианство перед мучителями и стали мучениками. Так именины имени Илья стали отмечаться еще несколько раз в году. Среди святых с таким именем теперь уже не только израильтяне, но и римляне, и греки.

Естественно, чем чаще празднуются именины Ильи, тем большее количество детей называют именно так в соответствии с традицией. А значит, и количество праведников, носящих это имя, возрастает. Постепенно Ильей стали называть и русских детей.

Русский Святой

Например, заглянув в святцы на 1 января, мы с удивлением обнаружим там Преподобного Илью Муромца.

Именины Ильи: когда и как праздновать?

Что это? Русская сказка стала мифом и попала в Жития святых или, наоборот, Жития святых стали сказкой?

По преданию преподобный Илья Муромец действительно существовал и вправду родился в этом старинном городе на Оке. Мальчика назвали Илья, именины (день ангела, другими словами) у него были, по всей видимости, 1 января. Он долгое время был парализован, а потом исцелен какими-то странниками. Илья Муромец был какое-то время воином, богатырем, но потом ушел в монастырь, в Киево-Печерскую лавру, и там закончил свои дни. Русские сказки и предания сохранили героическую часть его биографии, хотя и приукрасили ее, конечно, но утратили представление о нем, как о святом. Так что с момента прославления преподобного Ильи Муромца в честь него также можно назвать новорожденного мальчика.

Как определить, какой святой — твой небесный покровитель?

Если новорожденного ребенка называют в честь какого-то определенного святого, которого любят родители, с именинами все ясно.

Именины Ильи: когда и как праздновать?

Например, ребенок, названный в честь пророка, будет праздновать свои именины в августе, а именины Ильи, которого назвали в честь Ильи Муромца, в январе. Но как определить святого покровителя, если родители не были религиозными людьми и назвали ребенка в честь артиста?

Правило таково: первый святой, память которого празднуется после дня рождения, и есть небесный покровитель человека.

Одноименный святой — тот человек, который кажется нам ближе из всех спасенных Богом. Поэтому именно ему люди молятся в первую очередь в трудных ситуациях.

Как праздновать день ангела Ильи?

Именины иногда еще называют днем ангела. Это очень поэтичное, но не совсем верное название, потому что святой покровитель и ангел-хранитель человека — это две разные сущности.

Именины Ильи: когда и как праздновать?

В день именин православные обычно причащаются Святых Христовых Таин. Для этого необходимо поститься несколько дней и исповедоваться накануне или в самый день причастия. Святые Тайны освящаются на Литургии, которую необходимо отстоять от начала и до конца. После причастия читают благодарственные молитвы, возвращаются домой и собирают гостей. Вечеринка в этот день вряд ли будет шумной: это духовный, камерный праздник. Обычно приглашаются родственники или близкие друзья.

За столом редко употребляют крепкие алкогольные напитки, чаще это просто вино. Темы для бесед лучше выбирать внимательно, чтобы не вызвать ссоры или не обидеть кого-то.

Традиция праздновать свои именины постепенно восстанавливается.