Салаир, святой источник - духовный и физический отдых

Есть в Кемеровской области небольшой городок Салаир. Для людей неверующих основным его достоинством являются возможности, которые предоставляются любым качественным горнолыжным курортом. Но для знающих, верующих и просто тонко воспринимающих мир людей главное в этих местах — вовсе не комфортный отдых. Вовсе не этим славится Салаир. Святой источник — вот что привлекает духовно развитый народ.

Находится это поселение около города Гурьевска, фактически в центре Салаирского Кряжа. И места здесь, бесспорно, красивы, чисты и весьма располагают к тому, чтобы отдохнуть — и не только телом, но и душой.

Исторические данные

В принципе, большинство дошедших до нас как документов, так и устных преданий, сходятся в основной части главного события, сделавшего известным Салаир. Святой источник возник в годы гражданской войны, когда местный священник (церковное имя Рафаил) при участии помощника — дьякона Терентия — проводили обряд Божественной литургии. Ревнители новой власти хотели помешать службе. Ворвавшись в храм, они стали выводить батюшку из него. Он не умолял оставить его в живых — лишь хотел закончить литургию.

Дальнейшие события свидетели произошедшего передают неодинаково. Большинство утверждает, что только святого отца, привязав к лошади, тащили по земле, от чего он принял мученическую смерть. Однако некоторые свидетельства говорят, что вместе с батюшкой были замучены и диакон, и еще девять людей, бывших в церкви и вступившихся за церковнослужителей.

Салаир, святой источник - духовный и физический отдых

Появление источника

Эти события сильно повлияли на Салаир. Святой источник начался со света, который озарял место смерти священника (или же его вместе с сомученниками). Через какое-то время здесь пробился чистый ключ, который постепенно образовал маленькое озеро. Вода в нем прохладна в жару и не обжигает холодом в морозы, не замерзает даже в жуткие холода и считается целебной и святой.

Святые места

Теперь родник и озеро гостеприимно обустроены, чем озаботился весь Салаир. Святой источник привлекает огромное количество паломников со всех краев России и из-за рубежа. Над рудником построен сруб-часовня, поименованная в честь мучеников-святых — Кирика да Иулитты. Предусмотрены и раздевалки — ведь многие желают именно окунуться в благую воду. Работает неподалеку и столовая, исключительно благотворительная. Так что Салаир (Кемеровская область) — святой источник, который истекает не только освященной водой, но и благодатью со стороны людей.

Салаир, святой источник - духовный и физический отдых

Маршруты паломничества

Проще всего доехать до заветной цели из Новокузнецка. Оттуда ходят регулярные рейсы именно по святым местам. Отсюда проблем с направлением не будет ни у кого — при маршруте Салаир (святой источник), как проехать подскажет чуть ли не любой местный житель. Несложно добраться и из Кемерово — всего-то 210 км. Но нам кажется, что лучше все же ехать в составе экскурсии — места отдыха предусмотрены, помимо источника запланированы для посещения и другие святыни. Но стоит отметить, что большинство экскурсий все равно начинаются или в Кемерово, или в Новокузнецке. До них уж добирайтесь из родного города как вам удобно.