Молитва  Иисус Христос оставил нам пример

Что такое молитва? Иисус Христос, Бог, сошедший во плоти на грешную Землю для спасения людей, оставил нам много наставлений, записанных в Евангелии. Немало написано там и о молитве. Да и вся Библия повествует нам о праведниках, которые возносили свои прошения к Богу. Что значит молитва для людей сейчас? Как правильно совершать ее? Об этом мы поговорим сегодня.

Когда нужно молиться?

Так уж устроен современный человек — отношение большинства людей к молитве сегодня такое же, как к «скорой помощи». Что-то случилось, кто-то заболел, нужно идти на экзамен — срочно нужно обратиться к Богу. А если все хорошо — не очень-то и нужна молитва.

Иисус Христос в Евангелии ответил на вопрос учеников о том, как нужно молиться. Это всем известная молитва «Отче наш». Что же значит слово «отче»? Это старое слово, означающее «отец».

То есть, если вы христианин, если вы искренне верите в Бога и стремитесь жить праведно, Библия говорит о том, что Он — ваш отец. Обращаетесь ли вы к своему земному родителю только тогда, когда вам плохо, что-то случилось, нужны деньги? Если да, то очень жаль его — между вами нет истинных искренних отношений, вы просто используете его.

И если Бог — наш небесный Отец, Отче наш, то мы должны обращаться к нему каждый день. Для истинно верующего человека молитва — жизненная необходимость, дающая силу, мудрость, наполняющая сердце любовью и благоговением.

Молитва  Иисус Христос оставил нам пример

Для большинства же людей, далеких от Бога и церкви, никогда не открывавших Евангелия, молитва подобна заклинанию, которое нужно прочитать, чтобы желание исполнилось. Такой подход ничего общего с христианством не имеет! Какая есть «Молитва Иисусу Христу от порчи», «Молитва на продажу квартиры»? Такие вопросы сейчас часто можно услышать от разных людей, и относятся они к разговору с Богом как к заговорам, мантрам и т. п. И это очень печально.

Какие слова должна содержать молитва?

Иисус Христос оставил нам пример. В Евангелии записано, как ученики подошли к своему Учителю и попросили о том, чтобы Он научил их молиться. Тогда Иисус и изрек известную всем «Отче наш». Но это отнюдь не готовая молитва, которую нужно автоматически повторять каждый день по 40 раз — это пример, которым мы должны пользоваться. Записан он в Евангелии от Матфея, в 6 главе с 9 по 13 стих.

Пример

Давайте же разберем эту молитву построчно и подумаем над смыслом строк святого Евангелия (приведен современный перевод Российского Библейского общества):

9-й стих: «Молитесь же так: Отче наш, живущий на небесах! Да будет святым Твое Имя».

  • Бог — наш небесный Отец, мы прославляем (святим) Его имя, благодарим Его за все, что имеем.

10-й стих: «Пусть придет Царство Твоё; пусть исполнится воля Твоя на Земле, как на Небе».

  • Мы покоряемся воле нашего Создателя. Это особенно важно, ведь мы иногда сами не знаем, о чем просим Бога. Вы, например, можете молиться: «Бог, дай мне машину», — но Господь видит будущее — на машине вы разобьетесь насмерть через год после ее покупки. А потому машину вам Бог не дает, а вы разочарованы, что Он не ответил на вашу молитву, даже не подозревая о том, что ваша жизнь спасена. Итак, покоритесь и смиритесь пред волей Всевышнего.

Молитва  Иисус Христос оставил нам пример

11-й стих: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день».

  • Вы можете просить в молитве о разрешении своих проблем. Молитва Иисусу Христу о помощи в работе, учебе, семейной жизни, других делах совершенно не порицается Богом — это и есть ваш «хлеб насущный».

12-й стих: «Прости нам все долги наши, как и мы прощаем тех, кто нам должен».

  • В молитве простите всех, кто вас обидел и сделал вам что-либо плохое. Тогда и Бог простит ваши прегрешения.

13-й стих: «И не подвергни нас испытанию, но избавь нас от злодея. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

  • Попросите у Бога сил в борьбе с грехом, поблагодарите Его за все.

Такой должна быть настоящая молитва. Иисус Христос слышит ваши слова!