Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская — Пример праведной жизни

Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская  Пример праведной жизни

Блаженная старица Матрона в народе почитается святой. Ее имя более всего известно жителям Санкт-Петербурга и области, ведь именно здесь она прожила большую часть своей праведной жизни. Здесь же, на подворье Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря, находится ее могила, к ней приходят люди, жаждущие телесного и духовного исцеления.

Матушка Матрона, которую часто называли Матрона-босоножка, еще при жизни прославилась как чудотворица и прорицательница. Люди обращались к старице за молитвенной помощью, советами и наставлениями. Ее пророчества и предсказания многим помогли избежать гибели и опасностей, справиться с трудными обстоятельствами и найти верную дорогу в жизни.

Жизнь праведницы

Матрона родилась в семье крестьян, в небольшой деревеньке Ванино (Костромская губерния). Сведений о том, как прошло ее детство, не сохранилось. Известно, что в свое время она стала женой костромского мещанина Е. Мыльникова. Жили небогато, но все же не бедствовали, так как муж держал бакалейную лавку. В 1877 году мужа Матронушки призвали на военную службу — шла война с Турцией. Вместе с ним сестрой милосердия отправилась и Матронушка-босоножка. Уже тогда дар любви и сострадания проявился в ее характере, она помогала солдатам по мере своих сил и даже отдавала им свое жалованье за службу.

Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская  Пример праведной жизни

После смерти мужа, случившейся в 1878 году, Матрона вернулась на родину и решила посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Продав имущество, она отдала деньги нищим и стала жить подаянием, превратившись в странницу. Всю оставшуюся жизнь в любое время года она носила только летнюю одежду и ходила босиком, потому и получила имя Матрона-босоножка. Босая, она побывала во всех святых местах необъятной России и четырежды совершила паломничество в Палестину, где приняла схиму. Посетила она и соловецких чудотворцев.

Последние три десятка лет жизни Матрона провела в Санкт-Петербурге. Люди всегда ее видели молящейся у церковной часовни Скорбященской церкви — босую, в белой одежде и посохом в руке. Тысячи людей ежегодно посещали Матронушку. Она была прозорлива, а молитва ее Господу имела большую силу. Всех принимала блаженная старица, утешала, советовала, молилась вместе с людьми, просящими милости божьей. Ее молитвами избавлялись от алкоголизма и других недугов, бывали случаи чудесных исцелений безнадежных больных. Матрона-босоножка предупреждала людей о грозящей опасности, и они оставались невредимы. Средоточием ее духовной жизни были сострадание к людям, идущее от самого сердца, крестное знамение, молитва и Православная Церковь. Матроны-босоножки не стало много лет назад, но она своим заступничеством перед Богом и после смерти помогает людям.

Блаженная старица Матрона-Босоножка Санкт-Петербургская  Пример праведной жизни

После смерти

Старица скончалась в 1911 году, 30 марта, кода на Неве начинался ледоход. Еще накануне она говорила, что уйдет со льдом и водой, так и случилось. В день ее похорон было Вербное воскресенье. Похоронили Матрону в ограде Скорбященской церкви, возле часовни, где она любила молиться. После революции церковь разрушили, часовню закрыли. Затерялся и след Матрониной могилы. Только в 1997 году в церковном дворе мужского Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря, образовавшегося вокруг часовни, был обнаружен склеп с гробом Матронушки. Гроб с мощами старицы захоронили на прежнем месте, и снова люди приходят к Матроне просить молитвенной помощи.

Молитва Матроне-босоножке

Перед смертью старица говорила людям, чтобы приходили к ней и, как живой, повествовали о своих скорбях, обещала помогать им своим ходатайством к Господу. И люди приходят. Матронушку можно просить об исцелении, об избавлении от страданий, о материнстве, о сохранении брака, о встрече с суженым, о помощи в житейских делах и решении денежных проблем, об избавлении от алкоголизма, о помощи в работе и учебе.

Благодарение Богу, что были на земле такие молитвенницы, как Матрона-босоножка, которая и сейчас, после смерти, утешает и помогает своими молитвами. Несмотря на то что Матронушка, всей жизнью своей бывшая примером милосердия и великого терпения, пока еще не канонизирована, к ней можно обращаться и сегодня с просьбами о заступничестве.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x