Как готовиться к причастию? О внутреннем и внешнем

Чтобы достойно причаститься Святых Даров, нужно подготовиться. Этот процесс включает не только внешнюю сторону, но и сокровенную внутреннюю. Необходимо знать и соблюдать условия участия в этом Таинстве. Как готовиться к причастию?

Незнание — не оправдание

Внешняя сторона подготовки большинству людей известна. Во-первых, обязательно быть накануне причастия на исповеди. По меткому выражению одного из известных богословов, чистая совесть свидетельствует о короткой памяти. Или о незнании практического смысла заповедей и невнимательности к себе. Исповедовать нужно не только поступки, но и мысленные грехи. То есть мечта о чужой жене, даже если вы женщину видели только по телевизору, — это грех.

Формальные правила

Также внешняя подготовка включает в себя воздержание от развлечений, то есть три дня до причастия нельзя ходить в кино, участвовать в праздниках, смотреть развлекательные передачи. В «Невидимой брани» предлагается даже не интересоваться «происходящим в других царствах: переворотами и событиями», то есть, выражаясь современным языком, новостями. Само собой, в Интернете тоже нужно избегать сайтов с развлекательным содержанием. Что именно оставить, а что исключить — это вопрос совести самого будущего причастника. Необходимо воздерживаться три дня от животной пищи и супружеской близости, а также прочитать внимательно последование ко причащению и каноны. Хороши также дела милости, помогите деньгами или делом нуждающимся. Помощь родителям, детям и друзьям тоже считается!

Как готовиться к причастию? О внутреннем и внешнем

Только добровольно

Но есть еще и внутренняя подготовка, которая включает в себя несколько условий. Как правильно готовиться к причастию? Во-первых, к чаше можно подходить, только если вы чувствуете в этом нужду. Это называется «условием жажды Бога». То есть сын (старше 7 лет), которого к причащению толкает излишне «благочестивая» мать, скорее всего, причастится недостойно. То есть это действие должно быть добровольным.

Немирным нет места у чаши

Как готовиться к причастию? О внутреннем и внешнем

Как готовиться к причастию, чтобы быть достойным? Очень важно примириться со всеми, с кем вы в ссоре. Хотя бы сделать первый шаг. Если вас не простят, но вы искренне сожалеете о произошедшем и готовы загладить вину, то после исповеди, на которой вы покаетесь, спросите батюшку о разрешении причащаться в своем состоянии.

Образ жизни верующего

Как готовиться к причастию, чтобы ощутить радость бытия с Богом во всей полноте? Введите в распорядок дня чтение Евангелия и церковной литературы. Ее много распространяется бесплатно, можно даже почитать онлайн без скачивания. А уж книг издано огромное количество. И постарайтесь отыскать себе духовника, чтобы можно было получать советы в спорных ситуациях.

Как готовиться к причастию детям? Малышам до 7 лет исповедоваться необязательно. Хотя старшим дошкольникам можно перед причастием немножко побеседовать с батюшкой. Грудным детям можно пить молоко тогда, когда им это положено по графику кормлений. Правила для малышей очень гибкие. Но с 7 лет ребенок должен готовиться полноценно.