Именины Нины: история, поверья и традиции

Занесение в святцы имени Нина было не случайным. Празднуют именины Нины по церковному календарю в январе, 27 числа. Девочка с таким именем родилась в небольшом грузинском городишке. В возрасте 12 лет Нина вместе с родителями оказалась в Иерусалиме.

Немного истории

Там ее родители занялись богослужением, а воспитанием и образованием девочки занималась старая, умудренная жизненным опытом женщина. Проявляя повиновение и старательность при обучении, малышка в скором времени научилась хорошо читать Священные тексты христианства.

Прошло несколько лет. В один из дней старушка рассказала девушке, что на Грузию до сих пор не пролился свет христианства, а также про предание об одном воине, который благодаря жребию получил хитон и увез его в страну Аверию (Грузию). Это очень растрогало девочку. Юная святая стала молить Богородицу, чтобы она помогла Грузии обратиться к Богу и увидеть хитон Господа.

Богородица вняла мольбам Нины и явилась к ней во сне. Пречистая Дева дала девушке крест из лозы винограда и сказала, что он будет охранять ее в пути. Богородица отправила святую в не знающую христианства Грузию для проповедования Евангелия.

Проснувшись, Нина обнаружила на своей постели крест. Взяв его, она обратилась к патриарху Иерусалима. Выслушав рассказ девушки, он дал свое благословение и отправил ее в апостольское служение.

Чудесные деяния

Именины Нины: история, поверья и традиции

Празднуя день именин Нины, люди рассказывают о святой, которая во время своего путешествия в страну Аверию совершала чудотворные деяния. У приютившей ее супружеской пары не было детей, и благодаря молитве молодой Нины женщина была исцелена от бесплодия. Далее повествуется о чудесном спасении умирающего младенца наложением виноградного креста.

После того как святая совершала для кого-нибудь чудо, облагодетельствованные ходили по селению и прославляли Иисуса и дела его. При этом они советовали людям, нуждающимся в чудесном исцелении, обратиться к святой Нине.

Царица, поклонявшаяся идолам, тяжело заболела и, призвав к себе девушку, была освобождена от недуга. Исцелившись, она приняла христианство. Это не единственное чудесное явление. Царь Мериан, желавший истребить все христианство, был ослеплен молнией и исцелен после обещания прославить Христа, о чем он сообщил Нине, вернувшись в город.

Кончина святой

Равноапостольная святая проводила крещение людей, живущих в горах. Вскоре Нина узнала о своей скорой смерти и известила об этом царя. Мериан пришел проститься с ней. Завещав похоронить ее на месте своей палатки, она скончалась.

При попытке перенести ее останки не удалось даже сдвинуть гроб с места. Спустя некоторое время здесь был построен храм. Ко гробу Нины стекались массы людей и непременно исцелялись от одолевающих болезней.

Святые имена

Традиция давать новорожденному имя святого идет с появления православия в русских землях. Люди, нарекая ребенка, надеются, что дитя возьмет частичку его характера и судьбы. А сам святой будет ангелом-хранителем для малыша и на протяжении жизни станет охранять его от бед и невзгод.

Имя для малыша можно выбрать в соответствующий рождению день, посвященный памяти святого. Также это можно сделать на 8-й день и на 40-й. Во время крещения имя святого будет дано ребенку.

Человек, нареченный в честь святой, празднует именины Нины в день ее памяти. Как известно, он является днем смерти. Перед празднованием именин следует помолиться своему ангелу-хранителю.

Празднование имени

Именины Нины: история, поверья и традиции

Православная традиция праздновать день ангела уходит корнями в XVII век. Например, именины Нины отмечают не только женщины, но и мужчины с именем, в котором присутствует часть «нин». Подготовка к праздничному пиру проводилась основательно. Накануне торжества, вечером, пекли пироги, куличи и булки.

На праздник приглашались не только родственники. Это было всеобщее торжество. Приглашения получали знакомые и соседи, чем больше народу, тем веселее и шумнее праздник. На именины Нины гости приглашались не открытками, а свежеиспеченными пирогами и калачами. Именинник должен был посетить церковь и зажечь свечу перед иконой своего ангела.

К вечеру собирались гости и одаривали виновника торжественного праздника подарками. Усаживая гостей за стол, крестных располагали на почетные места. Праздничное настроение поддерживалось разнообразной сервировкой стола.

Главным на ужине был пирог, на котором было написано имя того, кого поздравляли. Испеченный кулич на именины Нины обязательно был с начинкой — рыбной, овощной, фруктовой, ягодной и даже из каши.

Традиции и поверья

Именины Нины: история, поверья и традиции

Основной традицией считалось разламывание пирога над головой именинника. Было такое поверье: чем больше каши попадет на него, тем больше счастья и удачи будет в его жизни. Также нужно было разбить на счастье какую-нибудь посуду.

После застольной части торжества приступали к развлекательному моменту, включающему в себя танцы и песни, хороводы и игры. В заключение виновник праздника выражал благодарность гостям за поздравления и преподносил каждому символический подарок.

Отмечать именины Нины в 2014 году так, как в давние времена, вряд ли кто станет. Однако в современное время традиция, утраченная во время революции, начинает возрождаться. Люди, занятые повседневными делами и проблемами, рады возможности встреться с родственниками и хорошо провести время за одним столом, желая всем здоровья и счастливой жизни.