Именины Владислава: значение имени, традиции праздника

Именины Владислава отмечаются в октябре. Это День Ангела для всех носителей данного мужского имени. Святой покровитель всех Владиславов — Владислав Сербский, правивший государством в 18 веке, свергнутый потом своим младшим братом.

Все мужчины — владельцы данного имени — праздновали именины Владислава в 2013 году 7 октября — в день памяти Стефана Владислава (Сербского).

Значение имени

На Руси имя Владислав имело форму «Володислав», которое включало в себя 2 слова — «владеть» и «славить». Дословно это имя означало «Владеющий славой».

День именин — что он значит?

Многие по сей день не очень точно знают, что на самом деле означают именины. Самое название праздника дает ответ — «именины» от слова «имя». То есть в этот день отдают почтение своему имени, а точнее тому Святому, имя которого носит человек.

Именины Владислава: значение имени, традиции праздника

Это имя ребенок получает при крещении и часто бывает, что оно отличается от того, которое дается при рождении. Данное отличие объясняется тем, что в церковных святцах нет великомучеников с таким именем. Тогда младенца нарекают именем Святого, день памяти которого расположен ближе всего к его дню рождения.

Зачем отмечать именины?

Владислава поздравить нужно для того чтобы почтить память его «высокого» тезки. Нося его, все Владиславы получают защиту небесного покровителя. Обращаясь к нему, можно надеяться на исполнение заветных желаний, просьб. Кроме того, Святой покровитель способствует развитию духовности и приобретению богоугодных качеств характера.

Что дарят на именины?

Именины — это праздник, причем веселый. А на любой праздник принято дарить подарки. Что же дарят на именины Владислава?

Именины Владислава: значение имени, традиции праздника

Равно как и на другие именины, в этот особый день не принято преподносить ничего такого, что олицетворяет все мирское и преходящее. На именины издревле дарили все, что относится к религии, способам для обращения к Богу. В старину в этот день именинник мог получить рукописную икону, церковную литературу, лампады, свечи и прочие атрибуты.

Если дарили иконы, то они, как правило, изображали лик Святого, именем которого наречен виновник торжества. Кстати, в утро именин именинник шел в церковь, где должен был исповедаться, причаститься, поставить свечи, приложиться к иконе своего Святого. Кроме того, родные заказывали молебен за здоровье именинника. Так отмечают и именины Владислава.

Традиции именин

До революции на Руси праздновали только именины, считая этот день главным праздником в жизни человека. После смены режима и строя многие традиции были уничтожены в ходе борьбы с религиозными пережитками, в том числе и именины. Потом стали признавать только день фактического появления человека на свет.

А как праздновали именины Владислава по церковному календарю? Отмечали их широко, накрывали богатые едой и напитками столы, звали родных, близких. Праздновали сей день в душевной атмосфере, не допуская разгула, бесчинства и прочего неугодного Богу поведения.

В качестве угощения выставляли пироги, караваи, булки, варили домашнее пиво. Выпечка могла быть как сладкой, так и соленой. Обязательными были булки с изюмом. Крестным родителям подносили каравай со сладкой начинкой — так выражалось уважение к их статусу.