Полотенца для крещения - символ безгреховности и чистоты

Самым таинственным событием для человека, пожалуй, можно назвать крещение. Подготовка к нему осуществляется очень тщательно. Нужно продумать всё до мельчайших деталей. Особое внимание уделяется атрибутам.

Заранее выбирается для малыша крестик. Его можно приобрести в церкви. Если вы желаете иметь вещь эксклюзивную, то её необходимо заказать в ювелирном магазине. Лучшим вариантом крепления крестика для малыша будет неширокая тесьма. Важной является и одежда, ассортимент которой довольно широкий. Если по какой-либо причине вам не удалось приобрести специальный комплект, не страшно, главное, чтобы одежда для крещения была скромной, чистой, качественной. Обязательным атрибутом является крыжма.

Полотенца для крещения

Крыжма — это, по старинной традиции, новая одежда белоснежного цвета, которая является символом безгреховности и чистоты. Но сегодня белую рубашку всё больше заменяет обыкновенная пелёнка, полотно или полотенце. Атрибут этот должна приобрести крёстная мать. Именно она и приносит в церковь полотенце на крещение ребенка. После святой купели мать принимает младенца в крыжму и держит до конца обряда.

Материал и размер

Есть нюансы, на которые необходимо при покупке символического одеяния обратить внимание. Материал полотенца для крещения обязательно должен быть мягким и приятным на ощупь, а главное, натуральным, ведь готовится оно для малыша. Рекомендовано использовать махру, лён или хлопок. Очень красивыми выглядят крыжмы из шелка, атласа, но они не слишком практичны. На ощупь холодные и воду плохо впитывают. Поэтому добросовестные крёстные выбирают полотенца для крещения из натуральных тканей, а потом их красиво украшают различными ленточками, бантиками, рюшами, вышивкой.

Полотенца для крещения - символ безгреховности и чистоты

Что касается размера, то крыжма должна быть по размеру ребёнка, чтобы его можно было свободно завернуть (оптимальный размер метр на метр).

Кроме того, к такому одеянию часто пришивают капюшончики. После купания младенцу накидывают его на голову, и прохладный воздух уже не страшен. Очень удобный вариант, да и выполнить его можно вполне самостоятельно.

Как украсить главный атрибут?

Совершенно неважно, что выбрала крёстная мать для крещения, ведь любую вещь можно оригинально украсить. Полотенца для крещения можно по периметру обшить атласной лентой или сделать красивые вставки, пришить маленькие цветочки, бантики, бахрому или рюшечки. Эксклюзивной работой будет вышивка или мережка. Для рисунков используют различные орнаменты, ромбики, цветочки, маленьких ангелочков, инициалы крестника, а также крестик.

Главный оберег

По поводу хранения существует несколько вариантов. Одни говорят, что крыжму свято берегут всю жизнь, не используя её в быту, ведь на ней, вполне возможно, могли остаться капли мирта. Другие уверены, что полотенце нужно использовать как можно больше, как защиту малыша от всего плохого.

Полотенца для крещения - символ безгреховности и чистоты

Даже если вы для себя выяснили, какое полотенце нужно для крещения, следует помнить, что крыжма — это обязательный атрибут, символ безгрешности, который должен быть абсолютно белым и кристально чистым.