Какая икона "Святая Троица" правильная?

Православие — пожалуй, единственная из христианских конфессий, в которой очень развито иконопочитание. Причем если католики относятся с уважением к священным изображениям, то многочисленные протестантские церкви в один голос обвиняют православных чуть ли не в идолопоклонстве.

На самом деле икона для верующего — вовсе не идол, а напоминание об ином мире, о святых и Боге. Словосочетание «поклониться иконе» несет в себе несколько иной смысл, чем «поклониться Богу». Икону можно сравнить с фотографией любимого человека, которая бережно хранится в семейном альбоме или повешена на стену. Никто не считает фото идолом или заменой оригинала, даже если ему уделяется большое внимание.

Во многих религиях икон нет, и любые изображения запрещены по вполне разумной причине: Бога не видел никто и никогда, так как же можно изобразить неизобразимое?

Православные иконописцы тоже ничего не выдумывают, и, по правилам, на иконах изображается только то, что было материально.

А как же икона «Святая Троица», ведь Бога никто и никогда не видел! Это не совсем так. Мы видели своего Бога в человеческом облике. Иисус Христос — это Бог и человек. Так что как минимум второе Лицо Пресвятой Троицы вполне можно изобразить. Имел некоторое воплощение и Святой Дух. Он несколько раз показывался в виде белого голубя. Это не был настоящий голубь, конечно, но Он может быть написан в этом виде.

Итак, два Лица Троицы изобразимы, но для полноты не хватает Бога Отца. Икона «Святая Троица» без Отца быть не может.

Иконописцы нашли несколько выходов из этой ситуации — более или менее удачных. Например, есть икона Святой Троицы, фото или репродукция которой находится в каждом молитвенной уголке. На ней Бог Сын сидит на престоле, над Ним Бог Дух Святой, а Бог Отец обозначен неким значком изливающейся благодати. Есть еще вариант, который принято называть католическим, где Бог Отец изображен произвольно — старцем, а Бог Дух Святой — голубем. Все признают, что икона это неканоническая, то есть не соответствует православным правилам иконописи, но она широко вошла в употребление еще в 19 веке.

Самая известная икона «Святая Троица» написана Рублевым.

Какая икона "Святая Троица" правильная?

Здесь изображен момент из ветхозаветной истории, когда к Аврааму пришли три ангела. По толкованию святых отцов, это и был Бог, а может быть, Андрей Рублев использовал лишь образ. В любом случае икона является уникальным произведением не только иконописи, но и богословской мысли. Икона «Святая Троица» Рублева — это не только тот момент у шатра Авраама, но и предвечный совет. На эту мысль наводит содержимое чаши на столе. В ней (по мнению многих толкователей) находится причастие, то есть Кровь Иисуса Христа. Это момент некоего пророчества о будущем, о воплощении Сына Божия и о Его страдании. Именно это таинственное совещание и зовется предвечным советом.

Какая икона "Святая Троица" правильная?

Икона «Святая Троица» таинственна, она имеет огромное количество символических деталей, по которым можно определить, что Андрей Рублев каждым Ангелом обозначил определенное Лицо Святой Троицы. Дискуссии о ней продолжаются до сих пор. Этот образ сейчас хранится в храме при Третьяковской галерее. Здесь он находится под охраной, но к нему можно приложиться, помолиться Богу и поставить свечу.