Акафист архангелу Михаилу: текст и сакральный смысл

Среди всех жанров церковных песнопений нужно особо отметить акафисты. Дело в том, что это — один из самых торжественных и значимых видов гимна. На это указывает даже то, что при его исполнении нельзя сидеть. Впрочем, слово «акафист» имеет не одно, а два значения.

Во-первых, так называют непосредственно торжественный Акафист ко Пресвятой Богородице, который исполняют в пятую субботу Великого поста. Второе значение — особый жанр церковных гимнов, в которых воспевается Господь и архангелы. К числу таких произведений относится и акафист архангелу Михаилу. Рассмотрим этот жанр подробнее.

Акафист архангелу Михаилу: эволюция хвалебных гимнов

В конце V-VI ст. н. э. появился новый жанр гимносложения — кондак. Это многострофный гимн, который содержит 18-30 икосов (или строф), которые очень схожи по ритмике и числу стихов.

Акафист архангелу Михаилу: текст и сакральный смысл

Рассматривая акафист архангелу Михаилу, в самом начале можно увидеть вводную строфу — кукулий. Она отличается мелодикой текста, но схожа с икосами рефреном. В последней строфе находится молитвенное воззвание тому, кому предназначен акафист. Так, акафист архангелу Михаилу содержит воспевание последнего как раз в финальной строфе. Все произведение строится таким образом, чтобы строфы и кукулий пел солист, а остальное — народ или же хор певчих.

Зачем же и для чего исполняется акафист архангелу Михаилу?

Текст произведения говорит сам за себя. Поскольку Михаил — верховный архистратиг воинства небесного, то он является и покровителем всех воинов и солдат. Этот акафист рекомендуется исполнять матерям тех, кто находится на службе. Также архангела можно просить о любом виде защиты. Единственное ограничение — вы должны быть чисты душой, делать правое дело и не идти против божественного промысла. Только в этом случае великий полководец ангельского воинства окажет вам помощь.

Акафист архангелу Михаилу: текст и сакральный смысл

Но акафист архангелу Михаилу — это далеко не единственный вариант общения с великой божественной сущностью. Поскольку Михаил был именно тем архангелом, который сверг Люцифера в Ад, он по умолчанию стоит на стороне всех несправедливо обиженных, обманутых и брошенных, к тому же к нему можно и нужно обращаться в крайних стрессовых и опасных ситуациях. Для этого достаточно просто мысленно со всей верой призвать архангела и попросить своими словами о помощи. Конечно, можно сказать, что случаи чудесного избавления от проблем — простое совпадение. Но, как известно, в окопах и в падающем самолете нет атеистов. Поэтому акафист архангелу Михаилу можно исполнять и перед важными событиями.

Архангел Михаил: альтернативный взгляд

Согласно теории вселенской Иерархии, архангел Михаил отвечает за первый луч Воли и могущества, олицетворяя собой знак зодиака «Овен», яростное сражение и упорство в достижении цели. Опять таки, этот взгляд не противоречит общепринятому, поскольку даже в этой — альтернативной — версии архангел выступает в роли защитника и борца за справедливость. Поэтому даже если вам ближе вторая, нехристианская версия, исполнять акафист Михаилу можно и нужно. В любом случае вам решать, когда и как славить или просить о помощи архангела.